郑孝燮与云南会馆

发布日期:2019-04-09

郑孝燮是我国著名城市规划专家、古建筑保护专家。


1987年4月的一天,我国古建筑领域三位泰斗级的大师罗哲文、郑孝燮、单士元来到宜宾城南下走马街规模宏大、富丽堂皇的云南会馆考察。


富丽堂皇的云南会馆


作为宜宾人,罗哲文主动向郑孝燮、单士元介绍:该馆始建于清光绪七年(1881年),由滇商集资白银数百万两,至光绪三十年(1904年)建成,云南会馆又称滇南馆。原来主要建筑有大殿、侧殿、大门戏楼、书楼、花厅、文星楼、内戏楼及荔园等部分,共有院落五座,房舍120余间。荔园内植有荔枝、桢楠、丹桂、腊梅等名贵花木。所建亭、榭、假山、水池等皆错落有致,美轮美奂,为清末民初宜宾城著名园林。


滇南馆川剧表演


会馆内戏台建筑别具一格,其部分板壁用大理石镶嵌,系云南马帮跋涉2000余里从大理驮运而来。近代史上著名学者、诗入、书法家、曾为成都武侯祠撰写“攻心”联,原籍云南的赵藩为滇南馆撰联:“载宝故乡来,如披滇海虞衡志;合簪公宴举,更奏梁洲鼓吹词。“



楼台木雕栩栩如生


馆中楼台亭榭的廊柱窗棂,镂刻人物、走兽、花鸟虫鱼皆栩栩如生,内容多采用戏文故事和各种吉祥如意图案。木雕故事“甘露寺”“桃园结义”“渔樵耕读”等表现仁义礼智信;兰草、灵芝表示君子之交;美蓉、牡丹表示荣华富贵。可惜“文革”毁了不少。


听了罗哲文的介绍,郑孝燮赞叹不已,即兴题诗一首:“大江水泊马帮来,蜀地滇边古道开,重镇西南堆锦绣,金街旧馆觅歌台。”


附件: