“春风精神”的形成和发展

发布日期:2019-02-27

   中共宜宾市委党史研究室

中共筠连县党史研究室

影响全国的新农村建设典范春风村曾是筠连县一个土地贫瘠,交通不便,人才外流的小村庄。自2006年党中央提出建设社会主义新农村“二十字”方针以来,在新当选支书王家元带领下,筚路蓝缕,在完善了公路、安全饮水等基础设施后,因地制宜,利用特有的喀斯特地形开发出连片李子园、优质无公害良繁茶园、花卉苗圃基地、林下养殖等产业,在村民增收,环境改善的基础上又发展乡村生态旅游,使春风村人均收入从当初不足2000元升至2016年近20000元。村委和村民始终坚持在思想行动上紧紧拧成一股绳,走出了一条“特色产业、生态农业、旅游观光”的山区新农村科学发展、共同致富道路。

春风村在王家元带领下创造了“科学实干,顽强苦干,创新巧干,共同致富”的春风精神,并在此基础上提炼出“选准一个好书记,带强队伍;建强一个好支部,引领发展;找准一条好路子,兴村富民;弘扬一种好精神,凝心聚力”的“春风经验”,得到了时任省委书记刘奇葆的充分肯定,其影响由近及远,由省内推广到全国,进而产生了“村学王家元,乡学王建明”的新农村建设榜样。全国省、自治区前来筠连学习考察多达十万人次。王家元也因此被选为全国十八大党代表,全国劳动模范,时代楷模,受到党和国家领导人接见,并在人民大会堂作报告。春风村先后获得“全国文明村”、“全国生态文化村”、“省级乡村旅游示范村”等光荣称号。

一、春风村发展历程

筠连县腾达镇春风村地处四川盆地南缘,幅员面积5200亩,耕地4000亩,属喀斯特地貌,人称“石头村”,曾经是典型的山区石漠化贫困村,2016年末全村共有203户、826人,其中党员19名。以前的春风村,交通闭塞、食不饱腹、人心不稳、治安混乱。2004年以来,春风村党支部树立“艰苦不怕吃苦、落后不甘落伍、再穷也要思发展”的理念,团结带领全村党员群众用汗水谱写了一曲攻坚破难、艰苦创业的时代之歌,顽强苦干,科学实干,创新巧干,闯出了一条集特色农业、生态农业、旅游观光农业为一体的共同致富之路,短短几年时间,一跃成为远近闻名的幸福美丽新村。2009年6月,时任四川省委书记刘奇葆同志视察春风村,对春风村的经验做法和发展变化给予充分肯定。近年来,春风村干部群众持续发扬“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”的春风精神,整体联动邻近的向阳、水茨、冒水、千秋4个村,辐射农户2022户8478人,率先建成布局合理、功能完备、产业互动、城乡一体、宜居宜业的“创业开发型”新农村综合体。农民人均纯收入从2004年不足1800元达到2016年的15376元,其中春风村农民人均纯收入达20500元。

春风村的成功在于其始终坚持党建引领,始终坚持以人民为中心,为贫困山区建设社会主义新农村探索出了一条跨越式发展的新路子。

二、春风村发展的经验做法

(一)选准一名带活队伍好书记

“强村背后有能人”。春风村能从贫困村一跃成为远近闻名的示范村,很大程度归功于选准了一名好书记、带活了一支队伍。2004年,王家元当选为春风村村委会主任;2007年,又当选为村党支部书记。新班子上任后,立即从抓自身建设入手,建立健全了班子成员分工负责制度、民主议事会议制度、联系服务群众制度等各项规章制度,并通过举办培训班、组织外出参观考察、实施“三线双向人才培养”工程等形式,狠抓村干部队伍建设,培养了一大批以王家元为代表的有文化、能带头、会经营、懂管理、善创新的“主力军”。在王家元带领下,春风村“两委”班子坚持问计于群众、问计于专家、问计于科学、问计于市场;工作在一线、决策在一线、矛盾化解在一线;给群众算发展帐、算经济账、算得失帐;设岗定责,限时问责;凝聚党员群众、专家学者、社会投入之力,形成了发展合力。

(二)建强一个引领发展的好支部

为抓村党支部建设,县委组织部对村党组织书记实行统筹管理,先后从部机关下派了4名业务骨干到春风村任党支部副书记,主抓基层组织建设和党员干部队伍建设。村党支部着眼“引领科学发展、促进农民增收”这一主题,引进“筠连县佛来仙居花卉园林有限公司”,组织农民以土地入股,采取“支部引公司建基地带农户”模式,实行产业化经营;引导村民先后成立李子、茶叶和花卉苗木三个专业协会,并建立支部与协会成员“双向进入、交叉任职”制、党支部和协会联系会议制、党员和会员(农户)结对联姻制、协会一事一议制和协会信息与技术共享制“五项制度”,开展“三吸收三培养”活动(即把农村党员干部、致富能手和经纪人吸收进入协会,把会员培养成技术能手、经纪人和党员干部),促进了支部与协会、党员与会员(农户)的有机统一、相融互动。把规模大、效益好的党员种植大户和“陶然居”、“刘家花园”等党员农家乐挂牌为“党员示范户”,实行“1+X”结对帮扶,组成“致富联合体”,开展“三比三看”(比技术,看谁种养效益高;比规模,看谁带动能力强;比奉献,看谁扶助人员多)主题竞赛活动,起到了组织牵引、党员示范、联动致富的“链式效益”。

(三)探索一条富民兴村的好路子

春风村乱石满山,石漠化严重,缺水缺土壤,种植粮食困难,先后试种辣椒、火葱均告失败。邀请专家论证确认春风村春风组适宜李子生长后,村支两委决定由党员干部示范带动,大力发展李子产业。通过成立李子合作社联接市场,注册“猫湾”李子商标、举办“春风李花节”“春风品果节”树品牌,顺势发动群众办农家乐发展乡村游,成功把贫瘠的石漠荒山变成了致富花果山。李子产业已从最初的零星种植,发展成为规模化种植、标准化管理、产业化经营的优势特色支柱产业,2015年,全村李子种植面积达1820亩,实现产值260万元。春风村在春风组选准李子产业发展乡村旅游的基础上,采取果花、茶花、种养等立体循环方式,在中沙组、龙塘组培育壮大水果、茶叶、花卉、肉牛等产业,目前,春风综合体已建成“3561”产业(3000亩花卉、5000头肉牛、6000亩水果、10000亩茶叶),累计发展花卉4000亩、水果8000亩、茶叶12000亩,肉牛存出栏达5700头的产业基地,形成了“猫湾”李子、“春风龙井”茶叶、“桂花乌鸡”等品牌,建成李子观光、花卉苗木观光、生态茶文化、山林生态、农家滨水、山野生态、乡村民风体验7个休闲区,推出“春赏李花、夏品脆李、秋闻花香、冬尝乌鸡”的特色山地生态旅游。乡村旅游业已成为春风综合体产业发展的牛鼻子,旅游收入成为农民持续增收的重要支撑。

(四)弘扬“春风精神”,助力春风村发展

2004年以来,春风村党支部提出“宁愿苦干,不要苦熬”的口号,不信天命,顽强拼搏,挑战自然,改造环境,修建并硬化了7.8公里通村公路、5.6公里村组道路和12公里便民路,新修人畜饮水池11个、沼气池136个,基本实现了“组组通水泥路、户户通便民路、家家用沼气”。近年来,春风村突出“阵地共建共享、队伍自建自强、活动常办常新”效果,创新开展“735”工程。一是大力加强“1+N”村级公共服务体系建设,推进公共服务网点向农村延伸,即:以村活动室为主体,形成相对集中的村级行政管理中心、便民服务中心、农民培训中心、文化活动中心、卫生计生中心、综治调解中心和农家购物中心等7个中心,完善提升服务平台,让群众共享党建阵地成果。二是引导群众组建农民文艺演出队、志愿服务队和乡贤文明队等3支队伍,采取院坝会、评比会、专题培训会等形式广泛开展群众文明素质和增收致富培训;适应乡村旅游发展需要组织“和谐农家”、“五好家庭”、“美在家庭、靓在村庄”创评活动;采取“户集、村收、镇(乡)运、县处理”的模式开展环境卫生整治,村容村貌和群众精神风貌焕然一新。三是春定期组织开展“最美春风赛、最美春风行、最美春风村、最美春风赞、最美春风人”等5项活动,同时贴近群众思想实际开展农村居民公德教育、品德教育和感恩教育活动,组织文明创业、诚实守信、尊老爱幼、乐于助人、五好家庭等创评活动,促进农村形成诚实守信、谦敬礼让的良好道德风尚。

三、“春风精神”形成与发展的经验启示

春风村干部群众在艰苦实践中形成的“科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富”精神,始终引领着春风村的建设与发展,并在实践中不断地丰富和完善。“春风精神”的形成和发展历程给我们以如下启示:

(一)火眼金睛,群众是发现人才的真正英雄。2004年11月,王家元当选村主任。这是脱贫愿望十分强烈的数百村民热切的期盼,也正是群众们的火眼金睛,选准了王家元,带领春风村实现了凤凰涅。应当承认,群众的眼睛是雪亮的,在干部选用过程中,应更多地听取群众意见,使组织工作更好的开展。

(二)大雁领头,强化基层组织带动作用。当选为村主任后,王家元运用自己勤于思考、勇闯市场的经验和勇气,提出了发展主导产业带动有关产业的思路,主动作为,很快打开了局面。因此,抓好农村基层党组织建设,要注重把有先富、领富能力并有热心、公心、责任心的能人培养成农村发展的领头雁和带头人,按照办事公道、群众公认、能带领群众致富的要求,从农村能人中培养选拔村级组织骨干力量,提高他们主动带领群众致富的积极性,才能加快西部农村地区社会主义新农村建设进程,使群众早日过上幸福美满的生活。

(三)因地制宜,充分发挥资源比较优势。春风村属喀斯特地貌,三分之一被石漠化,土薄石多,春风村干部群众选择在石头缝中规模化栽种李子,突出区域特色,做大做强产业,促进传统农业向优势特色农业转变。在此基础上,春风人加强基础设施建设,改变通行条件,打开“山门”,变区位劣势为区位优势,进而发展优势特色农业、创建农产品品牌、成立专业合作组织、发展休闲观光农业,使农业效益大大提高,形成了“一业为主、多业并举”的良好发展态势,实现了农业发展方式的成功转变。

(四)民主管理,共同适应市场经济挑战。新时代的基层党组织应积极推进工作职能转变,强化组织管理、教育引导和服务协调功能,善于通过启发教育、民主协商、示范引导等方法创造性地开展工作,自觉运用法律、经济、政策等手段解决问题。春风村李子产业兴起后,村支两委及时号召、动员村民组织起来,建立李子协会,以支部牵头、协会组织、公司参与的方式,建立了栽培培训、无公害杀虫、统一销售等制度,保证了李子的高品质,消除了果农恶性竞争,保护了果农的经济利益。春风村人看到了组织起来的好处,将组织起来的做法,又应用在农家乐经济和村容管理等方面,有效地提升了服务的质量和水平。

(五)艰苦奋斗,激发农民群众创业精神。建设社会主义新农村,重要的是充分发挥农民群众在新农村建设中的主体作用,最大限度地激发广大农民群众建设新农村的积极性,依靠农民群众自己双手和聪明才智,才能从根本上改善农村生产生活条件,发展繁荣农村经济。春风村的新农村建设实践,从发展李子到培育茶叶、花卉,从修路到引水、建池、建房,从规范农家乐到举办李花节、发展乡村生态农业旅游,都是一步步“创”出的结果。实践证明,春风村民富村变,正得力于村支两委带领全村干部群众牢固树立艰苦奋斗、勇于创业的时代精神,以人文精神为支撑,加之在农村教育、农民培训上加大投入,积极引导和教育农民遵纪守法、提高修养、崇尚科学、移风易俗,造就了一代具有较高思想道德素质,有一定专业技能、文明守法的新型农民,构筑了条件艰苦地区建设社会主义新农村的最有力的基石。

(执笔人:刘道强,审稿人:邱邦武)


附件: