五卅运动 推动了党团地方组织在宜宾的建立

发布日期:2019-05-21

1925年5月30日,上海学生及其他群众代表数千人举行反帝游行,抗议日本帝国主义血腥屠杀中国工人的罪行。游行队伍在南京路公共租界,遭到英国帝国主义血腥镇压,死十余人,伤多人,酿成举国震惊的五卅惨案。


惨案发生后,中共中央机关刊物《向导》发表了《中国共产党为反抗帝国主义野蛮残酷大屠杀告全国人民书》,号召全国人民起来反对帝国主义的血腥屠杀,随即爆发了一场中国人民反对帝国主义的革命运动,史称五卅运动。在中国共产党的领导和推动下,五卅运动狂飚迅速席卷全国。


上海学生及其他群众代表数千人举行反帝游行


1925年6月,五卅惨案的消息传来宜宾后,宜宾的工人、学生、商人等分别举行罢工、罢课、罢市和示威游行。尹绍洲、刘愿庵、郑佑之等以叙府青年改造社为基础,在东街信诚银行发起成立了五卅惨案叙府外交后援会,公推尹绍洲为总务主任。成立时发表的《宣言》指出:“自沪案惨剧发生后,全国激愤,各地纷纷成立外交后援会,为政府的后援。”“我们宜宾当有组织外交后援会的必要”以“一齐来努力援助加强政府后劲,以期此次交涉胜利。”


叙府外交后援会成立后,印发了大量宣传品,组织学生、店员成立宣传队,到城区街道、工厂和农村宣传讲演,向工农群众揭露帝国主义及其走狗的罪行。


工人、学生、商人等分别举行罢工、罢课、罢市和示威游行。


刘愿庵、郑佑之等在将军街设立通俗讲演所,每晚组织青年学生到街上讲演,听众日渐增多,常常挤满街头。


此后不久,又在叙府外交后援会内发起成立了宜宾店员外交后援会。《平民周刊》也于6月27日改为《平民三日刊》,以“及时宣传沪案消息及发表关于沪案的言论”,“发生同情的心想念亡国之惨,伸张民气为外交后援。”


五卅运动推动了大革命高潮的到来,推动了党团组织在各地的建立和发展。随着运动推向全国,中央指示上海等地的党团组织选派一批党团员到内地和边远地区去活动,不少原来没有党团组织的地方建立了党团组织。


时在上海大学社会系读书的宜宾籍青年尹敦哲(伯明、伯民)、郑则龙就是受在上海大学执教的团中央局执委、宣传部长恽代英的派遣,于这一时期回到宜宾开展革命活动,筹建党团地方组织工作的。


附件: