四川县域经济发展考核新办法出台 每年表扬31个县 最高奖励6000万

发布日期:2019-04-09

县域经济发展如何考核?


四川有了新办法。


龙泉驿区(四川日报资料图 摄影/唐健)


省委办公厅、省政府办公厅日前印发《四川省县域经济发展考核办法》,明确对全省183个县的县域经济实行定量综合考核,根据考核结果,一县最高可获得6000万元一次性财力奖励。



都考谁?



183个县并非拉通考核排名,而是结合行政区划特点,划分为四大类别分类考核,分别是33个城市主城区、57个重点开发区县、35个农产品主产区县、58个重点生态功能区县。



都考啥?



具体都考啥?按照“统一指标、分类赋权”的原则,我省对四大类别县统一设置经济发展、城乡发展、民生改善、生态环境、风险防控5道“考题”,共24项指标,总分均为100分。同时,根据主体功能区定位,差异化设置各类区指标权重,其中对体现类区发展重点的指标赋予较高权重。



考核重点不同



城市主城区突出城市功能建设优先,侧重高端要素集聚集成转化,促进产城融合发展。


重点开发区县突出工业化城镇化水平与质量并重、集约化发展优先,侧重优势产业成群成链,促进经济高质量发展。


蜀南竹海美景


农产品主产区县突出农业发展优先,侧重农业空间规模质量和农产品保障能力提升,促进农村产业融合发展。


重点生态功能区县突出生态保护优先,侧重生态空间规模质量和生态产品供给能力提升。



咋排名?



根据《办法》,考核结果设四川省县域经济发展“强县”“先进县”和“进步县”3个奖项。奖项按照四大类别设置,每年四大类别县共评选表扬31个县。



奖项咋分布?



具体而言,城市主城区和重点开发区县设置“强县”“进步县”两个奖项。“强县”根据各县综合得分从高到低依次选取,城市主城区选取前4名,重点开发区县选取前7名;进步县”在未进入“强县”的县中产生,根据各县综合得分排位与上年度比对的结果,按前进幅度大小依次选取,城市主城区4个,重点开发区县7个。进步位次相同的县,按综合得分高低依次选取,实行总额控制。评比第一年度,“进步县”根据各县综合得分从高到低依次选取,其中,城市主城区选取第5至8名,重点开发区县选取第8至14名。


绵阳游仙区 摄影/刘华伟


农产品主产区县和重点生态功能区县设置“先进县”奖项。根据各县综合得分从高到低依次选取,每年共9个,农产品主产区县选取前4名,重点生态功能区县选取前5名。



怎么奖?



根据“强县”“先进县”和“进步县”不同奖项,省级财政分别给予6000万元、5000万元和3000万元的一次性财力奖励。同时,对获奖县在项目建设、土地指标、招商引资的方面予以激励,并作为干部考核、评先评优、干部培训的重要参考。


为强化考核约束,四川还设置了脱贫攻坚、安全生产附加考核指标。经省委、省政府脱贫摘帽核验,当年未完成上级下达的脱贫摘帽计划任务数的县,或者发生重大、特别重大以及在社会上造成恶劣影响且负有监管责任的生产安全事故的县,年度考核实行一票否决。对连续两年在类区县中排名最后两位的县,由省县域经济工作领导小组负责人对该县党委、政府主要负责人进行约谈。


《办法》要求,考核工作由县域经济工作领导小组办公室负责组织,省发展改革委、财政厅、省统计局负责具体实施。各地、各有关部门应当严格按照相关规定报送基础数据,确保真实准确。对数据不实、弄虚作假或者未按规定履行审核职责的,依纪依法严肃查处,并追究有关单位和人员的责任。


附件: