观灯猜谜吃汤圆 元宵节在形成与发展过程中 融汇了多方面的文化和习俗

发布日期:2019-02-27

今日雨水逢元宵, 一帘春雨醉花灯。今天7时04分,在万家灯火的诗意元宵,我们迎来一个灵动的节气,雨水。一帘微雨,是万物最美的春,皓皓明月,是今宵最明的灯。


元宵观灯猜谜


有人说,传统春节是以除夕夜的鞭炮开始,以上元夜的花灯收尾的。没错,这个距离春节最近的节日,是一切陈旧的彻底结束,和一切新生的开始。于是,人们燃灯放焰、耍龙舞狮、喜猜灯谜、巧对灯联,共吃元宵。


那么,元宵节从何而来呢?


关于“元宵节”来源说法很多。有百姓燃灯逃避玉皇大帝惩罚的神话、楚昭王求教孔子漂浮物的故事、汉文帝纪念平诸吕的传说、东方朔救元宵姑娘的美谈等等。但其中影响比较大的主要有三种:源自汉代祭祀太一说、源自道教说和源自佛教说。


元宵节有多种活动


今人对元宵节的起源也有多种看法,如有的认为元宵节起源自上古时期的“燎祭”。 有的则认为“孟春元日祈谷”为后世“元宵节”的滥觞。 虽然说法各异,但多数论者将元宵节的起源推至上古时期的祭祀活动。


在上古时代,祭祀活动与火有着密不可分的联系。《周礼•夏官•司马》载:“凡祭礼,则祭爟” 。《说文解字》:“爟,……举火曰爟。” 《礼记•王制》载:“柴而望祀山川”。《礼记•祭法》:“燔柴于泰坛,祭天也。” 先民点燃火炬或火堆进行祭祀活动,或许就是元宵节点灯的源起。


其实,元宵节在形成与发展过程中,融汇了多方面的文化和习俗。上古时期的祭祀活动、汉代燃灯烛祭太一、道教造作的“三元”说、佛教“燃灯表佛”等法事庆典,对元宵节的形成和发展均产生有重要影响。


走百病 《帝京景物略》卷二载,“妇女相率宵行,以消疾病,曰‘走百病’,又曰‘走桥’。”


在元宵节的发展期间,还融入有猜灯谜、走百病、请紫姑等民俗活动。这些民俗活动都不是最初节日起源时所有的。如《武林旧事》“灯品”条载:“又有以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。” “走百病”也叫“走桥”,《帝京景物略》卷二载,“妇女相率宵行,以消疾病,曰‘走百病’,又曰‘走桥’。” 一直到唐宋时期,元宵节除了祭祀,还是预卜吉凶的日子。《荆楚岁时记》在“其夕迎紫姑以卜将来蚕桑并占众事”中引南朝宋人刘敬叔所撰《异苑》记述紫姑神说:“紫姑本人家妾,为大妇所妬,正月十五日感激而死。故世人作其形迎之。” 


元宵节的形成,也是逐步兴盛的,并从民间活动演变为国家的正式法定节日。


元宵观灯


正月十五作为一个节日,起源很早,从文献资料看,汉魏时期正月十五日已是一个颇为特殊的时日。南北朝时,文献已明确载有正月十五日的节日庆典。到隋代,其热闹气氛有增无减,更为浓烈。《隋书•炀帝纪上》载:大业六年正月“丁丑(十五日),角抵大戏于端门街,天下奇伎异艺毕集,终月而罢。帝数微服往观之。” 北宋司马光《资治通鉴•隋纪五》记载更为详细,炀帝大业六年正月“帝以诸蕃酋长毕集洛阳,丁丑,于端门街盛陈百戏,戏场周围五千步,执丝竹者万八千人,声闻数十里,自昏达旦,灯火光烛天地;终月而罢,所费巨万。自是岁以为常。”在隋朝,正月十五的民间活动已成为整个国家的正式节日。不过此时的记载都以“正月十五日”、“正月半”或“月望”称之,尚未称之为“元宵节”或“上元节”。


到唐代,“上元”之称逐渐普遍。如唐代诗人崔液《上元夜六首》 其题名即为“上元夜”。由于正月十五“上元”这天的主要活动是晚上,唐末逐步将“正月十五”称为“元宵”。


元宵节的各种活动


在宋代除了称“元宵”外,也有称之为“元夕”或“元夕节”的。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”从北周柳彧提议禁绝“正月十五”民间活动可以看出,隋唐以前,正月十五主要是以民间活动为主,从隋唐开始,正月十五开始上升为官方的正式节日。唐代正月十五点灯庆典活动一般为两夜。在唐末五代年间,已增至三夜。



顶花灯


宋朝元宵张灯时间,从三夜开始增加到四夜,甚至五夜。在北宋神宗元丰五年后,北宋官员元宵节可以休假长达七日,与元日、寒食、冬至、天庆节一起成为当时最重要的五大节日。宋庞元英的《文昌杂录》载有北宋中前期官员休假制度,其云:“祠部休假,岁凡七十有六日:元日、寒食、冬至各七日,天庆节、上元节同;天圣节、夏至、先天节、中元节、下元节、降圣节、腊各三日;立春、人日、中和节、春分、社(春社)、清明、上巳、天祺节,立夏、端午、天贶节、初伏、中伏、立秋、七夕、末伏、社(秋社)、秋分、授衣、重阳、立冬,各一日;上中下旬各一日……百司休务焉。” 


到明代,元宵节假日进一步延长为十日。清代元宵节放灯依汉族传统,一般仍持续五天。


元宵节假日


元宵节,汤圆是最具特色的食品。汤圆,亦称浮圆子、圆子、元子、汤团、汤丸、元宵等。由于“汤圆”的“圆”,蕴含有“团圆”、“圆满”的吉祥之意,人们在节庆时吃汤圆,象征阖家团圆、生活美满。元宵节所食用的汤圆,因蕴含着团圆、美满的吉祥之意,逐步取代了原有的各种食俗,成为元宵节最主要的节令食品。


元宵节何时开始吃汤圆呢?


元宵节何时开始吃汤圆,起源已难详考,但是民间有不少相关的传说故事。如宋代文献《三余帖》载:“嫦娥奔月之后,羿昼夜思惟成疾。正月十四夜,忽有童子诣宫求见,曰:‘臣夫人之使也,夫人知君怀思,无从得降。明日乃月圆之候,君宜用米粉作丸,团团如月,置室西北方,呼夫人名,三夕可降耳。’如期果降,复为夫妇。” 与嫦娥奔月相关联的食俗,最早与之联系的是汤圆,而非月饼。


《武林旧事》载:“节食所尚,则乳糖圆子、{饣追饣白}、科斗粉、豉汤、水晶脍、韭饼,及南北珍果,并皂儿糕、宜利少、澄沙团子、滴酥鲍螺、酪面、玉消膏、琥珀饧、轻饧、生熟灌藕、诸色龙缠、蜜煎、蜜果、糖瓜蒌、煎七宝姜鼓、十般糖之类。” 


在宋代以前,“正月十五”已有一些特殊的食俗,这些食俗或为元宵节吃汤圆的滥觞。南北朝时,正月十五流行吃一种膏粥。


至宋代,不仅有“元子”、“圆子”之名,而且已有元宵吃汤圆的记载。宋代周必大的《元宵煮浮圆子,前辈似未曾赋,坐间成四韵》或是最早描述元宵吃圆子的诗词, 其云:“今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”除了汤圆(团子),宋代元宵节流行的食品还有很多,《武林旧事》载:“节食所尚,则乳糖圆子、{饣追饣白}、科斗粉、豉汤、水晶脍、韭饼,及南北珍果,并皂儿糕、宜利少、澄沙团子、滴酥鲍螺、酪面、玉消膏、琥珀饧、轻饧、生熟灌藕、诸色龙缠、蜜煎、蜜果、糖瓜蒌、煎七宝姜鼓、十般糖之类。” 《武林旧事》所记载的元宵食俗大多已不再流行,唯有所食汤圆的习俗一直延续至今。


元宵节的美食琳琅满目


从汤圆的历史看,其前身“牢丸”很早就已存在并广为食用,为何至宋代,才成为元宵节举国普遍的节令食品呢?像《三余帖》记载的汤圆与嫦娥的传说,在宋以前也未曾记载。其实,这和我国南北经济重心的转移,以及南北稻麦种植的变化相关。


据研究,中国北方黄河流域气候一直是向干旱方向变化,旱地的小麦逐渐成为北方主要农作物,所以新年时北方人会以吃饺子作为节令食品,南方则鲜有之。南方以种植水稻为主,所以吃汤圆等糯食的传统比北方兴盛。长期以来,中国的政治中心和文化中心基本在北方,节令食品自然以北方的食品为主导。


隋唐时期是南北稻麦消费的转折点,因为北方的干旱化和长年的战争,使得南方经济的发展逐渐超越北方。隋唐以后南方的稻作农业蒸蒸日上,而稻作又比麦作物产量高。因此,隋唐及以后历代王朝都依赖运河漕运将南方的大米运往北方。糯食自然有了更强有力的影响力。大量记载汤圆的早期作品,都出现在南宋时期。正是南宋偏安南方,南方的糯食对整个社会产生了巨大影响力,继而反映在文化节俗上,并渗透进文学作品中。


宴饮图


现在各地对于汤圆是有不同的称呼,由于北方主要在元宵节才吃圆子,北方逐渐将汤圆称之为元宵,江南等地则称汤团、汤圆,广东岭南地区称汤丸等等。


不过,自古以来,很多人并不知其中差别。如明代刘若愚的《酌中志》记载,元宵“其制法用糯米细面,内用核桃仁、白糖为果馅、洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆者。” 认为北方的元宵就是江南的汤圆。甚至现在一些节俗普及读物认为汤圆是袁世凯因“元宵”与“袁消”谐音,不吉利,而下令改名为“汤圆”,才使得汤圆之名流行开来。 实际上,汤团、汤圆之名古已有之,是民间长期使用的名称,与袁世凯没有关系。


汤圆象征团团圆圆


在制作工艺和口感上,也不是刘若愚所认为的北方元宵即江南汤圆。南方的汤圆通常制作方式是用糯米粉和成面团,包入馅料,揉成圆球状,有时为了区别不同的馅料,还留一个尖儿,像桃形,放入水中煮熟后食用。北方的元宵则是以较为干硬的馅料为基础,蘸上水,在糯米粉中滚动,一边滚一边洒水,逐渐滚成球形。不同的制作工艺,会产生不同的口感。


汤圆象征团团圆圆


元宵节在漫长的发展过程中,融入了多种民俗文化元素,形成了吃汤圆、燃灯赏灯、猜灯谜、走百病、请紫姑等丰富多彩的节俗活动。


时值美景良辰,无论你身在何地,都要祝你人圆,事圆,团团圆圆;人缘,福缘,缘缘不断;情愿,心愿,愿愿随心。


附件: