四川省党史教育基地

发布日期:2019-02-21

赵一曼纪念馆

赵一曼纪念馆位于宜宾市翠屏区翠屏山麓,地处宜宾市中区。

赵一曼(1905~1936),原名李坤泰,字淑宁,参加革命后用名李一超,到东北化名赵一曼,生于现宜宾县白花镇,是我国著名的抗日民族女英雄。1923年加入中国社会主义青年团。1925年4月,在郑佑之指导下,和其二姐李坤杰在白花场建立妇女解放同盟,开办“女子夜校”。 1926年冬,考入武汉中央军事政治学校学习。1927年9月,到苏联中山大学学习。1929年9月,在中共江西省委工作。1931年“九·一八”事变后,受派到东北任满州省总工会组织部长、代理书记,参与领导了哈尔滨电车工人大罢工。1934年,任中共珠河中心县委委员兼铁北区委书记,领导当地农民组织抗日自卫队,开展游击斗争。1935年2月,任东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员,同年11月,因左腿负重伤,昏倒被俘。1936年8月2日,在珠河(今黑龙江省尚志县)小北门被杀,牺牲时年仅31岁。

赵一曼纪念馆建于1960年,是我国最早的、影响最大的纪念馆之一。纪念馆占地面积5500平方米、建筑面积1650平方米,馆舍系古典庭园式建筑。馆前中央是一尊汉白玉赵一曼烈士全身雕像。正门上方是朱德委员长1963年12月亲笔题写的“赵一曼纪念馆”馆名。赵一曼纪念馆常年开放有民族英雄赵一曼事迹陈列展览,共设4个展厅,1个多功能厅,1个游客服务中心,1个贵宾厅。

2002年被四川省人民政府确定为省级文物保护单位,2005年被国家发改委、中宣部、国家旅游局确定为100个全国红色旅游经典景区之一,2009年被国家国防教育办确定为首批国家国防教育示范基地。

赵一曼故居

赵一曼故居,位于宜宾县白花镇一曼村一曼组,小地名伯阳嘴。

赵一曼(1905~1936),原名李坤泰,字淑宁,参加革命后用名李一超,到东北化名赵一曼,生于现宜宾县白花镇,是我国著名的抗日民族女英雄。1923年加入中国社会主义青年团。1925年4月,在郑佑之指导下,和其二姐李坤杰在白花场建立妇女解放同盟,开办“女子夜校”。 1926年冬,由中共宜宾党组织推荐考入武汉中央军事政治学校学习。1927年9月,由党组织派往苏联中山大学学习。次年年底奉调回国,派往湖北宜昌建立中共秘密联络站。1929年9月,又被派往南昌,在中共江西省委工作。1931年“九·一八”事变后,受派到东北任满州省总工会组织部长、代理书记,参与领导了哈尔滨电车工人大罢工。1934年,任中共珠河中心县委委员兼铁北区委书记,领导当地农民组织抗日自卫队,开展游击斗争。1935年2月,任东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员,同年11月,因左腿负重伤,昏倒被俘。1936年8月2日,在珠河(今黑龙江省尚志县)小北门被杀,牺牲时年仅31岁。

赵一曼故居占地面积600平方米,坐北向南,为晚清民居建筑,距宜宾县县城80公里。故居院坝前右方有垂带式踏道29级,阶梯式踏道50级。

赵一曼故居2002年被四川省人民政府确定为省级文物保护单位,2005年被确定为市级爱国主义教育基地。


李硕勋故居

李硕勋故居位于高县县城东门街。

李硕勋(1903—1931),1903年2月出生于四川庆符县中城镇(今高县庆符镇)。5岁读私塾, 1921年入四川省立第一中学,次年,加入中国社会主义青年团。1923年底,考入上海大学。次年转为中共正式党员。1925年李硕勋去全国学生联合总会工作。10月23日,再次被选为全国学生联合总会会长。1926年10月,李硕勋赴武汉任中共武昌地委组织部长,不久调任共青团湖北省委书记。年底,任国民革命军第二十五师政治部主任。1927年4月,率两个团北上,击败奉系军阀一部。8月1日,率两个团参加南昌起义。继后,先后担任江苏省委军委书记、中共中央军委委员、浙江省委代理书记、广东省委军委书记等职。1931年7月7日,他去海南岛准备召集军事会议,因叛徒出卖被捕。9月16日,李硕勋被国民党政府杀害于海口市,年仅28岁。

李硕勋故居是李硕勋童年和少年时代生活的重要遗址。故居占地2亩,房屋12间,建于光绪年间,中式串架结构小青瓦平房,典型川南民居。故居旁有清咸丰元年的节孝牌坊。2000年进行复原和维修后的故居,室内陈列分布为:大堂屋,客房,李硕勋兄长李伯涛卧室,李硕勋卧室及书房,小堂屋,李硕勋父亲卧室,小粮仓。后院坝修筑水池假山,两头筑有小花坛,沿围墙系绿化带。2005年,对故居进行维修扩建。

1996年,被四川省人民政府确定省级文物保护单位。

李硕勋纪念馆

李硕勋纪念馆位于高县县城硕勋公园内。

纪念馆系一楼一底飞檐翘角黄琉璃瓦仿古建筑。底楼展厅中央置李硕勋烈士半身汉白玉雕像,雕像前摆放28盆君子兰花,象征李硕勋烈士28个春秋。雕像后大理石屏风上为邓小平亲笔题词:“李硕勋烈士永垂不朽”。纪念馆用大量的历史资料和图片,详细地展示李硕勋烈士在“五四”运动期间领导学生运动,1926年出师北伐,1927年率25师两个团东征讨蒋,参加南昌起义,1928-1931年在白区苦斗,1931年9月在海口东较场英勇就义的光辉战斗历程;陈列了李硕勋烈士的遗物和江泽民、李瑞环、刘华清等领导人的亲笔题词。二楼展厅图文并茂,展示了李鹏故乡行和建国以来高县改革开放20年来的发展变化;陈列了江泽民视察宜宾时题写的“走改革之路,建美好宜宾”和李鹏题写的“巴蜀沃野,人杰地灵,英雄辈出,后继有人”。纪念馆集社会主义爱国教育基地和游览为一体,门前有一个可容纳1000人的广场。

1995年,被四川省人民政府确定为四川省纪念建筑物重点保护单位,被四川省民政厅确定为省级爱国主义教育基地。


附件:

上一主题:

下一主题: 宜宾市党史教育基地