宜宾市兴文县红军岩红军小学 推进红色文化校园建设调研报告

发布日期:2019-02-25

中共宜宾市委宣传部

宜宾市党史研究室(地方志办公室)

宜宾市教育体育局

红色文化是中国共产党领导中国人民以马克思主义为指导,在长期革命、建设、改革实践中形成的伟大精神及其载体。红色文化是物质文化、制度文化和精神文化三者的有机统一体,其核心要义是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记强调:革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。近年来,宜宾市兴文县红军岩红军小学校以“传承红色基因”为办学宗旨,以“托起明天的太阳”为办学目标,建设红色文化示范校园取得了一定成效。

一、红军岩红军小学推进红色文化建设的主要做法

红军岩红军小学,围绕办学宗旨和办学目标,坚持以中国特色社会主义红色文化为主线,以红军长征精神为灵魂,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“红星闪闪放光彩”为办学理念,以“看红星闪闪,做闪闪红星”为校训,具体从四条路径培育“新时代闪闪红星”。

(一)着力营造红色校园,实现润物无声。一是全面打造红色校园环境,校园内的活动广场、教学楼、教室、食堂、宿舍、走廊、楼梯以及围墙等所有的建筑物,均以红色主题词进行命名,充分展示红军长征精神、党和国家领导人对革命老区的红色情怀以及对青少年儿童的红色希望。二是全面营造红色校园文化。校园一室一物、一花一草、一标识一旗帜,均巧妙、有机地融入红色主题,班集体均以革命英雄人物的名字命名,从校旗、校徽、校训到班旗、班徽、班级口号以及教室内的布置等全方位打造红色班集体文化。三是全面展现红色精神面貌。全校师生统一着装迷彩军服,系红领巾;所有集会活动都严格站军姿、走正步、敬军礼;所有文娱集会活动均含红色文化内容,讲地方红色故事,唱自创红色歌曲,演自编红色舞蹈。始终保持昂扬的精气神。

(二)着力建设红色课堂,实现知之信之笃之。一是开发红色文化教育课程。把红色文化教育作为学校教学工作的重要内容,纳入学校教学计划,每学期红色文化课程不少于5节,做到有课时、有教案、有主题,特别在思品、历史、语文、音乐、美术等学科中有机渗透红色文化教育内容。二是编写红色文化校本教材,由县委宣传部、县委党史研究室、县教体文广局和学校共同组织专业人士编纂《红军岩的故事》《孤胆英雄金燧》《石海忠魂》等校本教材,加强红色课堂教学研究,提高红色文化教育教学的针对性和实效性。三是开展红色文化主题宣讲。聘请全国道德模范、雷锋生前战友、县委党史研究室原主任陈国辅,兴文县党史地情宣讲团专家,兴文县人武部官兵分别作为学校名誉校长和校外红色教育辅导员,定期到学校进行红色专题讲座,以红色精品课堂切实提高教育教学效果。

(三)着力丰富红色活动,实现寓教于乐。一是开展学校乡村少年宫社团红色文艺活动。主持人社团大力培养校园红色文化解说员。体育社团开辟了军事项目比赛提高学生身体素质。音乐社团着力打造红色经典剧目,组建“小红星鼓号队”,自编自导自演音乐剧、舞台剧、快板剧。书画社团开展红色题材书画作品创作。阅读社团打造了红色书屋,定期开展红色经典诵读和亲子阅读活动,交流读书心得,评选“最佳亲子搭档”。二是开展红色文艺展演活动。每年12月7日校庆活动,都要开展唱红歌、韵律操展演、团体操展演、国学经典诵读。每学期,由文科和艺体教研组坚持举办一场红色主题的演讲比赛或是讲故事比赛。三是开展红色主题班(团、队)会活动。组织学生观看《走进革命老区苗乡兴文》等红色经典影视,并写观后感。组织学生每周举行升旗仪式,在国旗和红军小学校旗下唱《红军小学之歌》,进行红色主题演讲。

(四)着力开展红色实践,实现外化于行。坚持开展“弘扬红军精神,我们在行动”系列研学旅行。一是旅游服务活动。组织学生利用周末和节假日到石海景区当“小红星”志愿者,为游客提供服务,当好兴文旅游形象代言人。二是社区环保活动。组织学生参加社区生态环保活动,争当“环保小卫士”,进行生态环保宣传。三是红色研学旅行。组织学生开展“重走长征路”、参观红军川滇黔边区游击纵队纪念馆、城乡校际交流、夏令营体验、祭扫红军烈士墓活动。四是孝亲敬老活动。团支部、少先队利用重阳节、春节等传统节日,组织学生到敬老院为老年人做一件力所能及的事,争当“小雷锋”。五是旅游扶贫活动。组织学生积极参加“红旅节”“红粮节”“红橘节”,在开幕式上演出红色主题节目,宣扬以红军长征精神脱贫致富奔小康。

二、红军岩红军小学推进红色文化建设的主要成效

宜宾市兴文县红军岩红军小学校,校名即蕴含了特定的的红色文化内涵,地域红色革命的光荣历史和崭新时代育人的神圣使命赋予学校不懈地传承红色基因弘扬红色文化的不竭动力。

(一)红色兴文,长征热土。红军岩红军小学,坐落在兴文这方长征热土上。1935年2月3日至9日,红一军团根据中革军委命令,进入兴文、珙县等地域,作“进行渡江的侦查”“夺取和控制长江各渡河点”的准备及相关战略联动,先后在李子关、柏杨坡、龙君庙、洛亥等地与国民党追堵军队和地方民团发生遭遇和战斗,红军战士的鲜血洒在了这片土地上。红军向群众宣传革命道理,打富济贫,播撒革命种子;红军纪律严明,与人民结下深厚的鱼水情义。也留下传诵至今的“红军岩”“勇救放牛娃”“特殊的秤砣”等感人故事。红军川滇黔边区游击纵队不怕牺牲转战于包括兴文在内的三省边区20余个县近百个乡镇,牵制大量敌军,有力地策应配合了中央红军四渡赤水和红二、六军团的战略转移,留下了可歌可泣的动人故事、彪炳史册的光荣历史和历久弥新的革命精神。学校植根于如此深厚的红色文化土壤,传承红色基因、托起明天的太阳,有了源源不断的智慧和力量。

(二)全国首批,宜宾唯一。红军岩红军小学,前身为“石海镇红鱼学校”。2010年,兴文县委、县政府在成功申报四川省革命老区县的同时,积极以该校地处兴文革命老区腹心地带,位于革命历史上发生过红军战士为救苗族群众而舍身跳崖的“红军岩的故事”的发生地且学校一贯重视革命传统教育之优势向全国红军小学建设工程理事会申报创建红军小学。2011年,石海镇红鱼学校在全国上千所创建学校中脱颖而出,被命名为“宜宾兴文红军岩红军小学校”,成为全国首批百所红军小学之一,宜宾市唯一一所红军小学。

(三)七年耕耘,红星闪闪。红军岩红军小学似一颗红星闪耀在兴文大地,红军长征精神在一批又一批师生中得以传承和发扬。一是先后45名学生被评为市、县、镇“三好学生”“优秀学生干部”“优秀少先队员”“优秀团员”“美德少年”;4名同学分别被评为“全国红军小学优秀少先队员”“全国红军小学优秀学生”,受到了党和国家领导人的亲切接见。二是学生红色文艺节目和作品在国家、县8次获奖,尤其是2012年由教师编导、学生表演的音乐剧《红军岩》被选送进京,为十八大胜利召开献礼,荣获全国红办“共筑中国梦”汇报演出创作、编导、音乐、表演、服装“金奖”;全国红军小学宣传队《共筑中国梦,我们是党的好孩子》向党中央及首都人民汇报演出“最佳表演奖”“最佳原创奖”。三是2名教师被评为“全国红军小学优秀教师”;2015年学校校长被评为“全国红军小学优秀校长”;学校团支书、少先队辅导员累计15人次获得省、市、县级表彰。四是学校14次获得县人民政府教育质量和教育综合督导评估奖;累计8次被市、县评为“先进单位”“优秀少先队集体”“优秀团支部”;2012年学校被授予“兴文县爱国主义教育基地”称号;2017年成为“兴文县党史宣传教育示范点”和“党员干部培训现场教学基地”;2018年升格为“宜宾市爱国主义教育基地”“宜宾市践行社会主义核心价值观基地”“宜宾市史志宣传教育示范点”以及“全国生本基地学校”。

三、红军岩红军小学推进红色文化建设的主要经验

兴文县红军岩红军小学依托红军文化,开展“传承红色基因,托起明天的太阳”的办学实践,对新时代学校教育特别是学校文化建设工作具有重要的启示意义。

(一)红色文化是中小学校园文化建设不可或缺的有机组成部分和重要的建设资源。红色校园文化是以学生为主体,以校园为主要空间,以红色文化活动为主要内容,以红色校园精神为主要特征,以传承和发扬革命理想、集体主义、艰苦奋斗、自强不息、群众利益至上为核心价值取向的一种群体文化。构建红色校园文化,其目的是为了让广大学生通过学习,坚定地树立起为建设有中国特色的社会主义、为中华民族伟大复兴而奋斗的宏伟理想,努力做一个积极进取、志向远大的优秀学生。它代表着学校的一种软实力,是学校优良传统的传承和积淀,是学校办学理念和师生精神面貌的整体反映。它对师生的行为导向,对学校的生存和发展,都有着不可忽视的巨大作用。

(二)学校红色文化的建设要坚持党委、政府、学校、家庭、社会“五位一体”的办学格局。红军岩红军小学是党委领导、政府主办、学校主持、家庭支持、社会关心的“五位一体”办学格局的具体呈现。学校和家庭密切配合,各项红色文化教育活动、社会实践活动均得到家长和社会各行各业的鼎力支持。近年来,兴文县按照省、市的工作部署相继印发了《关于深入开展“党史七进”活动的通知》《关于开展红色文化进校园活动的通知》。正是各级政府和社会各界的大力倡导和支持,红军小学的革命传统教育才得以蓬勃开展并得以宣传和推广,从而促使兴文苗乡蔚然形成“传承红色基因、弘扬红军精神、锐意改革创新”的时代新风尚。

(三)体验式实践是学校红色文化教育的重要载体之一。开展红色教育,特别要避免假大空的政治说教,除了用当地红色文化土壤中丰富多彩的史实人物及故事感化影响师生世界观外,更要联系实际,将红色文化与学生的日常行为规范结合起来,通过体验式的实践活动将红色文化蕴含的精神在师生的学习生活中激发。建立“星级”考核评价体系,用以验证师生的党性、信仰、理想和品性,通过红色社会实践活动以及点点滴滴言行验证红色基因是否真正融入师生的血液和灵魂。

(四)红色文化强大的正能量为师生的精神滋养注入了强劲的动力。红色文化资源为丰厚中小学校先进的文化提供了精神养分。兴文县红军岩红军小学校在“红星闪闪放光彩”为办学理念和“看红星闪闪,做闪闪红星”的校训引领下,开展的“弘扬红军精神,我们在行动”系列活动,特别是“重走长征路”、参观红军川滇黔边区游击纵队纪念馆、城乡校际交流、夏令营体验、祭扫红军烈士墓等丰富多彩的社会实践活动,充分挖掘了红色文化资源的内在价值、拓展了红色文化的育人功能。实实在在的红军文化的渗透,对师生的世界观具有很强的凝聚力和吸引力,强化了师生对抵制各种消极思潮的侵蚀的精神力量,帮助师生进一步明辨美丑善恶,分清是非荣辱,从而注入了学校的正能量,对培育师生的社会主义核心价值观意义重大,为师生的精神成长注入了强劲的动力。

(五)宜宾丰富的红色文化底蕴激励中小学校传承红色基因。宜宾“红色文化”资源丰富,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,具有重要的教育功能和时代价值,值得各级各类学校大力弘扬和宣传。宜宾是四川省继成都以后最早建立党团组织的地区之一;宜宾是土地革命时期四川农民运动的中心,著名的“南溪农暴”打响了“八七会议”后四川乃至中国西部大规模武装反抗国民党反动派的第一枪 ;宜宾是举世闻名的中央红军长征经过地和红军川滇黔边区游击纵队配合中央红军四渡赤水的战略策应地;宜宾是一个革命英才辈出的地方,革命战争时期,涌现了李硕勋、赵一曼、阳翰笙、余泽鸿、郑佑之等一批功勋卓著的革命先驱;宜宾也是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、人民军队的缔造者之一、开国元勋朱德同志的第二故乡;宜宾有着深厚的抗战文化,在抗日战争期间,李庄与重庆、成都、昆明一起成为了中国文化抗战四大中心之一;宜宾有着丰富的三线建设文化;同时,宜宾的改革开放,培育形成了以五粮液为代表一批的现代企业,建成了以向家坝水电站为代表的一批宏伟工程,创造了闻名全国的国有中小型企业产权制度改革的“宜宾模式”和科学巧干、共同致富的“春风精神”,以及当前五届市委正在倾力推动并初见成效的双城建设、双轮驱动战略,这些也极大丰富了宜宾的红色文化资源。革命战争年代,革命先辈们信仰坚定、赤诚为民、不怕牺牲、顾全大局、勇于担当、敢于胜利的精神;社会主义建设时期,建设者们艰苦创业、无私奉献、开拓进取、敢打敢拼、团结协作、科学严谨的精神;改革开放新时期,宜宾人民求实创新、与时俱进、奋发自强、敢为人先、诚信包容、团结奋进的精神,是中华民族自强不息的民族品格的充分展示,是以爱国主义为核心的民族精神的崇高体现,是开展社会主义核心价值观教育的最好载体,是社会主义核心价值建设的重要源泉。

四、新时代下推广红军岩红军小学传承红色基因的对策思考

红色文化是中华民族的特色文化更是中国人民宝贵的精神财富,也是中国先进文化的重要组成部分,传承红色文化,是建设社会主义文化的需要。当代青少年是一个国家的知识主体和重要的社会主体之一,中学生的价值观与人生观直接关系着国家的命运与未来。在各学校中加强红色文化教育,促进红色文化传承,对于提高中学生的政治素质和道德素质,引领校园文化健康发展,确保社会主义核心价值体系建设的正确方向具有重大的现实价值和历史意义。应加大红色文化的宣传教育力度,把红色文化作为宝贵的精神财富世世代代传承下去。同时,要适应新时代社会生活的新形势,创新红色文化宣传教育的方式,创新红色文化传承的模式;用青少年喜闻乐见的模式传播红色文化,才能取得良好的宣传教育效果,成为引领社会风尚,构建和谐校园的精神力量。

(一)高度重视学校“传承红色基因”工作。各区县党委政府以及教育行政主管部门,要把学校“传承红色基因”工作摆上重要议事日程,纳入教育督导综合评估以及各级各类学校教育教学质量目标考核评价体系。各级各类学校主要负责人,自觉把“传承红色基因”工作作为“一把手”工程,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调,切实把习近平总书记关于“让红色基因代代相传”的思想渗透于学校办学宗旨、目标、理念等方方面面,贯穿于教育教学各个环节,植根于全校师生心灵深处。

(二)营造传承红色基因的良好环境。各区县党委政府以及党史、宣传和教育行政主管部门,坚决同历史虚无主义错误观点和错误倾向作斗争,旗帜鲜明反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,把红色文化作为社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育的重要内容。学校结合自身校园文化特色,有机融入红色文化建设,如在校园内展现老一辈无产阶级革命家名言警句、英烈及革命烈士肖像、革命场景画面、新时代党和国家领导人关于传承和弘扬红色文化等方面的内容,营造浓厚的红色校园氛围。

(三)加强红色文化课堂建设。学校要把红色文化教育作为学校教学工作的重要内容,纳入学校教学计划,每学期红色文化课程进入课程表,做到有课时、有教案、有主题,特别要在思品、历史、语文、音乐、美术等学科中有机渗透红色文化教育内容。每学期班、团、队会安排红色文化专题教育。各区县教育行政主管部门要与党史、地方志部门加强协作,深度挖掘当地红色历史资源,大力搜集、整理当地的红色历史资料,组织专门人员开发和编写红色文化教育校本教材,加强红色文化教育研究,努力提高红色文化教育的针对性和实效性。

(四)丰富学校红色文化活动。牢牢把握学校教育教学规律和特点,大力开展丰富多彩的红色文化活动,如“红色经典”读书活动,“红色故事”演讲比赛,“红色文艺”创作展览等,“寓教于乐”“寓教于美”,净化和陶冶学生的红色情操,潜移默化增强红色文化自信。开学初对学生进行军训,培养学生吃苦耐劳的精神,磨练学生坚强意志,养成良好的行为习惯;“清明节”,祭扫烈士陵园,让学生铭记历史,缅怀革命先烈,树立崇高的理想,立志成才;“五·四”和“一二·九”,对学生进行爱国主义教育,激发学生的爱国主义热情; “六·一”,以“红领巾在我心中”为主题的教育,让学生牢记历史使命,刻苦学习,以优异的成绩报效祖国;“七·一”,对学生进行党史教育,使学生继承党的优良传统,牢记党的宗旨。大力开展社会实践活动,积极组织师生到纪念馆、历史博物馆、革命旧居旧址和爱国主义教育基地,开展重温入党(团、队)誓词,清明祭扫、成人宣誓等活动,传承革命精神,促使师生形成正确的价值观和人生观,增强感恩奋进意识。

(五)全市创建“传承红色基因”示范校园。让红色基因代代相传,是一项长期的系统工程,必须采取科学方法,点面结合、示范带动、点上突破、面上推开。全市要结合实际,加强顶层设计,本着务实有效、相对规范的原则,提出示范学校的创建标准和要求,大力开展“传承红色基因”示范学校的创建活动。各区县要按总体规划、系统部署、逐年安排,逐步推广的办法,积极实施创建活动。全市开展示范点考核命名工作,建立“传承红色基因”示范学校名录库,实施动态管理,取得预期成效的创建学校,经过考核命名为示范点给予授牌,并对示范点在资金投入、师资建设、评优表彰等方面予以政策保障。

(六)充分发挥乡村学校少年宫作用促进农村未成年人思想道德建设。加强“乡村学校少年宫建设使用管理,为广大农村未成年人打造培养兴趣爱好、拓展能力素质、陶冶道德情操的课外乐园。一是要成为农村未成年人的思想道德建设阵地。按照社会主义核心价值体系要求,广泛深入开展“做一个有道德的人”主题活动,开展红色经典、传统经典诵读,引导学生在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人,树立正确理想信念,培养高尚思想品质。二是要成为农村未成年人的文体活动平台。各种课外活动项目要富有情趣,要怡情益智,要尊重孩子们的愿望,适应孩子们健康成长的需要。三是要成为农村未成年人的社会实践基地。组织他们在“乡村学校少年宫”践行应知应会,开展社会调查、礼仪普及、安全教育、志愿服务等活动,使他们在直接体验中感受快乐,在亲身实践中提高能力。


附件: