宜宾市党史教育基地

发布日期:2019-02-21

阳翰笙故居

阳翰笙故居位于高县罗场镇南华街,距高县县城15公里

阳翰笙(1902—1993),1902年11月出生于高县罗场一个小商人家庭。原姓欧阳,名本义,字继修,阳翰笙是他的主要笔名。1922年,他在成都省立第一中学组织成立进步团体,领导学潮受到当局通缉。1924年10月考入上海大学。同年冬加入中国社会主义青年团,1925年转为中共党员。其后,任上海大学党支部书记,上海闸北区委书记。1926年初,到黄埔军校担任政治部秘书、入伍生部政治部秘书和中共党总支书记。次年参加南昌起义,在叶挺指挥的第十一军二十四师任党代表,后任起义军总政治部秘书长。1928年,阳翰笙到创造社做组织工作,开始了革命文艺生涯。1930年3月,他参与组织成立“中国左翼作家联盟”,先后担任“左联”党团书记、文委书记和文总党团书记。1935年2月,阳翰笙被国民党政府逮捕。“七七事变”后,被释放,从南京来到武汉,先后任三厅主任秘书和文化工作委员会副主任。1946年6月,他回到上海,成立了由中共领导的华联影艺社。1949年7月被选为中华全国文学工作者协会委员,任全国电影协会主席。年底,被任命为国务院文教委员会委员兼秘书长、中共党组书记。1950—1954年,任周恩来办公室副主任。1953年,当选为中国文联秘书长、党组书记。1954年,任中国人民对外文化协会副会长兼党组书记。 1979年,当选为中国文联常务副主席。他还是中共十二大代表,第五、六届全国政协常委。阳翰笙著述颇多,有700多万字的作品传世,于1993年6月7日在北京辞世。

阳翰笙故居建于清乾隆年间,总占地面积1163平方米,由主体房、院坝、后花园组成。主体房屋建筑呈三合头院落形式,坐北朝南,面积约319平方米,属典型川南民居。故居内完整的保留了阳翰笙生前的居室,堂屋、书房等共11间。

2001年,被高县人民政府确定为县级文物保护单位; 2002年被四川省人民政府确定为省级文物保护单位。2003年被确定为市级爱国主义教育基地。

兴文县革命烈士纪念馆

(中国工农红军川滇黔边区游击纵队纪念馆)

兴文县革命烈士纪念馆(中国工农红军川滇黔边区游击纵队纪念馆)位于兴文县县城白塔山。馆内园林绿化率45%以上,建筑面积300平方米。有2个展室,图片200多幅和部分革命历史文物。

兴文县是中国工农红军川滇黔边区游南纵队的策源地和转战地。1935年2月10日,红军长征途中,根据扎西会议关于创建川滇黔边区新的根据地的决定,中共中央抽调数百人于扎西(今云南威信)建立中共川南特委和红军川南游击纵队,后又与黔北游击支队合并,更名为中国工农红军川滇黔边区游击纵队。纵队不断抗击国民党反动派组织的云贵川“三省会剿”,开辟游击区,坚持抗日民族统一战线,在三省数万敌军和地方团队的围追堵截下,纵队孤军奋战,直至1937年1月才告失败。而这支游击纵队在与上级党组织失去联系的情况下,坚持同敌人的“清剿”作斗争,活动仍坚持到1947年,为掩护主力北上,开展土地革命,建立根据地,做出了重大贡献。

1994年在兴文县县城白塔山建成30余米高的“中国工农红军川南游击纵队纪念碑”,由原国防部长、开国上将张爱萍题写碑名,原中国工农红军川滇黔边游击纵队政委、司令员刘复初作序。2009年新建成兴文县革命烈士纪念馆,展现红军川滇黔边区游击纵队可歌可泣的革命事迹,和兴文县革命斗争史、部份党史人物、革命烈士介绍等。


附件:

上一主题: 四川省党史教育基地

下一主题: