1979-1983年 农村改革兴起 实行家庭联产承包责任制

发布日期:2019-02-25

屏山县清平彝族乡龙宝村农村土地承包经营权确权登记颁证仪式


党的十一届三中全会以后,全国上下掀起了改革开放的热潮。改革首先从农村开始。农村改革的初期主要是解决农业的经营制度,推行生产责任制问题。


1979年1月中共中央下发的《关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》明确规定:“可以在生产队统一核算和分配的前提下,包工到作业组,联系产量计算报酬”。宜宾地区农村开始普遍推行包工到组,联产计酬生产责任制。1979年5月底,实行包产到组,联产计酬责任制的生产队有25776个,占全地区生产队总数的56.4%。与此同时,随着十一届三中全会精神的深入贯彻落实,一些生产队干部群众,勇于解放思想,不顾当时“不许”“不准”包产到户的禁令,在上级普遍推行包产到组时,悄悄搞起了包产到户。地委和县(市)委按照省委的指示精神,坚持实践标准,采取积极引导态度。到1980年8 月,全地区已经有6185个生产队实行包产到户,地处山区的屏山县实行包产到户的生产队比例达到57%。


1982年1月31日,宜宾地委发出《关于认真贯彻落实中央〔1982〕1号文件的通知》,要求各地普遍推行以户营为主的承包责任制。由于包产到户实行工分核算和生产队统一分配,而包干到户是从生产到分配全部包给农户,用农民自己的话说就是“交够国家的,留够集体的,余下都是自己的”。群众对这种利益直接、责任具体、简便易行的分配办法更加赞成。于是,许多包产到组、包产到户的生产队纷纷改为包干到户的办法。


1983年1月2日,中共中央印发的《当前农村经济政策若干问题》,强调要稳定和完善农业生产责任制,并将分户承包的联产承包责任制称为“新型家庭经济”。此后,包产(包干)到户被称为家庭联产承包责任制。1983年,以包干到户为主要形式的家庭联产承包责任制已覆盖宜宾农村。


1984年1月1日,中共中央发出《关于1984年农村工作的通知》,规定:“延长土地承包期”,“土地承包期一般应在15年以上”。全区随即开展了土地第一轮承包合同和工副业承包合同的签订工作,明确规定土地承包期限从原定的3年延长到15年,并陆续向承包户颁发“土地使用证”、“林权证”,让农民群众吃下“定心丸”。这表明家庭联产承包责任制已在全区得到确立。


1979年至1984年,宜宾农业生产总值以年均6%的速度增长,粮食总产量平均每年增长5301万公斤。1984年全地区粮食总产量达到147万吨,比1978年增长21.9%。


截至2011年底,宜宾基本完成农村集体土地确权发证工作,三年任务提前两年完成。


附件: