梅硐仰天窝知青农场 ■吴贵富口述 王福荣整理

发布日期:2012-10-30

       1966年2月,长宁县决定集中将知青送到长宁县南部山区梅硐区黄金公社仰天窝林场。我当时是青山公社青年农场的场长,上级通知我去当仰天窝知青农场的场长。来的知青中,男女各占一半,一共是76人。当时县委和县政府都很重视,每月都由县委书记或县长亲自带队和县级部门如县农业局、林业局、公安局、财政局等,轮流到林场慰问,要求各部门帮助解决知青安置、生活资金等问题。
仰天窝林场占地有几百亩,加中坪的大水沟林场共有2000多亩。知青的住房修在梯子岩,共修了12间。在仰天窝林场的知青住宿点是将林场原来的旧立材房子改造而成。知青们的主要任务是开荒、挖地、植树造林、种植茶叶等。当时林场的2000多亩荒山全是知青挖的,种上茶叶的有300多亩。知青们自己种菜、自己喂猪,发扬自力更生精神,生产的产品归林场支配。
我没有多少文化,要去管起码(起点)都是初中以上文化程度的知青们,是很困难的。但是对知青的管理,有一套自己的办法,就是让知青们自己管理自已,用内行管内行的办法,知青们就没有多少意见。
知青农场实行军事化管理,上半年每天早上6点起床,下半年7点起床,早上起来1个半小时的洗漱、吃饭,再出工。下午5点钟下班,1个半小时的洗澡、吃饭、休息,然后就是学习,有时还由知青们开展一些文娱活动。
对知青的政治思想教育是很严格的,每隔一个季度或半年,要对知青进行一次政治学习教育,主要是由长宁城关镇书记王德芝负责,学习毛主席语录等。
场务委员会的待遇和知青一样,每月9元生活费,10元工资,每月由出纳开条子,我盖章,到长宁县财政局领取知青工作经费。知青农场的服务员有4个,也是从知青中选调,轮流两班倒,负责为知青们煮饭服务。
仰天窝知青农场从1966年开始,至1975年夏天结束。
(作者单位:中共长宁县委党史研究室)

 

附件: