廖寒非到宜宾 创办《边疆新闻》 推动了宜宾的抗日救亡活动

发布日期:2019-05-21

廖寒非(1912--1952),四川壁山人,先后就读于重庆求精中学、璧山国民师范、壁山中学、四川大学中文学院。1931年,在四川大学就读期间参加了时事出版社和反帝大同盟,年底加入中国共产党。曾相继担任中共四川大学中文学院支部书记,成都市南区区委组织委员、书记,后任中共成都市委代理书记兼组织部长。


1937年2月末廖寒非到宜宾,以当地信义互助储蓄会为依托,清理、恢复已遭破坏的中共宜宾地方组织。


1938年1月11日,中国共产党第一个在全国公开发行的报纸——《新华日报》,在武汉创刊。这份“战斗”在国民党统治区的报纸,从创刊到被国民党查封,存在了9年1个月18天,共出版3231期,“期间从未因为资金或原料不足而停刊过一天。


为了加强抗日救亡的宣传教育,急需掌握宣传舆论工具。万敬修、廖寒非研究后,又商得冯均琏同意,决定办一份报纸,经费由冯均琏筹措。


此时适逢在宜宾的旧报人周素薰已向国民党中宣部、内政部申请登记了《边疆新闻》,因经费无着而停刊。周是文化人,尚无党派活动。万敬修、廖寒非派人和周素薰谈判,协商合作,解决其经费困难,条件是把该报革新为抗日救亡的报纸。仍由周素薰任社长,对外负责,但不干预编辑计划、人事安排、评论内容等;廖寒非任主笔,制定编辑方针,撰写言论,安排编采人员。


铅字排版


与此同时,廖寒非还在城内与黄叔相、郑量澄等集资开办了平凡书店。书店开业后,在宜宾公开发行《国难三日刊》、《新华日报》、《资本论》等马列著作和进步书刊。


四开的小型日报《边疆新闻》于1937年4月出版。当时,聘请了抗日救亡的积极分子、进步人士邵允文、严亮畴、刘曜林等人为编辑,聘熊明宣、曾冕庄、陈质清、金汉明等人为特约或特派记者。在创刊词中明确表示:忠实报道抗日救亡运动,推动全民抗战;真实反映地方情况,代表人民,作好人民喉舌;宣传抗战文艺,推行新文化,等等。因为消息及时,内容丰富,文章有特色,得到广大读者的欢迎和支持,报纸发行量由创办时的300多份很快增加到700多份,有时还超出1000份。《边疆新闻》的宣传,推动了宜宾的抗日救亡活动,唤起了广大群众的觉醒。


附件: