“百里翠湖”越溪河 河流灵丘林秀溪涧幽文化远

发布日期:2019-04-09

越溪河省级风景名胜区在宜宾叙州区,涵盖隆兴、古柏、李场、观音4 个乡镇,隆兴乡为越溪河省级风景名胜区核心区域。


景区规划面积122.2 平方公里,2003 年列为省级风景名胜区。其主要特点可以概括为河流灵、丘林秀、溪涧幽、文化远。其中河流作为风景名胜区自然景观的主体。景区茂林修竹,河汊纵横,峰回路转,别有洞天,景区资源丰富,人文荟萃,以“清幽”而闻名,以“油樟王国”“佛教奇观”,享有“百里翠湖”之美誉。


越溪河景区有“世界樟海”


越溪河隆兴乡段,拥有自然生长的黄腊丁、翘壳、母猪壳、青鮊、鲶鱼、麻纱沟、甲鱼、青鳝、白鳝等10 余种珍稀鱼;还有鲤鱼、鲢鱼、白甲鱼、红眼棒、重口、石巴、九道箍、菜板鱼、岩鲤、鲭勇敢、花鲫鱼、鳊鱼等20 多种普通鱼。这些野生鱼类与全国最大的“油樟种子园”、西南竹类基因库构成隆兴“主产三宝”。沿河岸有“佛来仙踪”“雄鸡灵石”的美丽传说,有“仙人赶石”“双桥望月”“蟠龙遗址”“小三峡”“相思坪”“情人谷”等景观供游人品味。


越溪河有“百里翠湖”之美誉


船行河上,风景绮丽,令人如痴如醉,无一不令人心旷神怡,流连忘返。同时这里还有古代“南丝绸之路”“茶马古道”“古栈道”“古寨碉楼”“蛮夷洞天”“地下塔林”等遗迹供游人凭吊、观赏。


附件: