喜捷镇原名牛屎土扁

发布日期:2019-04-09

喜捷镇建成区地域原名牛屎土扁,牛屎土扁的得名,是因岷江北岸耕地所需耕牛和宜宾城内居民所食用的菜牛,都在此地交易,由于市场牛蹄印迹遍地,牛粪狼藉,故被称为牛屎土扁。后当地人认为牛屎土扁其名不雅,遂将牛屎土扁改名为牛喜土扁。清代改称为牛喜场。民国5年(1916)1月,护国战争中的“叙府”保卫战取得牛喜场大捷,为纪念牛喜场大捷,民国初年,牛喜场改名为喜捷。


喜捷曾是著名的水陆码头


喜捷镇地域,清末、民国设喜捷乡,属宜宾县西五区、一区。中华人民共和国成立后,1950 年、1952 年部分属宜宾县二区、四区;1958 年,划属县级宜宾市;1963 年,回属宜宾县喜捷区,设喜捷人民公社;1992 年,撤区并乡建镇,设喜捷镇至今。


曾经繁华的南华宫


喜捷镇位于宜宾市叙州区北部,面积87 平方公里,耕地面积2200 公顷,耕地灌溉面积1494 公顷;距宜宾市中心城区12 公里,宜宾市叙州区人民政府驻在地柏溪镇12 公里。辖有宜屏、干坝、武安、玉泉、陈家、凤雷、五桂、新江、新民、新龙、云丰、落帽、翠河、兰湾、全心、乐川、苗儿、自然等18 个村,喜捷、玉龙、新河、新联、红楼梦、宰龙等6 个社区,214 个村(居)民小组。


附件: