中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办)召开宜宾市乡镇及村志编纂实务培训会

发布日期:2019-05-23

为顺利推进宜宾市乡镇志、特色村志编纂工作,切实提升编纂质量,2019522日,宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)在宜宾市酒都剧场裙四楼召开了宜宾市乡镇及村志编纂实务培训会。市委党史研究室(市地方志办)主任李勇出席培训会。副主任邱邦武主持会议并与原副主任张聂熙分别担任主讲。十县(区)地方志机构班子成员、相关业务人员、乡镇志及村志执笔人和审稿人,市委党史研究室(市地方志办)全体干部共150余人参加了培训会。

邱邦武围绕宜宾特色乡镇志、特色村志编纂与创新,着重从目的意义、编纂要求、凡例和篇目三方面进行了深入细致的讲解。张聂熙围绕乡镇及村级志书编纂实务基础,从应该具备的地方志书形象概念、构成地方志书的基本底线、乡镇及村级地方志书资料的收集与选择、编写地方志书的一般性规范、怎样挖掘和展示特色乡镇(村)志的特色、乡镇及村级地方志书的编纂流程、乡镇及村级地方志书的审稿方法和流程等七个方面,进行了全面系统的讲解。

培训期间,授课人和参训人员进行了沟通互动。参训人员普遍感到此次培训正当其时,且针对性强、操作性强,适用管用,将努力汲取运用到正在进行的乡(村)志编纂实践中。


附件: