中共宜宾市委党史研究室(市地方志办)召开中国名村志工程《春风村志》篇目审读意见交换会

发布日期:2019-06-10

201964日,中共宜宾市委党史研究室(市地方志办)召开开中国名村志工程《春风村志》编纂篇目审读意见交流座谈会。市委党史研究室(市地方志办)副主任邱邦武、参与篇目审读专家张聂熙、我室史志科负责人、《春风村志》承编单位筠连县地方志办负责人、《春风村志》编撰执笔人员参加会议。

座谈会上,张聂熙首先对筠连地方志办新修改上报的《春风村志》篇目中存在的问题发表意见,并提出下一步的篇目修改和初稿编纂建议。筠连县地方志办负责人及《春风村志》编撰执笔人随后汇报了篇目形成过程及目前编纂工作的开展情况。

在听取大家发言后,邱邦武表示《春风村志》编纂对客观准确记录春风村历史,宣传宜宾,宣传春风村意义重大,要按照中指组发出的中国名村志工程工作方案要求做好前期编纂工作。在编纂中,要牢牢把握“一基础五原则”的名村志编纂理念,突出反映春风村的“名”与“特”,深入挖掘微观史料,把提高可读性作重要追求目标。在下一步工作中,编纂组要继续征集完善相关资料,根据此次专家审读意见修改完善好编纂篇目,并在此基础上抓紧进行初稿撰写,力争在上级规定时间内完成全书编纂工作。

筠连县县志办主任及编撰人员表示,这次座谈会让他们很受启发,工作思路得到进一步厘清,起到了答疑解惑的作用,回去后将严格按市地方志办要求全力以赴完成目标任务,力争高质量完成编纂任务。


附件: