为赵一曼烈士题词集锦

发布日期:2008-05-27

 

1960年赵一曼纪念馆在宜宾翠屏山建成并开放之后,曾收到过各地寄来的许多题词。其中,尤以部分党和国家领导人的题词意义特别重大。这些题词,,热情讴歌了抗日民族女英雄赵一曼为共产主义事业和民族解放英勇献身的革命精神,赞颂和弘扬了烈士凛烈千秋的浩然正气,对后世具有极强的垂范、教化作用。
  朱德题词:
革命英雄赵一曼烈士永垂不朽!
  董必武题词:革命潮声杂鼓鼙,宜宾儿女动深闺。焉能照旧营生活?奋起从军弁易笄。
  北伐旗开胜未终,叛徒决策反工农。招来日寇山东阻,民族危机迫再逢。
  北去南来党命御,不因负病卸仔肩。工农解放须参与,抗日矛头应在先。
  抗倭未胜竟成俘,不屈严刑骂寇仇。自是中华好儿女,珠河血迹史千秋。

  宋庆龄题词:赵一曼烈士为抗日坚贞不屈。
  陈毅题词:生为人民干部,死为革命英雄。临敌大节不辱,永记人民心中。
  聂荣臻题词:赵一曼同志早在二十年代就参加了我党领导的轰轰烈烈的干革命斗争,并为民族解放献出最宝贵的生命!表现了中华女儿的英雄气概和共产党员的高贵品质。她的伟大的英雄形象和光辉业绩永远激励着中华儿女坚毅不拔开拓前进,为全人类的解放奋斗不息!抗日民族英雄赵一曼烈士永垂不朽!
  何香凝题词:女中模范
  郭沫若题词:
蜀中巾帼富英雄,石柱犹存良玉踪。四海今歌赵一曼,万民永忆女先锋;青春换得江山壮,碧血染将天地红。东北西南齐仰首,珠河亿载漾东风。

附件:

上一主题: 为人民共和国建立而英勇献身的烈士

下一主题: