毗卢古寺听长江波涛声

发布日期:2019-05-21

江安县井口镇永乐古街转角处,便是毗卢寺,始建于明洪武年间,重建于清道光时期。


毗卢寺坐北朝南,前低后高,建在几个台基上,呈三进院落布局排列。山门(戏楼)、前殿、正殿分别建在同一纵轴线上。北面最高台基上建正殿,其殿为三柱九檩,单檐歇山抬梁式风格,面阔三间13米,进深12.6米,通高15米。正殿前下面台基上左右分别建钟楼与鼓楼,正中建前殿。前殿与山门(戏楼)之间为看戏的院坝,但在院坝中后增加建造了一栋坐北向南的砖混小青瓦建筑。山门(戏楼)为寺院的第一进建筑,山门的戏楼下为吊脚楼并作通道。整座建筑布局合理,主次分明,用料粗壮,做工考究。


毗卢寺山门


据传,其正殿左后金柱的石柱下是空的,当夜深人静时,人待在殿内,就能听到石柱下传来长江的波涛声。有好事者曾将洞穴挖开,捉了一只鸭子放入洞穴中,结果那只鸭子却从寺前百米外的长江河中游了出来,大家才知晓洞穴通往何处。


附件: