红红火火的中国红

发布日期:2019-02-27

红红火火的春节,从红灯笼、红春联、红窗花到红绸缎、压岁红包到雕梁画栋的红墙廊柱,十里红妆的红盖头,歌舞升平的红绸舞,再到日常生活中的红瓷、红陶、红木、红烛……红是中国人的魂,吸纳了朝阳最富生命力的元素,采撷了晚霞最绚丽迷人的光芒,蒸腾着熊熊烈火的极温,凝聚着血液最浓稠活跃的成分。


中国红

中国红

 

中国红,是中国人的文化图腾和精神皈依,代表着喜庆、热闹与祥和。

 

在中国历史上,最早使用的颜色是黑、白、土红和赭石色,红色是“流行色”。后来中国出现了五行思想,也就是金、木、水、火、土,在方位上表示东、南、西、北、中,在颜色上分别代表白、青、黑、赤、黄。


中国红

中国红

 

周朝开始流行红色,在汉朝和明朝,国家的中心在南方,南方五行属火,在颜色中对应红,所以在当时,政治和文化中都提倡使用象征火的红色。渐渐地,红色文化渗透到了中国的各个方面,成为了代表色。 

 

中国红

中国红


如果追根究底,中国红作为国色,还有一个原因来源于远古时期日神膜拜。太阳等于光明、温暖、生机、希望、永恒,红色是太阳的颜色,因此又称瑞色,象征喜庆、大方、朝气。

 

中国红

中国红


有人说:“中国红氤氲着古色古香的秦汉气息,延续着盛世气派的唐宋遗风,沿袭着灿烂辉煌的魏晋脉络,流转着独领风骚的元明清神韵,高度概括着龙的传人生生不息的历史。”


附件: