宜宾抗日歌咏团 激发了人民群众的抗日救亡热情

发布日期:2019-05-21

七七事变后,宜宾城最早成立的抗日救亡团体就是宜宾抗日歌咏团。这是中国、欧亚两航空公司设在宜宾的无线电台台长陈质清、报务员金汉民等发起,吸收一部分店员、职工、中小学教师和学生等约200人参加,在原“谈书会”的基础上,于8月建立起来的。负责人是陈质清、金汉明。曾冕庄、刘曜林等一批救亡积极分子成为歌咏团的骨干。


抗日歌咏团


刘曜林长于音乐,负责教唱救亡歌曲。先后教唱了《义勇军进行曲》、《热血歌》、《大刀进行曲》、《慰劳歌》、《流亡三部曲》等。经费大部分由电台捐助。教唱歌曲的活动地点,设在小南街两航空公司办事处的二楼,利用晚上业余时间教唱新歌,除报名参加者外,还常有自动来参加的。一时救亡歌声遍及全城,影响很大,激发了人民群众的抗日救亡热情。与此同时,南溪、江安、庆符、长宁等县的一批进步青年在宜宾抗日歌咏团的影响下,开展了抗日救亡的宣传活动。


长宁的丁田,在七七事变后放弃学业,回到家乡,宣传共产党的抗日主张,唤起民众,还成立了“援助华北抗日后援会”,丁田任主任,许多青年参加后援会的活动,募捐援助华北抗日军民。


然而,3个月后,抗日歌咏团就被国民党顽固派强令解散。


附件: