宜宾解放前夕 党组织保境安民那些惊心动魄的事

发布日期:2019-05-21

民国38年(1949年)8月,中共川南工委在荣县召开会议,部署迎接解放工作。同年秋,在宜宾城区,党组织以主要精力领导护厂斗争。为充实城区工作,从农村抽调党员进城。


在城区支部的领导下,9月,宜宾电厂成立地下工会筹备小组,宣传发动职工做好护厂工作,督促厂方在厂区架设电网。同时,在厂警卫队中开展宣传工作,逐步把队员争取过来,全面控制了全厂的武装,并把厂里的设备也掌握起来,控制了电网设施和发电房的防卫工作,通过组织巡逻队,加强厂内保卫。


宜宾市军事管制委员会关于邀请宜宾电厂出席宜宾解放筹备会议的函


与此同时,在党组织的发动组织下,中元纸厂、天原化工厂、中央电瓷厂等企业,也开展护厂迎解放工作。


1949年4月25日,毛泽东、朱德联名颁布《中国人民解放军布告》,新华社、新华广播电台受命发布。


中共宜宾县委和中共宜宾特支,在宜宾城区开展强大的政治宣传攻势,秘密刻写、翻印《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民解放军布告》100多份,分别邮寄宜宾城里各大小党、政、军、警、宪机关,各大厂、中学、银行,以及各城镇公所和有关头面人物、开明人土等。还向邻近县寄出一部分,引起很大震动。在农村,党组织通过组建武装力量开展保境安民迎解放斗争。12月3日,宜宾县党组织组建以喜捷、菜麻两乡的保甲武装300多人和抗建垦社自卫队100余人枪为基础,加上大刀队员200多人参加的岷江纵队,从4日开始,纵队在喜捷乡凉风坳等处多次对国民党宋希濂溃退部队进行伏击。12月7日,宜宾党组织领导的另一支武装——越溪支队在宜宾县观音区成立。10日,支队集中兵力阻击国民党溃军残部近300人,并与追击这股敌人的解放军会师。


在江安,中心县委于9月在怡乐召开会议,部署迎接解放的各项准备工作。党组织和党员以宣传群众,瓦解敌军为重点,采取各种办法,尽量控制敌基层政权和乡保武装,维持治安,保护好场镇、仑库、桥梁等的安全,迎接江安的解放。


在长宁,中共长宁县临委于9月、10月两次召开会议,讨论部署迎接解放。中共组织在县南岸、太平、花滩等乡,已握300多人枪。花滩乡党组织成立“支前委员会”,筹集粮草支援解放军。12月7日,长宁县临委巡场小组派党员到珙县警察中队策反成功,同解放军配合于10日解放珙县。11日,长宁县党组织集中300余武装队伍维持治安。


12月26日,长宁解放前夕,古河乡党组织活捉了试图潜逃的代县长杨华谟,随后县临委派党员到江安、珙县迎接解放军,于12月28日解放了长宁,兴文县也于同日解放。


1949年12月12日,原国民党七十二军在宜宾县城府堂坝举行庆祝起义大会。


到1950年1月,宜宾所辖县、区、乡已全部解放,宜宾的中共地下组织,向新建立的地、县委交接了组织关系。


附件: