朱德在南溪

发布日期:2019-02-25

1916年至1922年,朱德在川南的泸州、南溪战斗生活7年时间,他响应孙中山的号召,积极投身于护法战争,驰聘疆场,为重铸共和进行战斗,成为威震西南的爱国名将。在南溪期间,朱德与陈玉珍组成了家庭,与孙炳文建立了革命友情,并除暴安民、发展生产,造福南溪,留下了许多动人故事。南溪,成为了朱德走上红色革命的起点。

组建家庭

1917年春,朱德部将陈平辉将堂妹陈玉珍介绍与朱德,并陪同朱德从泸州到南溪与陈玉珍会面,这也是朱德第一次进入南溪县城。陈玉珍毕业于南溪简易师范校,时年21岁,她与朱德在自己的家里(今南溪县城官仓街103号)作了长时间的倾谈,并相互有了好感。1917年6月,朱德与陈玉珍结婚,并在南溪县城(官仓街103号)安家,每逢工作之闲,朱德都从泸州回南溪生活。

1917年8月,滇军改称靖国军,朱德升任靖国军第二军第十三旅旅长。朱德又把与前妻肖菊芳所生的孩子带到南溪,交陈玉珍抚养。后朱德把他的母亲也接到南溪居住,由陈玉珍照顾。家庭的温暖让朱德有更多的精力学习、工作和对未来中国道路的思考。

朱德与孙炳文源起于南溪的革命友情

孙炳文,南溪人, 1885年出生于四川省南溪县的城北魏家山,后考入京师大学堂(即北京大学前身)。因思想进步,参加革命,触犯学校当局而被开除,随即去保定学堂插班,并以同盟会京津分会文牍部部长的身份兼任《民国日报》总编辑。孙炳文积极从事反对清王朝的活动,后因预谋刺杀原摄政王一事泄露,遭到袁世凯的通缉,被迫潜回老家四川南溪,以教书为业。1917年春,孙炳文返故乡与朱德结识,相互交往,发现彼此都有共同的理想和抱负,遂成终生挚友。

1918年1月,朱德聘请孙文炳到旅部任咨谋,“两人经常在一起探讨救国救民的道路”。在参加学习小组讨论中,朱德和孙炳文就中国的情势以及个人的前途进行了长时间的认真讨论。孙炳文深感依靠军阀振兴中国只是一种不切实际的幻想,是行不通的。他心情惆怅忧愤,乃辞去军职,到成都任四川省造币厂厂长。数月后,孙炳文又弃职回乡。1921年,他偕同妻子和女儿离开家乡南溪,再次去北京,作出国准备。二人相约,孙炳文先去北京,朱德则待打倒唐继尧后,即离开军队和孙炳文会合。1922 年 9月,为寻求革命真理,朱德与孙炳文一起赴德国留学考察。

除暴安民 造福南溪

朱德安家南溪后,利用驻防的机会,采取措施,除暴安良,造福南溪人民:一是剿匪。1918年7月,命营长张汝骥率兵剿灭长兴红岩一带股匪,8月,朱德率团长郭武魁进驻县城。年底,又命该营率乡团数千人,围攻龙焕文匪部于大观云台山,全歼匪马队。随着剿匪的胜利,保证了南溪平安。二是善举。朱德在纳溪,发现道旁有被遗弃的女孩,于是朱德把带回南溪,由陈玉珍把她抚养成人。三是发展生产。1918年,靖国军朱德旅部在南溪牛项口 (今罗龙镇金鸡村六社) 开办铜元厂,在县西城外办蚕桑实验场,推广黄桑和优良蚕种及饲养技术,并改善通讯和融资环境,成立南溪县三等丙级邮政局。四是为官清廉。朱德为官清廉,他一心为革命,完全彻底为人民的崇高品质和艰苦朴素,以身作则的优良作风,给南溪人民留下了深深印象。

从南溪出发的追求真理之路

朱德在南溪的这几年,正值中国革命的转折时期,他经历了一个艰苦的思想转变过程。他立志要振兴中华,救民于水火,但初期他走的却是资产阶级民主革命的道路,并且不由自主地卷入了军阀混战的漩涡。在南溪,朱德目睹这种军阀混战使国家陷入“四野萧萧风雨急,中原黯黯鬼神愁”的悲惨境地,认识到资产阶级领导的旧民主主义革命无法解决中华民族出路问题。期间,朱德阅读了《新潮》、《新青年》、《响导》、《每周评论》等大量革命进书籍,接受了五四新思想、新文化和马克思主义的影响,也从俄国十月革命和中国五四运动中看到了希望的曙光。1922年初,朱德毅然拒绝高官厚禄的诱惑,告别老母、妻儿和第二故乡人民,从南溪出发,先到上海、北京,后又远渡重洋,执着寻找救国救民的真理。1922年,在马克思的故乡德国,朱德同志参加中国共产党,从此走上革命道路,把自己的一切奉献给了共产主义崇高事业。

朱德在南溪,为我们留下的报国为民、学习探索、追求真理、勇往直前的革命精神是我们学习的光辉典范。


附件: