折耳根丨宜宾人餐桌上最喜爱的野菜

发布日期:2019-05-21

在这样的季节,有一种生长在田梗地角的植物,是宜宾人餐桌上最喜爱的野菜,它的名字叫折耳根。


折耳根的学名叫蕺菜 [jí cài]。因为它的叶子有腥气,《本草纲目》上叫鱼腥草。广东梅州市梅县区叫狗贴耳,四川、云南、贵州等地叫它侧耳根。


折耳根的学名叫蕺菜


《植物志》上说:野生的蕺菜春、夏采摘嫩茎叶,秋冬挖掘地下茎。人工栽培的于夏初采收1-2次嫩茎叶,秋、冬再挖掘地下茎。


折耳根功效不少。比如说因为它叶茂花繁,生性强健,为乡土地被植物,可带状丛植于溪沟边,或群植于潮湿的疏林下。


折耳根的叶子有腥气,《本草纲目》上叫鱼腥草。


医学上说它有清热解毒、利尿消肿等功效。主治尿疮,把它放在淡竹筒里煨熟,然后倒出来捣烂,用于敷恶疮、白秃,能散热毒肿痛;治疟疾,折耳根一把,捣烂用绢布包裹,抹擦全身,睡觉时得汗即愈。每次发病前一小时实施;治小儿脱肛,先用朴硝水洗脱出的肛肠,然后将鱼腥草捣烂,用芭蕉叶托住药,让小儿坐在上面,脱肛便自然缩回。还可治虫牙痛。用鱼腥草、花椒、菜籽油各等分,捣匀,加入泥少许,做成豆子大的小丸,随左右牙痛塞入相应的耳内,两边轮换,不可一起用,恐闭耳气。塞一日一夜,取出看如有细虫,就有效。还可治蛇虫咬伤。用鱼腥草、皱面草、槐树叶、决明草一同捣烂,敷伤处,甚有效。


医学上说它有清热解毒、利尿消肿等功效。


宜食。比如适宜肺部感染,包括急性支气管炎咳嗽、急性胆囊炎、中耳炎等之人食用。对流感等有明显抑制作用。还有利尿、解毒、镇痛、止咳、驱风、顺气、健胃等医疗作用。


在宜宾人眼里,折耳根是有香味的食物。


凉拌折耳根就可以下一碗饭


最简单的菜就是凉拌折耳根,生的洗净,喜欢吃叶子就和叶子一起拌,不喜欢的直接掐了。


然后直接舀一点盐,一点醋,一点熟油辣子,又香又脆又有味道的凉拌折耳根就可以下一碗饭。折耳根和其他食材配合,也能把自己的优势发挥到极致。


折耳根和其他食材配合


但折耳根也有忌食之处。折耳根性寒,凡属脾胃虚寒或虚寒性病症者均忌食。《别录》载:多食令人气喘。唐.孟洗:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。


附件: