叙州区革命遗址

发布日期:2019-02-21

荆竹坝——大塔农民暴动指挥部旧址

荆竹坝——大塔农民暴动指挥部旧址,位于叙州区李场镇瓦房村幸福组。

大革命时期,中国共产党党员郑佑之、吴锡藩、余宏文等先后到李场镇的大塔、马场、李场等地讲学,传播革命种子,使一批热血青年看到了革命胜利的曙光,纷纷读书求学,接受革命思想的熏陶,追求革命的真理,先后投入到革命洪流中。1928年3月,宜宾暴动流产,为了保存力量,中共宜宾县委机关从宜宾城区迁入李场镇大塔荆竹坝,再次广泛发动群众,组织农民赤卫军,准备以大塔为中心开启新的武装暴动。1929年9月1~4日,大塔农民暴动爆发。农民赤卫军收缴地主的枪支,烧毁地主张子安的庄园,占领了进出大塔的要道隘口,把大塔场团团围住。国民党驻军连长唐进思率部镇压,与农民赤卫军发生激战,农民赤卫军被打散,20余名赤卫队员被打死,大塔农民暴动不幸失败。大塔农民暴动失败后,在党组织的坚强领导下,仍然坚持了一年多的游击战争。

荆竹坝——大塔农民暴动指挥部旧址,占地面积2000平方米,距叙州区区府柏溪镇40公里。

荆竹坝——大塔农民暴动指挥部旧址,现在已经没有住户居住,成为了一片闲置空地,长满了斑竹林。大塔农民暴动所烧毁的地主张子安的庄园,现已改建为李场镇瓦房村小学。

叙州区烈士陵园

叙州区烈士陵园位于宜宾县城柏溪镇公子山。

叙州区烈士陵园始建于1982年,占地33.3亩。陵园主体为一座高15米的革命烈士纪念碑,碑后为127个烈士墓,实际立碑有刘华、卢德铭、郑佑之、赵一曼等115名在不同革命时期和社会主义现代化建设时期牺牲的烈士(含无名烈士10人)。其中,刘荡之烈士,宜宾县双谊乡人,中共宜宾县党组织早期党员,1931年被国民党反动派杀害于宜宾城西华严寺侧。宜宾解放后,迁葬宜宾县烈士陵园。吴锡藩,宜宾县泥溪镇人,宜宾大塔农民暴动领导人之一,1929年11月21日被驻军抓捕,英勇就义。宜宾解放后,迁葬宜宾县烈士陵园。烈士陵园设有纪念堂一个,纪念堂陈展有宜宾县相关革命烈士人物传记和部分遗物展品,其中烈士遗像及图片79幅,资料14幅,注解89条。总体布局现已成为“陵园、公园一体化”的社会公益场所。

叙州区烈士陵园1995年被四川省民政厅确定为省级爱国主义教育基地,2000年被宜宾市国防教育委员会确定为市级国防教育基地。2005年被中共宜宾市委、市政府确定为市级国防教育基地。

郑佑之故居

郑佑之故居,位于叙州区古罗镇同力村化匠组,小地名化匠嘴。

郑佑之(1891~1931),叙州区古罗镇人,是四川早期优秀的活动家,马克思主义的传播者,川南党组织的创建人,农民运动、妇女运动、学生运动的开拓者,四川党组织卓越的领导人之一,享有“川南农王”的美称。1922年,郑佑之经恽代英介绍加入中国共产党,是宜宾县第一个共产党员。从1926年至1929年,郑佑之先后任中共宜宾特支书记,中共宜宾县委书记,四川省委、川南特委委员。1929年调重庆回省委机关工作,任省行委委员、中共合川县委书记、川东特委、江巴中心县委秘书长、组织部长,并领导党在重庆的“反间”工作,执行保护组织、营救被铺同志等特殊工作。因叛徒出卖,郑佑之于1931年12月30日慷慨就义于重庆罗家湾。

郑佑之故居建筑占地面积270平方米,为清末时期的地主庄园式建筑,有典型的川南民居风格。故居距叙州区区府所在地柏溪镇90公里。距离郑佑之烈士墓4公里。

郑佑之故居1989年被原宜宾县人民政府确定为县级文物保护单位。

郑佑之烈士墓

郑佑之烈士墓位于叙州区古罗镇佑之小学校外操场。

郑佑之(1891~1931),叙州区古罗镇人,是四川早期优秀的活动家,马克思主义的传播者,川南党组织的创建人,农民运动、妇女运动、学生运动的开拓者,四川党内卓越的领导人,享有“川南农王”的美称。1922年,郑佑之经恽代英介绍加入中国共产党,是宜宾县第一个共产党员。从1926年至1929年,郑佑之先后任宜宾特支书记,宜宾县委书记,四川省委、川南特委委员。1929年调重庆回省委机关工作,任省行委委员、合川县委书记、川东特委、江巴中心县委秘书长、组织部长,并领导党在重庆的“反间”工作,执行保护组织、营救被铺同志等特殊工作。因叛徒出卖,郑佑之于1931年12月30日慷慨就义于重庆罗家湾。后,其弟郑瑞符将遗体载运回乡,安葬于烈士1923年创办的普岗寺平民学校(今古罗镇佑之小学校)旁。建国后,人民政府将墓修茸。1985年县人民政府于墓前立碑。

郑佑之烈士墓建筑占地面积21.34平方米,保护范围面积600平方米,距宜宾县县城90公里。烈士墓坐北向南,由石条砌成长方形,顶为弧形封土,长5.9米,宽3.64米,高0.58~1.58米。墓碑嵌在墓前,石质,高1.26米,宽0.64米,碑顶饰有大红五星图案。

1989年,郑佑之烈士墓被原宜宾县人民政府确定为县级文物保护单位。


附件:

上一主题: 宜宾朱德旧居

下一主题: 南溪区革命遗址