1979年 宜宾学习贯彻中共十一届三中全会精神

发布日期:2019-02-25

1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届三中全会召开。


1979年,宜宾各地各部门深入学习贯彻中共十一届三中全会精神,推进工作重点从以阶级斗争为纲向以经济建设为中心转移。


1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届三中全会召开后,1979年2月4日至14日,中共宜宾地委召开党员干部会议传达贯彻党的十一届三中全会和四川省第三次党代会精神。会议指出,必须要动员一切宣传工具,围绕党的十一届三中全会精神,进行大动员,大宣传;必须解放思想,开动机器,打破思想僵化半僵化;认真落实党的政策,巩固和发展安定团结的大好形势;把对林彪、“四人帮”揭批查群众运动结束好,做到善始善终。会上,地委明确宣布:为适应全党工作重点转移形势发展的需要,“以阶级斗争为纲”为主要内容的基本路线教育运动和工厂“一批两整顿”(揭批“四人帮”,整党整风和单位整顿)都不搞了。


地委宣传部从1979年2月下旬起,编印了《把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的宣传提纲》,前后编了七讲。与此同时,全区按照党中央和省委部署,结合学习贯彻党的十一届三中全会精神,开展真理标准问题讨论补课。1979年8月24日至27日,地委中心学习组集中4天时间进行真理标准问题的学习讨论补课。10月4日至5日,地委常委又集中两天时间进行真理标准问题学习讨论。各县(市)委和地区机关部委局领导普遍通过中心学习组,集中三五天进行真理标准学习讨论。地、县(市)机关单位则通过半天学习、半天工作方式集中两三天时间进行学习讨论。通过开展学习讨论,进一步破除“左”的思想禁锢,澄清糊涂思想,逐步摒弃“左”的口号和提法。“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理”的思想路线更加深入人心。


党的十一届三中全会后,全区按照实事求是、有错必纠的原则,加快了平反“文化大革命”造成的冤假错案步伐。在大规模平反冤假错案的同时,还按中央决策和部署,实事求是地处理历史遗留问题,调整社会各方面关系,以调动一切积极因素。


附件: