宜宾部分重要党史人物简介

发布日期:2019-02-21

一、宜宾第一个共产党员——郑佑之

189l~1931,中共宜宾地方党组织的主要创立人。宜宾县人。早年投身辛亥革命。1915年参加孙中山委任吕超组建的中华革命军,配合护国军在宜宾同袁军作战。1922年,在成都参加社会主义青年团。后在亲友中广泛宣传传播马克思主义,积极鼓励赵一曼投身革命,介绍赵一曼入团并建立了宜宾第一个团小组。创办普岗寺平民学校,在宜宾县古罗组织成立农民协会,主办刊物印发四方,影响白花、观音、大塔、泥溪和荣县五宝等地。

1925年由团转党。1926组建中共宜宾特别支部,被推选为书记。组织和领导了以荣县五宝镇为中心的反对军阀、抗捐抗税斗争,组织成立“川南农民革命军”。又领导了宜宾三次声势浩大的反对英日的“仇油”、“仇轮”的斗争。以后又担任过川南特支委委员,自贡特支书记,合川县委书记,省委委员。被称为“川南农王”。

1931年底,郑佑之被叛徒出卖被捕。敌人百般威胁利诱,而他铁骨铮铮、坚贞不屈。12月30日,郑慷慨就义于重庆罗家湾。

二、中国共产党早期著名工人运动领袖——刘华 

1899~1925年。中国共产党早期著名工人运动领袖。原名炽荣,字剑华。生于宜宾县泥溪乡。1923年 11月,加入中国共产党。

1925年1月,中共中央职工运动委员会成立,刘与李立三、刘少奇、项英、张国焘等同时被选入职委会。同年2月“内外棉”第八厂粗纱部男工整批被日本资方开除。刘主持召开“内外棉”等五、七、八、十、十二等厂近万名工人参加的工人大会,宣布各厂工人联合罢工以示抗议,并提出四项复工条件。刘又被选为“内外棉”纱厂联合工会委员长。至2月18日,全上海发展到22个厂、4万余人罢工。刘同工人一起坚持斗争20天。资本家被迫答应不准打人不得无故开除工人等条件。后,日本《新日新闻》称此为:“造成了一个震动远东的严重事件”。

1925年5月1日,中华全国总工会在广州成立,刘当选为执行委员。5月15日,中共党员工人顾正红遭纱厂日籍职员杀害。刘不顾重病在身,组织各厂工人集会追悼顾正红,组成罢工委员会,号召全上海工人、学生、市民、士兵联合起来,进行民族解放斗争。5月30日,上海学生、市民举行了示威游行,遭到英国巡捕武装镇压,制造了震惊中外的“五卅”惨案。5月31日晚,上海总工会宣告成立,由李立三、刘华任正副委员长,宣布6月1日起实行总同盟罢工,20余万工人参加罢工。刘终日奔走于杨树浦等工厂集中的区域,组织和指挥罢工斗争。

11月29日被英国工部局密探抓捕,12月2日被引渡到淞沪戒严司令部。刘在酷刑下坚贞不屈;敌人又以10万现洋企图诱取口供,刘正气凛然给以拒绝。刘华被捕后,党组织多方营救;全上海工人还准备举行大规模的示威游行,迫使敌人释放刘华。刘华获悉,千方百计带信劝阻。

12月17日,日、英帝国主义分子和军阀孙传芳密谋将刘“秘密枪决,灭尸不宣”。当晚,牺牲在上海高昌庙附近荒地上。年仅26岁。

三、曾任中共中央秘书长的革命先驱——余泽鸿

1903~1935,原名世恩,长宁县梅硐镇人。1922年在泸州川南师范学校由恽代英介绍加入中国社会主义青年团。1925年春加入中国共产党。后在上海从事学生运动,是上海学生联合会领导人之一。任中共上海区委候补委员、学生运动委员会主任。

1927年“四一二”政变后,余泽鸿转移到武汉,任中共湖北省委宣传部长,后任秘书长。次年回上海,任党中央组织部秘书,主编《组织通讯》。1929年初,任中共中央秘书长,编辑党内刊物《沪潮》、《政治通讯》。后又先后任中共北方局和顺直省委宣传部长。1931年转移到江西省中央苏区协助邓小平工作。1932年起,先后任宁都、南(丰)、广(昌)中心县委书记,继任建宁中心县委书记兼军分区政委。1934年10月,中央红军长征,任中央直属干部团上级干部队政委,随军长征。

1935年2月,红军长征到云南扎西,党中央决定成立中共川南特委,余泽鸿任宣传部长;同时组建 “中国工农红军川南游击纵队”,任政治部主任。徐策牺牲后,余泽鸿任特委书记和纵队政委。率领红军游击纵队攻赫章、占筠连,在川滇黔边区游击作,有力地策应了红军长征。四川保安处称余泽鸿是“川南各县心腹之隐忧”,蒋介石发动川滇黔三省会剿,四川省主席刘湘命各县悬赏捉拿余泽鸿。1935年12月15日在江安县碗厂坡中弹牺牲。

四、秋收起义总指挥——卢德铭

卢德铭,1905-1927,又名继雄,字邦鼎,号又新,四川宜宾人,1905年 6月9日出生于四川宜宾双石乡狮子湾。1921年,卢德铭考入成都公学。中学学习期间,卢德铭开始接触《新青年》等进步书刊,接受马克思主义。面对帝国主义瓜分中国,军阀连年混战,卢德铭决心学习军事,以武力打倒列强和军阀。1924年春,卢德铭考入黄埔军校,同年加入中国共产党。在校期间曾受到孙中山入学面试和“全校学员要以德铭为学习楷模”的表彰。1925年毕业后,留校在政治部组织科当科员,曾参加讨伐军阀陈炯明的东征。1925年11月,调任国民革命军第4军叶挺独立团连长,北伐战争中参加汀泗桥、贺胜桥和攻克武昌等战役,屡建战功,后升任第1营营长、第73团参谋长,第四集团军第二方面军总指挥部警卫团(即武汉国民政府警卫团)团长。

1927年8月2日,卢德铭率警卫团前往南昌参加起义。未赶上南昌起义,遂转移到江西修水与平江、浏阳农军会合,参加领导湘赣边界秋收起义,任总指挥。(毛泽东任前敌委员会书记)后任中国工农革命军第1军第1师师长。9月9日,卢德铭率警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,并任起义部队总指挥。秋收起义受挫,在9月19日的文家市前委会议上,毛泽东主张放弃攻打长沙,把起义军转移到敌人统治力量薄弱的农村山区。沿罗霄山脉向南转移的主张。卢德铭支持毛泽东的意见,对于会议统一思想,起了重要作用。会议经过激烈争论,最后通过了毛泽东的正确主张。同年9月25日起义军向井冈山进军途经江西萍乡芦溪山口岩时,遭国民党军伏击,在掩护部队突围时英勇牺牲。卢德铭牺牲时,年仅22岁。毛泽东痛惜不已:“还我卢德铭!给我3个师也不换”

2009年9月14日,卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

五、曾任中央军委委员——李硕勋

1903~1931,高县庆符人。1922年加入中国社会主义青年团,1924年由团转党。1925年 “五卅”惨案发生后,被推选为中华全国学生联合总会会长兼交际部主任。主持由全国学生联合总会、上海学生联合会召开的反帝大同盟代表大会筹备会,当选为上海反帝大同盟主席。后又兼任中共全国学生联合总会党团书记。在周恩来的指导下,他在广州主持召开了第八届全国学生代表大会,被选为全国学生联合总会会长。

1926年底,任国民革命军第二十五师政治部主任。1927年8月1日,率二十五师七十三团、七十四团重机枪、炮营、七十五团全体官兵参加南昌起义。8月2日抵达南昌。部队整编为十一军第二十五师,周士第任师长,李硕勋为党代表。接着,起义部队撤出南昌,挥师南下。19日,在会昌与敌激战,攻克会昌。叶挺、聂荣臻以十一军军部名义传令嘉奖。9月率二十五师抵达广东大埔县,由朱德指挥,留守三河坝。敌军来犯后,李硕勋亲临前沿指挥作战,歼敌三千余。激战后撤出战斗,转移潮州、汕头与南昌起义军主力会合。

10月5日李硕勋到达饶平县,与起义军第二十军第三师和教导团会师。6日由朱德主持有李硕勋等人参加的茂芝军事会议,决定“穿山西进,直奔湘南”,并将这两支部队编为工农革命军第一师。此后,李硕勋担任中共江苏省委秘书处秘书,与夫人赵君陶一起从事地下工作。继后,李又担任江苏省委军委书记、中共中央军委委员、浙江省委代理书记、广东省委军委书记等职。1931年7月7日,党组织派他去海南岛准备召集军事会议,由于叛徒出卖被捕。9月16日,李硕勋被国民党反动派杀害于海口市,年仅二十八岁。

六、抗日民族女英雄——赵一曼

1905~1936年,女,原名李坤泰,字淑宁,参加革命后用名李一超,到东北后化名赵一曼。宜宾县白花镇人。著名抗日民族英雄。

1923年,加入中国社会主义青年团。1926年,由共青团员转为中共党员。同年冬,考入中央军事政治学校武汉分校政治大队学习。1927年,“四一二”反革命政变后加入叶挺领导的独立师学生兵团,投身保卫武汉战斗。同年9月,由党组织派往莫斯科中山大学学习。年底奉调回国,先后在湖北宜昌、上海、江西南昌从事革命工作。

1931年“九一八”事变后,赵一曼受派到东北,先在沈阳进行抗日救亡活动。后随省委机关转到哈尔滨,任满州省总工会组织部长、代理书记,参与领导了1933年哈尔滨电车工人大罢工。

1934年7月,任中共珠河中心县委委员兼铁北区委书记,领导当地农民组织抗日自卫队,开展游击战争。1935年秋,赵一曼任东北人民革命军第三军第一师第二团政治委员,带部队驰骋于滨绥铁路以北的侯林乡、宋家店、黑龙宫一带,给日寇以沉重打击。11月15日,她率部浴血奋战,受伤昏倒被俘。

日寇把一曼折磨得奄奄一息后,为了从她口中摸清中共北满的组织及抗日联军的情况,又把她送进哈尔滨南岗市立医院治伤。护士韩勇义、看守董献勤感于她的民族正义和英雄气概,于1936年6月28日夜,趁滂沱大雨冒死救出赵一曼,逃往抗日根据地。6月30日晨,即将到达目的地时,日寇摩托部队追至,再次被捕。日寇又对赵一曼进行了疯狂折磨,但她宁死不屈。8月2日,在珠河(今黑龙江省尚志县)小北门英勇就义。

七、曾为和平解决西安事变做出重要贡献的革命家——刘 鼎

刘鼎(1903~1986),南溪县人。1923年加入中国社会主义青年团,1924年赴德国勤工俭学,同年冬转为中共党员,1926年由德国去苏联莫斯科东方大学、列宁格勒机械学校学习。1929年回国后,先后任中央军委保卫局二科副科长、科长、闽浙赣苏区政治部组织部长、红军分校政委、兵工厂政委,研制并组织生产了红军第一门火炮及炮弹,改进地雷设计和黑火药配方,创制电话机点火的电发地雷引信,开创了中共军队的早期兵工事业。1936年,刘鼎以上海党组织与东北军之间的联系人身份赴西安,为周恩来到西安与张学良会谈作了准备,随后被任命为中共驻东北军代表。1940年起,历任八路军总部军工部长、中央军委联防司令部军工局副局长、晋察冀工业局副局长、华北企业部副部长等职。

中华人民共和国建立后,刘鼎历任重工业部副部长兼兵工办主任、兵工局局长、第一、第三机械工业部副部长、航空工业部顾问等职。当选为第一届全国政协委员、第五、六届全国政协常委,中国机械工程学会理事长、名誉理事长和中国兵工学会顾问,是中华人民共和国军事工业的创始者和重要奠基人。

八、曾任中国文联党组书记的早期革命家——阳翰笙

阳翰笙(1902~1993),四川省高县人。1924年10月考入上海大学社会系。同年冬参加中国社会主义青年团,1925年2月转为中国共产党党员。其后,任上海大学党支部书记,上海闸北区委书记,参加筹备全国学联和工商学联合会的工作。1926年初,到黄埔军校担任政治部秘书。次年参加“南昌起义”,在叶挺指挥的第十一军二十四师任党代表,后任起义军总政治部秘书长。

1928年,阳翰笙到创造社做组织工作,兼办《流沙》周刊、《日出》旬刊。在此期间,他先后创作《马林英》、《趸船上的一夜》、《马桶间》等15篇小说,创作出《女囚》、《两个女性》、《义勇军》、《中学生日记》及《地泉》三部曲等8部中篇小说,开始了革命文艺生涯。1930年3月,他参与组织成立“中国左翼作家联盟”,先后担任“左联”党团书记、文委书记和文总党团书记,参加了党对电影戏剧工作的领导。1933年春,写成电影文学剧本处女作《铁板红泪录》。此一时期他先后写过18部电影(其中13部搬上银幕)、8个话剧。 “七七事变”后,受党委派到武汉,先后筹组了全国剧协、影协、文协抗敌协会并任理事,又协助郭沫若组建国民政府军委会政治部第三厅及文化工作委员会,先后任三厅主任秘书和文化工作委员会副主任,成为中共在国统区文化界统一战线的主要领导人之一。在此期间,他总共写了七个大型话剧和一个电影,其中以史剧《李秀成之死》、《天国春秋》、《草莽英雄》最为著名 。1946年6月,他回到上海,经过多方努力成立了由中共领导的华联影艺社,拍摄了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》、《万家灯火》、《三毛流浪记》等优秀影片。

1949年阳翰笙到北京,同年7月被选为中华全国文学工作者协会委员,任全国电影协会主席。年底,被任命为国务院文教委员会委员兼秘书长、中共党组书记,并任中央统战部文化处处长。1950至1954年,任周恩来办公室副主任。1953年起,任中国文联秘书长、党组书记,中国人民对外文化协会副会长兼党组书记、中国文联副主席、中国文联常务副主席。他还先后被选为中共八大列席代表,中国十二大代表,第一、二、三届全国政协委员,第五、六届全国政协常委。

九、早期革命家,朱德同志的革命引路人——孙炳文

孙炳文(1885~1927),字浚明,南溪城郊魏家山(今属南溪镇)人。家务农。8岁到县城读私塾。不久,到叙府崇报寺读府属中学预备班,后考入叙州府官立中学堂。

清光绪三十四年(1908年),孙炳文考入京师大学堂预科一类英文一班。一次上伦理课,他针对封建伦理的虚伪性,一再发言质疑,问得教师无言对答,被记大过处分。年终作文考试,又抨击校方是“叶公好龙”、“尸位素餐”,竟被学校开除。后去保定高等学堂插班暂读。他曾参加京津等地激进青年组织的“铁血团”,多次出入京师火车站参与运送武器等活动。宣统三年(1911年)加入同盟会,被推举为京津同盟会文牍部长,常出席各种会议,起草宣言和来往函电。辛亥革命后,京师大学堂改名北京大学,新任校长严复肯定孙炳文反封建皇权的精神可贵,同意恢复他的学籍。民国元年(1912年)即常撰文在报上对袁世凯背叛共和罪行大张挞伐,并与拥袁的“进步党”报纸进行笔战。

1913年,孙炳文与任锐在北京结婚。因反对袁世凯遭北洋政府通缉。后遂离京返川。孙炳文在南溪创办平民夜课学校传播革命思想。又先后在成都省垣叙属联中、遂宁师范等校任教。民国6年,与朱德相识。民国7年1月,孙应邀到靖国军第二军第十三旅朱德旅部任咨谋,与朱德成为莫逆之交。俄国十月革命胜利后,马克思主义传入中国,孙炳文在泸州常与朱德一起学习《新青年》等书刊,为俄国十月革命取得成功所鼓舞。

1920年,孙炳文出任四川造币厂厂长。川军吕超下令提取造币厂全部存款,“如不执行,即行枪决”。孙炳文发出快邮代电,揭露军阀混战,徒苦小民。最后仅交半数存款,其余全部封存,自己两袖清风,弃职还乡。

1921年后,孙炳文在北京大学任教兼报馆工作。民国11年夏,孙炳文与朱德在北京会合,没有找到陈独秀。又一同到上海会见孙中山。他们寻党心切,回北京后立即办理出国手续。9月同朱德从上海乘轮赴法,10月到达巴黎,得知周恩来正在德国柏林筹建党团组织,于是赶往柏林会见周恩来,各自叙述过去的经历和寻求加入共产党的迫切要求,周恩来表示、愿意介绍他们加入中共柏林组织,并帮助办理申请入党手续。11月,党中央来信正式批准孙炳文、朱德加入中国共产党。

1933年春,孙炳文到德国哥庭根大学学习哲学、心理学,并积极参加社会政治斗争。年底,以“探亲”为名,“受命向国外同志传达党关于国共合作的指示”,假道莫斯科回国。随即去上海、杭州等地,学习国共合作的有关文件,明确改组国民党旅德支部的任务。民国13年,孙炳文同刘鼎一起到柏林,向党内传达有关国共合作的文件精神,动员党团员以个人名义参加国民党。

1935年,“五卅”惨案的消息传入德国,孙炳文参加“中国的运动月”宣传活动,抗议英、日帝国主义屠杀中国人民的罪行。这时中共中央号召旅欧党员回国工作。他于8月离德转道莫斯科回国。年底到达广州,任国民革命军总政治部上校秘书兼中山大学教授,“参与制定黄埔军校政治部的原则,写出了政治部工作方针和文件”。使政治部的全部机构在很短时间里建立起来。他还在黄埔军校和广州农民运动讲习所讲课。民国15年3月20日,蒋介石制造“中山舰事件”,他和其他40余人遭逮捕,关押在广东卫戍司令部。经周恩来同中共广东区委与国际代表一道斗争,迫使蒋介石全部释放。6月,调任国民革命军总政治部秘书长。7月1日,任总政治部后方留守处主任,领导粤、桂及闽南工作。1937年1月,孙炳文发表《一年来中国民族运动》一文,精辟地分析北伐军迅速胜利发展的主要原因。4月6日,出席黄埔军校特别党员大会作演讲,激励革命者与反革命斗争到底。不指名地揭露蒋介石新右派的篡权阴谋,使反动派大为震惊和恼怒。4月10日,孙炳文离开广州去汉口。16日途经上海时,被国民党特工逮捕囚禁于龙华特务处。20日凌晨遭秘密杀害。

十、早期中共党员,南京雨花台烈士之一——张 霁 帆

张霁帆(1901~1926),又名洵卓、化名慕鸿,宜宾市翠屏区菜坝镇人。先后就读于叙属联中(现宜宾市一中)和川南师范学校(现泸州师范学校)。

民国10年(1921年)11月,恽代英任川南师范学校教务主任,在学生中办起了“读书会”、“学行励进会”、“社会科学研究会”,张霁帆积极参加了这些组织活动。次年5月,恽代英任该校校长,在学校组建社会主义青年团,张霁帆首批加入了团组织并积极工作,深受恽代英赞赏。民国12年初,张霁帆随恽代英去成都,进蚕桑专科学校读书,不久,便参与社青团成都地方委员会的领导工作,被选为执委会候补委员。在此期间,张霁帆参加了成都学联于6月7日召集的万人反日集会游行,并协助王右木创办《青年之友》刊物,成立社青团的外围组织“青年之友社”,组织“宜宾旅省同乡会”并创办了《会刊》。

次年3月,张霁帆被选为社青团成都地方委员会执委会书记。8月,张霁帆出席全国学联在上海召开的第六次代表大会。9月,张霁帆到团中央创办的南京钟山中学任教,不久,又任社青团南京地委秘书;11月,孙中山发表《北上宣言》,全国各地要求召开国民会议的呼声很高,张霁帆参与南京国民会议运动,“南京国民会议促成会”成立时,被选为交际股委员。

民国14年(1925年)春,张霁帆被派往河南。“五卅惨案”发生后,他深入学校进行工作,参与组织领导了开封学生的罢课、请愿游行示威活动。是年6月29日,张霁帆在郑州参加中国共产党。同年冬,中共豫陕区委举办有50余人参加的党员训练班,张霁帆即在训练班授课。

民国15年(1926年)1月,张霁帆担任中共豫陕区委委员兼共青团书记。当时,河南青年学生有“青年社”、“青年学社”、“青年救国会”、“青年干社”等团体,因各行其是,影响了共同对敌斗争。张霁帆去各团体做耐心细致的说服教育工作,终于使他们消除隔阂,合并成立“青年协社”,还出版刊物《河南青年》,加强了统一斗争力量。2月,豫陕区委决定把党的工作重点从城市转移到农村。张霁帆深入到豫西乡村,发动群众,组织农会。他根据引导农民武装团体“红枪会”开展斗争的实践,撰写了《介绍河南红枪会》一文,发表在《中国青年》上。

同年7月,豫陕区委把向党中央请示汇报工作的任务交给了张霁帆。其时,国民革命军已从广东出师北伐,军阀孙传芳一面负隅顽抗,一面在其统治区内大肆捕杀共产党员和革命人士。8月的一天,张霁帆在上海向党中央请示汇报工作后,乘火车返河南,途经徐州时,突遇军警检查。敌人从张霁帆身上搜出进步书刊,遂以共产党密探嫌疑将其逮捕,并押解到南京小营陆军监狱。敌人对他进行了严刑审讯,但张霁帆始终坚贞不屈,最后被敌人用毒药杀害于狱中。

张霁帆牺牲后,同志们将其遗体安葬在紫金山麓紫霞湖畔。新中国建立后,南京市人民政府对他的墓地多次进行修葺,1983年清明,又将其遗骨移葬于雨花台烈士墓区。


附件: