南溪区革命遗址

发布日期:2019-02-21

朱德旧居

朱德旧居,位于宜宾市南溪区南溪街道官仓街42号,为复合四合院布局,双大门双堂屋形制,临街房、堂屋和后院3栋,系木结构单檐硬山顶,屋面覆小青瓦,穿逗式5穿9柱及4穿7柱梁架,占地900多平方米。

朱德(1886~1976),中国人民解放军创始人和领导者,军事家,共和国元帅。1922年加入中国共产党,组织了南昌起义。红军时期,历任军长、总司令等职。抗日战争时期任八路军总司令。解放战争时期任人民解放军总司令,协助毛泽东指挥了全国解放战争。解放后任国防委员会副主席,全国人大常委会委员长等职1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。1976年7月6日在北京病逝。

1916年,朱德任云南陆军第七师第十三旅第二十五团团长。6月,朱德奉命率部进驻泸州。1917年6月,朱德与南溪人陈玉珍结婚,即在现宜宾市南溪区南溪街道官仓街42号生活居住。8月,滇军改称靖国军,朱德升任靖国军第二军第十三旅旅长。1917年春,朱德与孙炳文结识并成为挚友,1918年1月,朱德聘请孙炳文到旅部任咨谋。1922年端午节前,朱德告别在南溪的老母、妻儿,从南溪出发,踏上了政治生命的新起点,走上了革命的道路。

旧居遗址保存至今,书房、寝室保存完好。旧居现由朱德夫人陈玉珍侄女陈德清老人居住,可供人参观。1988年被南溪县人民政府确定为县级文物保护单位;2007年被四川省人民政府确定为省级文物保护单位。2003年被确定为市级爱国主义教育基地。


南溪农民暴动旧址

南溪农民暴动旧址主要位于宜宾市翠屏区李庄镇、牟坪镇、宋家乡。李庄镇安石村蛮洞湾,位于宜(宾)长(宁)公路北面1公里,距李庄镇7.5公里,遗址为木架结构,小青瓦房,占地约150平米,现为农居房。农暴大会庆祝会场旧址位于牟坪镇农贸市场内,系木架结构二层式青瓦房,距宜宾市翠屏区城区约40公里,距长宁县城18公里。宋家民团驻址遗址位于宋家镇旧场中心,系木架结构小青瓦房,现存占地约50平米,现为民房,距宜宾市约35公里,距长宁县城约25公里。

1928年4月7日,中共南溪县委领导农民1000余人在牟坪举行武装暴动,川南特委委员曾君杰任暴动总指挥。李庄、宋家等地农民也先后起义配合。各路农民武装5000余人高举“川南工农革命军”的旗帜,收缴各乡地主武器、镇压反动团总。10日,起义农民在牟坪召开庆祝大会。根据川南特委年初的暴动计划,南溪农民暴动成功后则沿江而上与宜宾农民军会合,攻取宜宾县城。宜宾党组织负责人郑泽龙也参加暴动指挥部的领导。因宜宾县委另一主要负责人在暴动前被敌人杀害,暴动的整个计划被打乱。宜宾驻军派两个营围攻牟坪,旋又分剿宋家、李庄,相持7日,起义失败,100多名暴动者牺牲。主要领导人曾君杰、胡明鑫、曾文昭等先后英勇就义。起义失败后,宜宾、江安、长宁、高县等地党组织,积极安排疏散隐蔽暴动成员。

南溪农民暴动是四川党组织贯彻中共“八七”会议精神后发动和领导的第一次农民起义。由此,打响了“八七”会议后四川农暴第一枪。


南溪区烈士陵园

南溪区烈士陵园位于宜宾市南溪区城区东黄泥村四组境内龙腾山顶,占地27亩,距南溪区城区1.5公里。

南溪区烈士陵园1971年4月5日落成。有革命烈士纪念碑一座,高约15米,全碑呈六棱柱体(上略小),碑上刻有《南溪县革命烈士英名录前言》、《革命烈士英名录》、《外籍革命烈士英名录》。陵园安葬烈士共74名,其中解放前牺牲的胡明鑫、曾文昭、张云龙等烈士9名。胡明鑫烈士,原南溪县牟坪人,中共党员,曾任南溪县农民协会主任,1928年在南溪农民暴动中牺牲。宜宾解放后,迁葬南溪县烈士陵园。曾文昭烈士,原南溪县牟坪人,中共党员,曾任南溪县农民协会宣传委员,1928年在南溪农民暴动中牺牲。宜宾解放后,迁葬南溪县烈士陵园。张云龙烈士,原南溪县宋家人,1926年入党,曾任南溪农民暴动支队长,1928年在领导农民暴动中牺牲。宜宾解放后,迁葬南溪县烈士陵园。

1995年被宜宾地区行署确定为地级文物建筑保护单位;1995年被确定为县级爱国主义教育基地。

附件:

上一主题: 叙州区革命遗址

下一主题: 江安县革命遗址