郑佑之与马克思主义在宜宾的传播

发布日期:2019-04-09

宜宾县(今叙州区)的郑佑之,是在恽代英的影响和引导下,在宜宾有组织地学习和传播马克思主义的革命先驱。


五四运动前夕,郑佑之就认真研究各家学说,努力寻求救国救民的道路,成为一名激进的民主主义者。五四运动后,郑佑之通过广泛阅读《新青年》、《列宁传》、《共产党宣言》等革命书刊,初步建立起对马克思主义的信仰,开始在亲戚朋友和家乡群众中传播马克思主义。


革命先驱郑佑之


1921年冬,郑佑之在家乡青年中宣传列宁和列宁领导的俄国十月革命。他在12月11日给李坤泰(即抗日民族女英雄赵一曼)的信中说:“你看四年前受众人咒骂的列宁,而今全世界十多万万受压迫的人,与那有良心的资本家、学者,哪一个不说他是改造世界的救星!”指出要自己救自己,“各人的事业各人去做,怕什么艰难,怕什么压迫,尽管向万恶的旧势力冲锋!”


1922年春,郑佑之在宜宾县合什乡宣化小学任教期间,就同在川南师范执教的恽代英建立了书信联系,相互交流思想,研究时政。此后,郑佑之除与恽代英保持联系外,还同成都地方革命人士王右木、何珌辉、张兴钰、刘亚雄、刘单如等书信往返,关系密切。在恽代英、王右木等人的影响下,郑佑之的视野更加开阔,懂得了更多的革命道理,开始在宜宾县农村建立读书会,有组织地学习和传播马克思主义,宣传中国共产党的革命主张。


郑佑之文稿


1923年春,郑佑之又将古罗乡普岗寺改建为平民学校,按照“实施平民教育,发扬民治精神”的方针办学,在学校开办了平民班,并以学校为基地,宣传马克思主义革命思想。随后,郑佑之在白花场和荣县五宝镇一带组织读书会。在这些读书组织里,郑佑之组织会员学习《共产党宜言》和《中国共产党宣言》,学习党中央机关刊物《向导》和理论刊物《新青年》以及其它一些进步书刊,如《觉悟)》、《中国青年)、《民治报》等。认真负责地指导进步青年学习研究马克思主义,进行反帝反封建的宣传斗争,启发民众觉悟。


在郑佑之的帮助和引导下,1924年6月,李坤泰以《请看我的家庭》为题,写了一篇自述体的纪实文章,揭露和控诉封建家庭对其迫害的事实,经郑佑之推荐寄给天津《女星》杂志和上海《妇女周报》。8月,《妇女周报》和《女星》分别以《被兄嫂剥夺求学权利的我》和《在家长式的哥嫂下生活的李一超女士求援》为题,刊登了李坤泰的文章。《女星》在发表文章的同时,还刊登了李峙山署名的按语,希望读者帮助李坤泰早日从苦难中解脱出来,以后,全国各地读者纷给给李坤泰写信,支持李坤泰同封建家庭斗争。


郑佑之故居


郑佑之通过对马克思主义的学习研究和传播活动,逐步实现了从激进的民主主义者向马克思主义者的转变,先后成为宜宾的早期社会主义青年团员和共产党员。现存的郑佑之在1921年至1925年间,写给李坤泰、李坤杰、肖简青等人的30多封信中,真实地记录了郑佑之在亲友和家乡群众中传播马克思主义,开展革命活动的史实。从这些信件中,我们可以清楚地看到郑佑之对马克思主义在宜宾的早期传播和革命活动的开展,作出的杰出贡献。


附件: