中共宜宾市委宣传部 中共宜宾市委党史研究室 宜宾市地方志办公室 关于把史志宣传教育纳入党委宣传思想工作 范畴、深入开展史志“七进”活动的通知

发布日期:2019-02-21

各县(区)委,市委各部委、市级各部门党组(党委)、临港开发区党工委:

近年来,市委市政府的领导下,全市各级各部门高度重视史志宣传教育,在推动史志宣教进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络(简称史志“七进”)的工作中,取得较好成效。为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史、国史、军史的重要论述精神,进一步贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于党史和地方志工作的一系列部署和要求,进一步加强宣传思想工作,现就把史志宣传教育纳入党委宣传思想工作范畴,深入开展史志“七进”活动通知如下。

一、活动的目的意义和基本要求

党史和地方史志宣传教育工作是实现史志资政育人目的的基本路径,“七进”又是史志宣传教育的重点和有效载体。开展史志“七进”,用党和国家的伟大成就激励人、优良传统教育人、成功经验启迪人、历史教训警示人,对传承红色基因、弘扬优良传统、培育和践行社会主义核心价值观,激发广大干部群众感党恩、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦而凝心聚力、不懈奋斗具有重要意义。

加强史志宣传教育,深入推进史志“七进”,要做好活动的提质增效和长效机制建设,实现入脑入心,确保持续推进。各级各部门党组织要把史志宣教及其“七进”活动作为党的建设的重要内容,纳入宣传思想建设范畴,进行总体规划、统筹安排、全面部署并逐年安排实施,逐步推广深化;要把史志宣传教育和“七进”融入到基层主体工作中,本着共建、共享、共融的理念和原则,与社会文化建设、与社会法治建设、社会文明建设和社会发展等共融互动,与各种资源整合共享,协力共建。要探索宣传教育的有效方式和路径,解决“七进”的人才、阵地、投入等保障问题,解决典型示范、以点带面的工作方法问题。

二、活动的主要内容和工作方式

史志宣教及“七进”活动要以党的历史成功经验和中华优秀传统文化来阐释党委政府中心工作,对广大党员干部群众和青少年进行中国共产党、中华民族以及宜宾地方历史的宣传教育,将党史、国史以及地方历史中的重要历史人物、重大历史事件、重要革命遗址和历史故事等以各种方式和形式展现在市民面前,让宜宾人民了解党史国史和地方史,感悟光荣传统和人文精神,弘扬优秀文化、传承红色基因。通过切合实际,富有实效的史志宣传教育,使革命战争年代革命先辈们信仰坚定、赤诚为民、不怕牺牲、顾全大局、勇于担当、敢于胜利的精神,社会主义建设时期建设者们艰苦创业、无私奉献、开拓进取、敢打敢拼、团结协助、科学严谨的精神,改革开放新时期宜宾人民求实创新、与时俱进、奋发自强、敢为人先、诚信包容、团结奋进的精神成为宜宾迈进新时代、激发新干劲、创造新作为的强大动力支撑。

开展史志宣教及“七进”活动的主要方式:一是要加强史志知识学习。通过党委(党组)中心组学习、讲座宣讲、干部教育培训、集体学习和个人自学等多种形式,开展史志知识学习。二是要丰富史志活动形式。积极组织编印史志通俗读本、史志故事书籍、史志专门刊物,制作史志教材课件和优秀史志影视作品,举办史志主题展览、史志知识竞赛、史志宣讲报告以及征文、书法、绘画、摄影等活动。三是开展纪念活动。围绕党史国史以及宜宾地方史的重要纪念日和重大历史事件、重要历史人物的时间节点开展纪念活动、宣传活动,传播社会正能量。四是开展主题实践活动。通过参观境内红色革命遗址和党史纪念场馆,举办主题组织生活会、演讲比赛等,拓展史志“七进”活动的效果,推动史志宣传教育活动深入进行。五是建立党史教育基地。对重要历史事件的遗址遗迹和重要党史人物的故居、纪念地,通过改善基础设施,丰富展陈内容,规范开放活动,逐步建立起一批省、市、县不同层级的党史教育基地,发挥其育人功能。六是利用网络媒体广泛宣传。在继续做好报纸、电台、电视、刊物等传统媒体宣传的同时,更要重视新媒体在宣传党史、国史以及地方史的作用,利用互联网、手机等载体和媒介,推送信息,广泛宣传。

三、活动的责任分工

各级各部门要在市委的统一领导下,结合实际扎实开展史志宣传教育,深入推进史志“七进”活动。

各县(区)委要把史志宣传教育作为宣传思想工作的重要内容,纳入党的建设和社会文化建设大局进行统筹安排并督促落实。

市级有关部门要明确责任、分工负责、联动配合,形成合力,推动工作开展。

市委宣传部要把史志宣传教育、史志七进的活动纳入宣传思想工作范畴,统筹安排部署、统筹检查督促、统筹总结考核,推动史志宣传教育融入各级党组织党建主体工作中。

党史地方志部门要发挥好史志宣传教育的牵头作用,做好史志宣传的指导、规划、督促、考核工作。要加强党史和地方史志基础研究,为史志宣教工作做好史料基础。积极向党员干部、群众和青少年推介史志图书、刊物;积极组织编写史志教材、史志学习辅导读物;积极组织史志宣讲团开展宣讲。对有关单位和个人创作的史志题材作品进行审查把关。协助有关部门开展清理网上歪曲党史国史军史内容专项活动,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

党校要把党史、国史以及地方史的教育纳入党校教育培训内容,科学设置课程、编纂培训教材、落实授课师资、搞好干部培训。

宜宾日报社、宜宾广播电视台、宜宾新闻网等宣传单位,要通过开辟专栏、推出系列主题宣传、开展群众性互动宣传活动、推送公众微信号等多种形式,开展史志宣传,营造史志学习良好氛围。

教育部门要统筹抓好史志进学校工作,把史志宣传教育作为学校思想政治课和思想品德课的重要内容,把学习党的地方史、宜宾地方历史与历史课程教学结合起来,引导青少年增强历史责任感。培养教育青少年爱党爱国爱人民爱家乡,培育和弘扬社会主义核心价值观。

史志“七进”各牵头单位要认真履行牵头责任,机关工委负责牵头进机关、农工委负责牵头进农村、国资委负责牵头进国企、非公经济党工委负责牵头进民营企业、民政局和新社会组织党工委负责牵头进社区、经信委负责牵头进网络、军分区政治工作处负责牵头进军营,推动各行业各领域的史志宣教有效开展。

四、活动开展的工作要求

(一)加强领导,建立目标考核机制。

各级各部门要充分认识史志宣传教育及“七进”活动的重要性和必要性,进一步加强领导,建立起史志宣传教育及“七进”的目标考核制度。要把县乡党委、基层党组织统筹开展史志宣教以及各牵头单位组织开展史志宣教的情况,纳入党的建设目标考核的内容,对工作开展情况及成效进行认真考核,推动宣教工作开展。

(二)注重方法,实现以点带面。

史志宣教及“七进”是一项长期的社会系统工程,要持久有效开展,必须采取科学方法,久久为功。一要开展示范创建活动。点面结合、示范带动、点上突破、面上推开。二要规范示范创建要求。本着务实有效、相对规范的原则,按照创建标准和要求开展示范创建。当前的宣传教育示范创建按照有固定的宣教场地、有专兼职的宣讲人员、有史志书籍专柜及资料、有相对固定的宣传展示设施、有红色文化(优秀历史文化)的体现氛围、有工作计划和活动的开展及记载、有宣传教育成效体现的“七有”标准来把握。三是要逐步扩大示范效应。按总体规划、系统部署、逐年安排,逐步推广的办法,推进史志宣教“七进”深入实施。各县(区)对“七进”的每一进每年都要推出一定数量的新的示范点,并不断巩固和拓展原有示范点的示范效应,不断扩大社会覆盖的范围。四要认真开展示范点命名工作。对认真开展示范创建,符合创建标准要求,扎实开展宣教活动,取得较好社会效果的创建单位,经过考核可以命名其为市级史志宣传教育示范点,并在资料读物、人才队伍、学习培训等方面的给予激励。

(三)整合资源,加强队伍建设。

各级各部门要盘活区域内史志人才资源,整合史志人才队伍力量,为史志宣教及“七进”活动提供人才保障。一要组建史志宣讲团,建立一支史志宣讲骨干队伍,并根据宣讲团成员的专业水平情况,明确宣讲的主题和重点方向。二要举办备课沙龙,定期不定期进行备课和内容研讨,加强信息沟通和教案交流,提高宣讲内容质量和宣讲水平。三要探索改进宣讲方式。在继续做好宣讲人员主动宣、主动讲、主动送的同时,尊重受众意愿,探索多种形式的选送史志宣传活动,推动双向互动体验交流取得实效。四要建立史志宣讲团成员的学习、培训、使用、考核、评价等激励机制,及时为宣讲团成员赠送学习资料,安排宣讲任务,提供学习培训机会,开展评比表彰等激发大家的工作激情,提高宣讲质量和成效。

中共宜宾市委宣传部    中共宜宾市委党史研究室   宜宾市地方志办公室

2018年11月6日


附件: