兴文县革命遗址

发布日期:2019-02-21

中国工农红军川滇黔边区游击纵队与川南游击支队合队处

中国工农红军川滇黔边区游击纵队与川南游击支队合队处位于兴文县僰王山镇博望村,处于兴文世界地质公园僰王山园区距离兴文县县城29公里。建筑为中式平房,占地面积100平方米

1935年3月,红军川南游击纵队转战至兴文县建武,南六游击队领导人刘复初赶至建武,向中共川南特委和纵队领导汇报南六游击队情况和川南敌情,中共川南特委决定将南六游击队改名为“红军川南游击支队”,直属特委领导,暂不并入纵队,继续留在地方,开展武装斗争,配合纵队行动。1935年7月,红军川南游击纵队更名为中国工农红军川滇黔边区游击纵队。几个月后,根据形势,中共川滇黔边区特委决定川南游击支队归队,增强纵队力量,9月11日,由纵队司令员刘干臣、政委余泽鸿率纵队(尚有两个支队)在兴文县博望山(今僰王山)与刘复初率领的川南游击支队合队,将该支队编为第三支队,刘复初任纵队参谋长。合队后,壮大了的游击纵队相继攻打红桥、安宁桥,攻占叙蓬溪,威胁到宜宾、泸州,纵队军威大振,敌军震动。


凌霄城----川南工农革命军根据地

凌霄城,又名拱极城,位于兴文县西南与长宁县交界处,属王山镇,为宋时抗元名城。海拔1080米,孤峰崛起,三面峭壁,仅一路(断颈岩)可通,山顶平坦,占地60多亩。距离兴文县县城38公里。

1930年2月1日,共产党人王泽嘉、袁敦厚领导的川南革命军独立团180多人,持枪140余支,以1个团3个营的队伍,进驻凌霄城,囤积粮草,利用其易守难攻的险峻地形,开辟根据地,扩大武装斗争。3月初,南六县清乡司令陈子方急令余伯珊率一个小分队赴凌霄山下堵守,同时,密报四川省政府:“川南边区共匪叛乱”,请示派兵围剿。4月初,省政府指令宜宾护商队派出两个配有迫击炮的正规营,由刘文辉的师参谋长兼宜宾县县长沈眉荪率领,会同珙县、长宁、江安、兴文、筠连、叙永、古宋等县民团及附近各乡镇民团数千人集结凌霄山下,围剿工农革命军。川南工农革命军据险阻敌,击退数次进攻,激战至同年6月,在失去外援,粮弹耗尽的情况下,只好浴血突围,仅少数队员突围成功。

公路可达凌霄城侧1公里处,上面无人居住,但种有粮、树、竹、药材,现存栅门、战壕等遗迹。

和山书院--秦青川、刘复初等烈士文化启蒙地

和山书院位于兴文县县城第二中学校园内。

和山书院为清光绪年间所建,为中式穿斗建筑,建筑占地面积200平方米。现保荐基本完整。

在和山书院旧址,存留有清末年间的“振兴文教”石碑。

清末废科举行新学,1903年和山书院改名为泸卫高等小学堂,1911年于此创办古宋中学,招两个班,附设于泸卫高等小学堂;1929年,开办古宋初中,春秋二季招生,到1944年,发展8个班,有学生300人,专职教师20多人。在这里,曾培育出秦青川、王斌、文功元、常化知、刘复初等众多革命志士、优秀共产党人。从辛亥革命到抗日战争和解放战争,学校师生积极参与宣传民主与进步,上街演讲,演文明戏,印发进步资料和传单,反对封建主义,反对独裁和腐败,是原古宋县传播新文化和革命思想的策源地。

虎山亭——红军干部纪念地

虎山亭位于兴文县僰王山镇高潮村9组,依山傍水公路一侧小山包上。距离兴文县县城23公里。

黄虎山,红军长征时为国家保卫局第五连连长。1936年中共中央组建红军川南游击纵队后,将第五连全部划归川南游击纵队,黄虎山担任纵队第五大队长。后川南游击纵队改名为川滇黔边区游击纵队,他任二大队大队长。当年3月,黄虎山带领30多名队员,在兴文的青联乡(今属僰王山镇)开展工作,住在活麻沟头袁兴顺家,遭告密受到地方别动队、民团60余人的袭击,战斗中脚部负伤,被送到洛柏林(今兴文石海镇)一农户家养伤,后被敌人搜捕,送兴文县监狱关押。狱中遭敌严刑拷打,仍坚贞不屈,被敌酷刑致死,弃尸于兴文县城荒郊。

1991年,为纪念红军烈士黄虎山,兴文县兴文镇、新民区在此建立“虎山亭”。建筑占地面积33平方米。亭为钢筋水泥建造,高6.6米,长宽各5.5米,亭中立一碑,记述烈士生平事迹。

连天山——中国工农红军川滇黔边区游击纵队隐蔽休整地

连天山位于兴文县五星乡龙凤村与江安县大井乡、仁和乡交界处。山势绵延数十里,林木丰盛。面积25平方公里,海拔800多米。

1935年11月末,中国工农红军川滇黔边区游击纵队孤军深入敌后,长期战斗伤亡增多,人力物力得不到补充,人员由1000多人逐渐减少到100多人。因此,在长宁县贾家湾召开的特委会上,决定将纵队化整为零,分成两队行动,争取时间休整,待机打击敌人。在敌军围攻中,政委余泽鸿不幸牺牲。随后,中共川滇黔边区特委又在兴文县踏水桥召开会议,司令员刘干臣因伤留在老乡家养伤,由继任特委书记兼纵队政委刘复初率领剩余人员17人上连天山隐蔽休整。3天后,又遭敌人围困,天天搜山不止。刘复初率队坚持与敌周旋,以坚强的革命意志克服重重困难,敌军围剿一个多月后,宣布“共匪消灭了,匪首阵亡了”。1936年1月,刘复初率队离开连天山,重新召回旧部和失散人员,队伍很快发展到200多人,编成2个大队继续战斗。1936年2月,在兴文县洛柏林召开的中共川滇黔边区特委扩大会上,重组中共川滇黔边区特委,继续开展革命武装斗争。

兴文县烈士陵园

兴文县烈士陵园位于兴文县城东侧白塔山顶,周围皆为森林,陵园绿化率达50%。

1956年修建的原古宋县烈士陵园,位于兴文县城中心大操场。烈士墓有43座,包括解放兴文(古宋)时牺牲的解放军官兵,征粮剿匪牺牲的军队和地方干部,以及和平时期因公殉职的干部战士。1983年10月区划调整,兴文县城搬迁至古宋镇,为县城改造需要,1998年,将大操场的烈士陵园迁至白塔山, 2003~2009年,占地面积由1970平方米增加到5000平方米,新增纪念馆,并将原散葬在县内的红军烈士墓26座迁来,共有烈士墓69座。安葬于烈士陵园的,其中有中国工农红军川南游击纵队组织部长戴元怀,参谋长(后为司令员)刘干臣和红军郎连长,解放古宋时牺牲的解放军排长李生发等革命烈士。现有烈士墓皆为新建,一墓一碑,碑为黑色大理石。

2009年,被确定为市级爱国主义教育基地。


兴文县革命烈士纪念馆

(中国工农红军川滇黔边区游击纵队纪念馆)

兴文县革命烈士纪念馆(中国工农红军川滇黔边区游击纵队纪念馆)位于兴文县县城白塔山。馆内园林绿化率45%以上,建筑面积300平方米。有2个展室,图片200多幅和部分革命历史文物。

兴文县是中国工农红军川滇黔边区游南纵队的策源地和转战地。1935年2月10日,红军长征途中,根据扎西会议关于创建川滇黔边区新的根据地的决定,中共中央抽调数百人于扎西(今云南威信)建立中共川南特委和红军川南游击纵队,后又与黔北游击支队合并,更名为中国工农红军川滇黔边区游击纵队。纵队不断抗击国民党反动派组织的云贵川“三省会剿”,开辟游击区,坚持抗日民族统一战线,在三省数万敌军和地方团队的围追堵截下,纵队孤军奋战,直至1937年1月才告失败。而这支游击纵队在与上级党组织失去联系的情况下,坚持同敌人的“清剿”作斗争,活动仍坚持到1947年,为掩护主力北上,开展土地革命,建立根据地,做出了重大贡献。

1994年在兴文县县城白塔山建成30余米高的“中国工农红军川南游击纵队纪念碑”,由原国防部长、开国上将张爱萍题写碑名,原中国工农红军川滇黔边游击纵队政委、司令员刘复初作序。2009年新建成兴文县革命烈士纪念馆,展现红军川滇黔边区游击纵队可歌可泣的革命事迹,和兴文县革命斗争史、部份党史人物、革命烈士介绍等。

建武红军长征纪念碑、红军碑林

兴文建武红军长征纪念碑、红军碑林位于兴文县九丝城镇建武村,距离兴文县县城55公里

兴文县建武(历史上曾为县城)为中共中央红军长征经过地,也是红军川南游击纵队征战地,在这里先后牺牲了10余红军战士,红军川南游击纵队组织部长(原为红八军团民运部长)戴元怀就牺牲在建武境内。1930年代,党组织曾在建武辖区内建农会,组织武装暴动,是一个具有革命历史传统之地。

为纪念红军长征和缅怀革命先烈,当地党委政府1983年修建了建武红军长征纪念碑,红军碑林。它占地面积1200平方米,围墙两壁有红军战斗史实绘画,左侧有一水池养有金鱼荷花,青石壁栏围之。后面部分中间为“革命先烈纪念碑”,碑高5.58米,基座长宽各2米,碑座上为原川滇黔边区游击纵队司令员、政委刘复初题写的“丹心映建武,碧血染玉屏;红军精神在,发奋振中华。”左侧一碑为原国防部长张爱萍题写的“革命先烈纪念碑”,右侧为一背刀持枪红军塑像。碑后面为“红军烈士之墓”,再后侧为影壁式的“红军纪念堂”,为刘复初题写。

红军长征纪念碑、红军碑林现已成为人们凭吊英烈和革命传统教育的重要场所。

朱德诗碑

朱德诗碑位于兴文县县城西侧的香水山,建筑占地面积200平方米。

1916年,讨袁护国军与北洋军在泸州蓝田、棉花坡一带进行激战。时任护国军第一军支队长(旅长)的朱德于5月亲率一个营到古宋筹集粮草和补充兵员。抵古宋次日,登临城北香水山,并到寺庙游览,在庙中,即兴吟诗一首:“已饥已溺是吾忧,急济心怀几度秋;铁柱幸胜家国任,铜驼慢着棘荆游;千年朽索常虞坠,一息承肩总未休;物色风尘谁作主,请看砥柱镇中流”。并由副官李芝生挥毫书于芙蓉寺壁。朱德时为护国军和川中名将,为保卫共和而战,且军纪严明,对地方秋毫无犯,被民众称为正义之师,深受尊崇。加之后来走上革命道路,成为开国元戎,题诗更为当地名众传诵。后芙蓉寺毁,题诗亦湮。

1978年重阳节,中城镇(今古宋镇)老年人欢度重阳节活动,为纪念朱德当年题诗,大会刻诗碑立于香水山顶,并刻记碑文:“一九一六,讨袁护国。朱旅前驱,先鞭是著。古宋驻防,策应周密。登山赋诗,壮怀激烈。战友芝生,书之于壁。故老流传,僧人口述。日久年淹,词字讹落。乡贤考证,复其面目。千秋楷模,永垂不没”。


沙坝红军烈士纪念碑

沙坝红军烈士纪念碑位于兴文县大坝苗族乡沙坝村,小地名柏杨坡,距离兴文县县城31公里。

1935年2月5日,中国工农红军长征时从大河至大坝,兵分两路前往云南扎西(今云南威信),其中一路是红一军团经大坝到建武,在撤离大坝时途径沙坝,沿途所经过的“大菩萨”、“五十二步”(皆为小地名)都是当年红军与敌激战处。当时红军后卫部队在柏杨坡遭四个民团大队和敌人一个正规连伏击,红军牺牲30余人。

1973年8月1日,为纪念这些英勇牺牲的红军先烈,由当时的沙坝公社战斗大队修建了沙坝红军纪念碑,整个建筑占地面积5平方米。纪念碑碑高2米,宽1米,碑座为2米高天然石灰岩,碑后石窟内掩埋部份烈士遗骨。

红军长征纪念碑

红军长征纪念碑位于兴文县大坝苗族乡朝阳村2组,小地名尖山子, 距离兴文县县城26公里

1935年2月3日,红军长征时,红一军团突破敌军三道防线,从叙永、金鹅进驻大坝宿营,林彪的军团部驻于大坝关帝庙(今大坝第一小学)。次日离开大坝时遭地方民团阻击,红军在大坝境内牺牲30余人。2月7日,彭德怀的红三军团部分队伍经大坝的芭茅湾后去扎西(今云南威信县)集结。

为纪念红军长征过兴文,由兴文县大坝区委、区公所于1990年3月修建了这个红军纪念碑。纪念碑建于一突兀的小山包上,整个面积约400平方米,四周皆为农田和住房。纪念碑高18米,宽6米。碑的正面、背面题词为原国防部长张爱萍,左右两侧题词为老红军、卫生部原副部长、顾问王斌,底座上三面皆为碑文,记述了红军长征过大坝这一段历史史实,由原红军川滇黔边游击纵队司令员,政委刘复初所书写,背面为毛泽东诗“长征”。

大河红军墓

大河红军墓位于兴文县大河苗族乡李子关村,距离兴文县县城28公里。

1935年2月,中国工农红军长征转战于云贵川边界,一渡赤水后进入四川,红一军团途经金鹅(今兴文县大河苗族乡)并宿营于此。当时,国民党军队为防止红军入川,沿长江设了重兵把守。在李子关处,红军遭遇敌军和地方反动民团袭击,在与敌人战斗中红军战士数人牺牲。

2005年,为纪念红军烈士和红军长征的光荣历史,大河苗族乡地方政府组织苗汉同胞于此修建红军墓并为之立碑。红军墓建筑面积60平方米,四周青山环绕,自然风光秀美,烈士墓庄严肃穆;纪念碑傲然挺立。

红军岩

红军岩位于兴文县国家级风景区、世界地质公园兴文石海“大漏斗”岩壁,距离兴文县县城26公里

1935年2月6日,红军长征路过兴文县,红一军团后卫部队一个战士为逃避敌人抓捕,跳下悬崖牺牲,当地百姓一直将红军战士跳岩牺牲之处叫作“红军岩”。

1996年,兴文县人民政府、兴文县石林管理处在红军岩下修建了烈士墓,刻上墓碑,岩壁上凿上张爱萍将军题写的“红军岩”三个大字。大理石墓碑及记述这段历史的碑文分外醒目。


附件:

上一主题: 珙县革命遗址

下一主题: 屏山县革命遗址