宜宾人民为抗战胜利作出了重要贡献

发布日期:2019-05-21

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播“终战诏书”,宣布无条件投降。消息传到宜宾,当晚城区和集镇的广大人民群众,涌上街头,燃放鞭炮,欢呼庆祝抗日战争的伟大胜利。


1945年8月15日,日本天皇裕仁宣布无条件投降。


宜宾人民为夺取抗日战争的胜利,作出了重要贡献。据宜宾、南溪、江安、长宁、兴文(包括古宋)、珙县、高县(包括庆符)、筠连、屏山等地不完全统计,1937年——1945年共输送壮丁131,012人,各地还不断涌现出“父母送儿上战场,妻子送郎打东洋”的热潮。他们大都奔赴山西、河南、河北、山东、江苏、湖北、湖南、广西、云南等正面战场抗击日军。



人民群众涌上街头庆祝抗战胜利


兴文南街雷春凡一家七兄弟,先后都参加抗日队伍,到前线杀敌。其中,有六位兄长英勇献身。据不完全统计,除在敌后战场牺牲的一批优秀青年外,正面战场上阵亡将士共3048人。


兴文县大坝镇黄云武为首的抗日义勇军,到广西编入国民党军陶达刚(大坝人)的师,在云南腾冲坚守48天,将进犯日军堵在国门之外。大坝义勇军连队有160人在此阵亡,受到上级的嘉奖。县政府赠送的“阵亡将士”石碑,现仍安放在大坝朝阳洞内。


抗日义勇军


阵亡将士中,还有一批校级和尉级军官,如江安留耕的傅哲民,任上校副官长,于1938年3月,在防守津浦路要地滕县(今滕州)时,同代军长兼一二二师长王铭章一起,与日军血战,壮烈牺牲在战场。这一仗,拉开了台儿庄大战的序幕。珙县籍的上校团长郭维藩和上尉连长曾伟等军官也是在与日军作战中壮烈牺牲。


1937年——1945年,宜宾人民踊跃认购公债,如救国公债、救国储蓄等。1942至1944年宜宾、南溪、江安、长宁、筠连、庆符、屏山等县不完全统计,认购同盟胜利公债及战时公债基金等共8679.8452万元,其中绝大部分到期本息捐献给了国家。


民国33年国民政府发行的千元面额救国公债


还有各种名目繁多的捐献,如:义务献金、寒衣募捐、武器费、劳军款、赈穷款等,特别是募集飞机捐献款,数额较大。1943年募集滑翔机捐款后,1944年又奉令开展“一县一机”的募捐活动。宜宾恒茂丝厂经理杨赢亭捐献飞机一架,价款20万元。长宁商人集体捐献一架飞机款20万元。古宋县中城镇刘方伯,几乎倾其全部家产,捐献了1架飞机的巨款。


附件: