宜宾越溪河畔——尹伸生于斯眠于斯的地方

发布日期:2019-05-21

尹伸(1578~1646),字子求,生于宜宾县越溪河畔隆兴乡。

尹伸幼年即颇聪颖,对古文词无所不读,攻书汲古,精于鉴赏。二十岁即万历丁酉(1597年)乡试时中举,次年成进士。并以节义文章自负,他工于书翰,尤擅长诗作。精习智永禅师书法,每日必书楷字五百、寒暑不断。他的楷书、行草,皆为人所宝贵。

他的著作有《自偏堂集》、《东游草》,为时人所推重,事迹入《明史》、《列朝诗集小传》。稍后宜宾邑令邢梦鹤曾为撰《尹忠介公《东游草》序称其诗为“诗本性灵而具浑朴之笔,出之以幽窗峭峻之观,一似肖其人性情者。游西湖歌管繁丽之场,而时为忧时伤俗之语。”又言“至寓吴门诗有曰:‘何方堪老死,未暇计清贫’。则先生之皎然不欺其志者可知矣夫!”

尹伸任陕西提学使时,选拔士子的试文“必以驯雅高古为则,”使当时的浮靡之风为之一变。他曾经以试文拔识了明代的文学家、万历进士、明代“竟陵派”创始人钟惺于诸生之中,使钟惺的文名日益为人所重。

崇祯甲戌(1634年)年,尹伸买舟下瞿塘,出三峡,抵金陵,游吴西、浙中,与朋辈钱谦益等登山临水,饮酒赋诗,唱和于吴越之间,悠然自得。第二年,始返乡里。

尹伸一生以清直闻于时,他历仕四朝,品格文章,为一时所折服。清顺治三年(1646年)张献忠大西军冯双礼部从山中搜得尹伸。因南明总兵杨展攻宜宾,冯部退至荣县、井研一带,尹拒降且辱骂义军,冯部将其杀之。

尹伸死后,墓位于观音镇合众村尹坝。墓塚长7 米,宽7.3米,高1.5 米。墓前原立一碑:高1.5 米,宽0.75 米,厚0.1 米,碑刻“清赐谥忠介公明河南布政使尹公子求府君墓同治六年岁次丁卯季春月吉旦日建”。墓塚尚存。光绪《叙州府志•塚墓》载有墓志铭。


附件: