蟠龙古街 至今已有300多年历史

发布日期:2019-05-21

蟠龙古街形成于清代中期,至今已有300多年历史。传说中,过去的蟠龙场,建在一个名叫马尾桥的地方,马尾桥是绵溪河畔的一个渡口,只有30多间破旧的房子和20多米的街道,街的一头就是渡口,是贩运山货、编竹制品、经销土特产品和日用品的地域性枢纽。


某年盛夏,倾盆大雨降临到绵溪河一带,为回避水患,人们将新的家园建在距马尾桥约2华里的一个小山岗上,成为现在的蟠龙。新建的蟠龙街道呈弯月形,长200米,街道两旁楼台林立,商贾兴盛。


蟠龙老街


清光绪二年(1877)的一天,正值赶集日,突然间,热闹的蟠龙街道燃起了大火,火势迅速蔓延到整条街道,除了一座观音殿外,整个蟠龙街道毁于一旦。


第二次重建蟠龙时,街道两侧房檐相距仅1.5米,成了“一线天”。


民国35年(1946),担任蟠龙乡乡长的贺克宜,觉得蟠龙的街道太窄,应该向两边后退,在他的倡导下,蟠龙街道的住户们将自己的房檐锯掉,把街道房檐距从1.5米拓展到5米。


今天,蟠龙街上正中的石板路,就是当年蟠龙的正街,在原石板街面两边拓展铺设的石板,形成正中与两边历史与现代视觉冲击,留下了民国末期锯檐拓街的历史印痕。


附件:

上一主题: 酒文化

下一主题: 毗卢古寺听长江波涛声