党旗高扬 逐梦领航——宜宾市委党史研究室副主任邱邦武到翠屏区卫生健康

发布日期:2019-06-11

201966日上午,应宜宾市翠屏区卫生健康局邀请,中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)副主任邱邦武以“党旗高扬、逐梦领航——党在宜宾的不懈奋斗历程”为题作党史专题讲座。翠屏区卫健系统党务干部和入党积极分子共计54名培训班学员聆听讲座。

邱邦武首先以深入学习贯彻习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神切入,在简要介绍中国共产党98年历史发展的主题主线后,着重对中共宜宾地方党史作专题讲述。

邱邦武对宜宾新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的重大党史事件和重要党史人物作了生动详实介绍。邱邦武说:宜宾有着光荣的革命斗争史,是四川继成都之后最早开始传播马克思主义和最早建立党团组织的地区;宜宾是四川农民运动的中心,也是举世闻名的中央红军长征经过地和红军川南游击纵队配合中央红军四渡赤水的战略策应地;宜宾为抗战胜利做出巨大贡献也做出了巨大牺牲;宜宾和平解放粉碎了国民党固守大西南计划;宜宾革命英才辈出,涌现了一大批以赵一曼、李硕勋等为代表的功勋卓著的革命先驱。在取得革命斗争胜利后,宜宾地方党组织带领宜宾人民进行艰难曲折社会主义革命和建设,并成功创造改革开放的奇迹。讲座中,邱邦武也对解放后宜宾历任市(地)委书记作了简要介绍。

参训学员认真听课,积极参与课堂交流互动讨论,并纷纷表示,此次讲座内容丰富、形式生动、视野开阔,具有较强针对性、指导性、实践性。通过培训,大家对宜宾近100年地方党史有了更深刻的认识,并通过追溯老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的革命历程,震撼了心灵、洗涤了灵魂、升华了思想境界,更加明确了作为一名共产党员的“初心使命”,更加坚定了在新的历史条件

 

附件: