五粮液的改革与发展回顾

发布日期:2019-02-27

中共宜宾市委党史研究室

从1978至2017年,四川省宜宾五粮液集团公司走过了波澜壮阔的40年。其间,五粮液人坚持党的领导,高举改革大旗,凝聚创新合力,担当起时代赋予的历史责任。在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断谱写出改革、发展的炫丽篇章。

一、改革的背景

中共十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确指出:我国国有企业的改革方向是建立适应市场经济和社会化大生产要求的“产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学”的现代企业制度。要求通过建立现代企业制度,使企业成为“自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体”。

为全面贯彻中共十四届三中全会精神,宜宾地区在历经“扩权让利”、“实行厂长(经理)负责制”、“企业承包责任制改革”后,于1995年6月召开了现代企业制度试点工作会议。提出了“抓大、放小、扶优、解困”的企业改革战略。1998年,宜宾市委、市府明确提出“打好五粮液、蜀南竹海、改革名市”三张牌的战略构想,决心倾力打造,推动五粮液改革与发展,五粮液人也充分认识到:“发展才是硬道理”,“一切以经济发展为中心、为主题、为根本”。“抢抓改革机遇,做大做强企业,不做则已,要做就要做成国内第一,世界一流”。由是改革、改制、优势扩张,组建“五粮液集团公司”成为了五粮液酒厂上下一致的强烈要求,成为了宜宾经济在跨入新世纪前夕,一项势在必行的重大改革举措。

二、改革的历程

(一)组建集团公司,建立和完善现代企业制度

1997-2010年:五粮液集团公司主要致力于体制改革与现代企业制度建设。

1997年8月19日,经四川省人民政府以川府函〔1997〕295号《关于设立宜宾五粮液股份有限公司的批复》批准,四川省宜宾五粮液酒厂独家发起并采取公开募集方式设立宜宾五粮液股份有限公司。1998年3月27日,五粮液股票在深圳证券交易所上网定价发行,有效申购冻结资金达1549.82亿元,创下了当时中国股市申购冻结资金的最高上网纪录。4月27日五粮液股票成功发行,募集资金118160万元。五粮液成功上市,进入资本市场,为企业的腾飞扩张,奠定了重大的资本基础,开拓了建设特大型企业的多元资本通道。2001年3月,五粮液再次配股上市交流,募集资金总额78000万元。1998年4月18日,五粮液酒厂召开“四川省宜宾五粮液集团有限公司”成立大会和“宜宾五粮液股份有限公司”创立暨首次股东大会。集团和股份公司正式成立。

2002年5月,五粮液集团公司为实现企业的迅速扩张,提出“一业为主,多元发展”的经营战略,决心以主业作为企业基本支柱,充分利用主业的技术优势和市场优势积极发展与之相关的产业,延伸产业链,并以强大的资本优势,兼并有前途的企业。至2010年,集团公司先后组建了四川省宜宾普什集团有限公司、四川安吉物流集团有限公司、四川省环球集团有限公司、四川省宜宾丽彩集团有限公司、四川海大橡胶集团有限公司、四川圣山莫林实业集团有限公司等下属六大子集团公司和一批下属全资(控股)子公司。各子集团公司又根据自身“一业为主,多元辅业”的产业结构发展需要,组建了自己的下属全资(控股)公司,形成了一个庞大的航空母舰产业群。

与此同时,五粮液集团公司努力致力于现代企业制度建设。依法落实了国有资产的法人财产权,企业经营自主权;构建完善了各司其职,相互制衡,紧密配合的法人治理结构;建立、健全了严格的国有资产保值增值的法规监督体系;建立了重大议事制度;建立了新型的党政关系,党的领导得到了保证,党组织的政治核心作用嵌入到五粮液集团公司管理结构之中。

五粮液集团公司的体制改革,为做强做优、做大企业提供了强有力的体制支撑,使五粮液集团公司真正成为了自主经营、自负盈亏、自我约束,自我发展的独立市场主体。为特大型国企改革提供了一个成功的样板。

(二)推行以创新驱动、凸显主业为核心理念的酒业生产发展

五粮液集团公司成立20年来,最大的变化就是创新发展。无论是公司成立之初的5年,还是2002年到2013年的“黄金十年”,亦或是遭遇寒冬的近几年,与时而为,顺势而行,创新发展,一直是集团公司的重头戏。

2000年8月8日,集团公司首次提出开展“第二次创业”。第二次创业的核心是:“一业为主,多元发展。”“主”是指以酒业为主,主业是支撑五粮液集团公司进行“第二次创业”的根基。多元发展是关键。要求全体员工通过“第二次创业”,坚持五粮液特色的“一业为主,多元发展”的企业经营之路。

从1998—2017年,主业五浪液股份公司,为做大、做强、做优主业、实施了生产管理改革、市场经营机制改革。生产管理改革的主要作法是:将过去公司管理为主转变为车间自主管理为主的职责;市场经营机制改革的主要作法是:股份公司于2000年制定了“稳定出厂价,控制投入量,提高批发价,打假保真,直销到位”的五粮液销售原则。在全国各省的县级城市,以片区业务员、广告公司、招聘的销售员组成促销单元,配合当地经销商,狠抓终端促销。

2005年成立五粮液品牌事务部、自销品牌事务部、品牌经销商品牌事务部,并将以往的八大销售片区划分为30个直属区。2006年,新成立了五粮液专卖店事务管理部和散酒品牌事务部,从组织结构上进一步完善营销管理体系,使几个品牌事务部分工更细,职能更明确,管理更加专业化。2013年,按照“快速反应市场”的改革思路,将目标任务分解细化到营销人员进行单独考核。责、权、利的对等提高了销售人员的积极性;另一方面,新构建的营销系统迅速完成组织架构、人员岗位、运作模式,实现了公司品牌开发、营销策划、价格管理、过程监督、后勤服务的统筹管理。

2015年,启动第二轮营销体系改革,将主品牌五粮液和系列酒分别运营,成立五粮液品牌管理事务部(下辖七大营销中心)、五粮醇品牌营销公司、五粮特头曲品牌营销公司、系列酒品牌营销公司、实现品牌专业化运营、市场精细化耕作,并推广“直销”模式试点,构建核心经销商体系。2015年,五粮液股份公司全年实现销售收入156.59亿元,实现利税41.8亿元,全年出口创汇1.44亿美元。资产总额191.94亿元,资产保值增值率达113.6%,连续13年稳居行业第一。2016年,股份公司全年销售收入245.44亿元,实现利税73.37亿元。

(三)推进产业结构改革,推动多元产业的生产发展

从2010年至2017年,五粮液集团公司强力推进产业结构调整。力争至2020年实现旗下多元产业与主业产值平分天下。

在五粮液集团强大的综合实力与品牌价值的支持下,旗下6个子集团公司、15个全资(控股)子公司贯彻“一业为主,优化多元”的战略方针,在集中精力夯实主营业务,做专、做精现有主打产品的同时,积极开发市场需要的、附加值高的下游产品,延伸产业链。企业发展日新月异。例如:

四川宜宾普什集团有限公司产业链快速延伸,科技创新水平不断提高,现已发展成为一家拥有“机械制造”和“高分子材料及深加工”两大产业集群,集现代化、多元化、国际化为一体的高科技企业集团。拥有国家授权商标103件,其中国家驰名商标2件,省著名商标4件,省名牌产品8个。2016年实现销售收入192亿元,利税14亿元、位列中国品牌价值评价榜轻工业榜10位,产品与服务遍布国内外市场。

四川安吉物流集团公司,依靠五粮液主业,一方面继续深化拓展物流产业市场,转型第三方物流;另一方面开始了多元化产业布局扩张。公司以服务五粮液生产为立足点,以抓住西部大开发带来的新机遇为发展重点,形成了汽车货物运输、长江航运、国际货物代理、汽车销售、汽车修理等全方位、一体化的综合物流体系,打造出了“一业为主,多元经营”的产业格局。2017年营业收入43.2亿元,资产总额20亿元。

四川海大橡胶集团有限公司,着力打造“一业为主,多元发展”的综合性大型集团。2013年,海大集团轮胎产品已有三大类,20个系列800余个规格品种。2015年,进一步优化产品结构。全钢子午线轮胎向20时以上、大轮胎和无内胎轮胎转型;半钢子午线轮胎向高性能、绿色、环保、节油轮胎转型;斜交轮胎向异形胎、工业专用轮胎、工程轮胎转型。2017年末,海大集团总产值达到25.16亿元。产品出口:北美、南美、欧洲、中东,澳洲及东南亚等89个国家和地区。

2017年,五粮液集团公司销售收入802亿元,利税总额223亿元。五粮液产业结构改革的实践证明,国有企业体制改革完成后,必须进一步深化改革,解决原有产业结构与市场竞争不相适应的矛盾。解决现有产业结构与未来发展不相适应的矛盾,只有这样,才能使企业与时俱进,永不言败。

三、五粮液改革与发展的成就与启示

改革开放以来,五粮液集团公司的改革与发展取得了巨大成就,为国企改革树立了一个成功的样板。五粮液集团公司准确把握国企改革精神,着力改革核心内容、中心环节,胜利组建了现代企业集团。改革前1977年,五粮液酒厂产量1033.09吨,销量934.41吨,销售收入328.22万元,利税总额132.17万元。资产总额370.71万元。2016年,五粮液股份公司销售收入245亿元,是1977年销售收入的7469.5倍。旗下子集团公司:普什集团2000年资产总额4.01亿元,2016年资产总额197.68亿元是2000年的49.3倍;安吉物流集团1998年,资产总额0.3亿元,2017年,20.5亿元是1998年的63倍;环球集团2004年,资产总额3.56亿元,2017年资产总额40.95亿元是2004年的11.5倍;丽彩集团1998年,工业销售产值1.2亿元,2015年,工业销售产值10.5亿元是1998年的8.75倍。

改革统揽经济,经济检验改革,五粮液改革的成功,是中国大型国企改革的缩影,它充分地展示了国有企业的制度自信,雄辩地证明:坚持国有企业的社会主义方向,是中国不可动摇的政治基础,经济基础。五粮液改革的成功是中国大型国企改革的缩影。它充分地展示了国有企业的制度自信。雄辩地证明坚持国有企业的社会主义方向,是中国不可动摇的政治基础、经济基础。

五粮液改革发展历程,给我们以如下启示:

1、必须注重品牌建设。企业的核心竞争力还体现在企业品牌对消费市场的征服力。为实现企业发展目标,五粮液继承企业百年品牌优秀传统,在新世纪强力推进品牌战略,开局五年便鲜明地提出打好“三张牌”的品牌战略。第一张牌—以五粮液为代表的国际性品牌,相继推出豪华五粮液、1500毫升秦皇五粮液和300毫升艺术瓶珍藏五粮液、十二生肖专用五粮液、2000年龙酒五粮液、五粮液10年、20年、30年年份系列酒,在名酒中独树一帜。第二张牌—全国性品牌,根据城市与农村、传统和现实新潮的需求,拉开梯度,拉开价位、大胆开发了各种品牌的低度酒和果酒。第三张牌—区域性品牌,在湖南、北京、西藏、南京、东别、浙江等地开发了显现不同区域文化特色,备受当地销售者欢迎的区域性品牌名酒。使五粮液在2005年即达到具有60多个品牌、100多个规格的系列酒,形成庞大的酒阵,年产商品酒20多万吨。2006-2012年,对五粮液、五粮春等盈利中高价位产品予以重点支持,加大建设,打造力度;对低价产品实施砍掉、限量、提价政策;对珍品、精品、豪华高端产品加大支持、推广力度。壮大五粮液品牌的整体竞争力,高端产品稳步上升,中低价位品牌持续增长。2017年,五粮液品牌价值达958.59亿元。连续23年稳居食品行业第一。品牌战略的实施,使五粮液立于不败之地,书写出五粮液“百年金牌不倒”的辉煌。五粮液的这一重要经验,值得国有企业高度重视。

2、必须注重科技创新。二十一世纪是人类发展史上的一个辉煌年代,人类的智慧在科学技术上发挥得淋漓尽致,科技创新史无前例地推动着生产力的发展。面对世界扑面而来的科学浪潮,五粮液集团公司清醒地认识到科学技术是第一生产力。企业要在激烈的市场经济竞争中立于不败之地,必须要拥有自己独有的、超越行业水平的尖端工艺、尖端技术、支柱优势基础。为此,五粮液集团公司在1998-2016年,科技设备、设施建设投入4397万元,居行业领先地位。科研推广以大国“工匠精神”攻克技术难关,以五粮液独特的传统勾兑技术与现代科技相结合、创造了“新窖老熟”、“T”法工艺、“FL”法工艺、“微机配料系统”、“五粮液微机勾兑专家系统”等固态发酵白酒生产工艺中高难度的核心技术,实现了对低度酒、特制酒、年份酒、果酒和保健酒的系列开发,取得了巨大的经济效益。

各子集团公司将科技评价激励与市场化、产业化和效益性紧密挂钩,聚焦市场,全力打造核心竞争力。普什集团和普什宁江公司其柔性制造系统及数字化车间技术处于国内领先水平;重庆普什机械公司重点开发了大功率中速大扭矩低能消耗的Pb11080等系列柴油机,催生出40余项国家发明和实用新型专利;普拉斯公司拥有授权专利100余项,公司的PET防伪透明盒、防伪瓶盖,3D防伪包装、光栅材料、立体显示灯产品技术达到国内外领先水平。海大集团在国内最先掌握轮胎充氮硫化及回收技术;轮胎滚动阻力及噪音控制的设计处于国内领先,产品满足欧盟2020年的门槛要求。环球集团公司是全球特高压电网用70-500kn三伞形,T12D双伞形。800kn玻璃绝缘子的首创者;率先自主开发成功的“自动数控成型机”填补了全球空白;成功开发出的大功率高亮LED散热技术,突破了“大功率高亮LED功能性照明灯具产品散热难”这一世界性难题。五粮液的科技创新之路充分揭示了五粮液之所以能连续23年稳居食品行业第一,科技创新、核心竞争力打造是其最有力的发展支撑。

3、必须建立科学的激励竞争机制。企业的激励竞争机制是企业凝聚干部、职工,发挥企业多方面积极性的不可或缺的机制。建立科学的激励竞争机制才能使职工与企业真正做到祸福与共,血肉相连。但是从目前来看,五粮液集团尚未建立科学的、平等的、真正使职工能在工作岗位上,通过努力实现看得到、拿得到,年有目标,年可实现的制度化激励机制设计。宜宾民国时的股份制优秀企业“宝元通”的“九等三十六级”职工进升机制。其激励竞争机制的科学性,可以作为借鉴学习。

4、“混改”是国有企业增强企业动力的进一步改革。五粮液的混改,无论从内部职工持工,还是引入民营资本、其他国企资本,其力度均是不足的。尚须认真研究,科学决策,大胆创新实施混改,进一步增强企业活力。五粮液的国有资产战略重组,产业结构的调整是成功的,但是,还应当看到五粮液是国企中属于市场经济竞争性企业,在未来的发展中、国际、国内市场经济发展其竞争是越来越激烈的,因此,五粮液尚应思考在现有成绩的基础上,进一步放开手脚、放大眼光,从全球视野、科技发展浪潮观察思考,选择更有发展前途的产业,进一步实现强强联合。在进一步的产业调整中,既要尊重地方政府的意见,亦要充分发挥自身的法人实体和市场竞争主体地位。

5、必须进一步研究国外市场的文化习俗,适应国际市场的饮者习惯。研究国内未来年青一代的需求,创新发展丰富的高品质的低度系列酒,这样才能实现大规模的国际市场扩张和满足国内新一代年青饮者的时尚要求。

(执笔人:周基华,审稿人:邱邦武)

附件: