占地2400平方米的横江朱家民居 是省级文物保护单位

发布日期:2019-05-21

朱家大院是横江居民朱大文的私宅,位于叙州区横江镇建成区场口,建于民国初年。大院占地约2400平方米,建筑面积1337平方米。整座民居集中、西建筑风格为一体,尤具民国建筑特点。呈四合院布局,坐西向东,由图书楼、碉楼、前堂、后堂、左右厢房组成。


建于民国初年的朱家大院


主体建筑仿西式,一楼一底,砖木结构,油漆地板、通透花窗。过厅、客房、正厅、居室,浑然一体。楼后隔天井为厨房、杂物仓。民国24年(1935)还在主楼下侧建有沼气池一口,是川南地区较早在民居中建设和使用的沼气池。民居右前方侧面,建有作防卫用的碉楼,高20余米,共5层,建筑面积200平方米。青瓦屋面,下段青石砌墙,厚40厘米,上段为实砌砖墙,厚35厘米,每墙上壁射击孔4个;第三层特设有突出于楼外的投弹孔,构造考究,攻防兼备。


民居主体建筑仿西式


1949年人民解放军和工作队来到横江后,国民党残余军队和当地土匪曾对横江镇建成区地域进行过疯狂进攻,解放军以碉楼作为抗击土匪的战斗堡垒,有效保护了解放军和工作队的安全。


民居院内还有两株水桶般粗、数十米高的黄桷兰,十分珍贵,开花时节,满镇飘香。站在朱家大院这青砖青瓦的大楼前,让人能感真切感受到沧桑历史中飘出的翰墨书香。2002年,朱家民居被列入四川省第六批省级文物保护单位。


附件: