抗战期间 一代建筑宗师梁思成与营造学社的同仁们考察了宜宾哪些地方

发布日期:2019-04-09

1932年4月,梁思成锁定了第一个探索目标——河北省(今天津市)蓟县独乐寺进行考察。这是中国建筑史上的第一次古建筑考察。中国古代的建筑,外行看着都差不多,其实形制、细节、艺术特征都有非常微妙的差别。梁思成的这次考察,在这些方面就有很多重大发现。


梁思成把这个发现整理总结之后,在《营造学社汇刊》发表了他的第一篇科学考察报告——《蓟县独乐寺观音阁山门考》。据说这篇报告当时引起了中国和国际考古界的轰动。


梁思成夫妻考察古建筑的房梁


营造学社的同仁们不辞辛苦,从1932年到抗战爆发前,先后调查了全国137个县市的古建殿堂房舍,一共1823座,详细测绘的建筑就有206组,测绘图稿完成了1898张。


1940年,日本侵华,辗转从上海、南京、武汉、长沙、桂林,经越南河内迁到昆明的同济大学及中央研究院等,决定迁往宜宾市李庄镇。此时,已由北平迁到昆明的中国营造学社为了便于利用中央研究院丰富的图书资料,便同中央研究院一起迁往四川。梁思成和夫人林徽因及岳母、一双儿女和营造学社同仁刘敦桢、莫宗江、陈明达、刘致平等乘一辆卡车,经云南曲靖、贵州六盘水、四川叙永到达泸州,然后溯长江而上,于是年初冬来到李庄,在离镇上两华里的上坝村月亮田张家大院安营扎寨。


可是刚到李庄,林徽因就因为长期劳累和颠簸,肺病复发了。梁再冰回忆,母亲当时高烧40度,一连几个星期不退,每天晚上大汗淋漓,非常痛苦,一直卧床不起。


梁思成描述当时的生活:“在菜油灯下,我做着孩子的布鞋,购买和烹调着便宜的粗食,我们过着我们父辈在他们十几岁时过的生活,但又做着现在的工作。我的薪水只够我家吃的,但我们为能过这样的日子而很满意。我的迷人的病妻,因为我们仍能不动摇地干我们的工作而感到高兴。”


工作中的梁思成


在李庄的五六年间,梁思成林徽因和中国营造学社的同仁的足迹遍及巴山蜀水。他们的第一个考察目标,便是今珙县僰人悬棺。


在距李庄镇约100多公里的兴文县曹营乡的苏麻湾(今属珙县)和珙县麻塘坝是僰人悬棺集中的地区。1941年春,梁思成、林徽因、刘敦桢、陈明达一行来到苏麻湾。远远地便看见一溜长约600米、高120米的山崖耸立在邓家河畔。在高20多米至100米的岩腔上,50多具木棺错落有致地悬置在木桩之上,或两棺并立,或三棺重叠,也有将木棺放置在横凿或竖凿的石龛内的。悬棺隔河与罗渡乡天堂村的石头古寨群相望。


僰人木棺错落有致地悬置在木桩之上


1941年秋,果思成率领莫宗江、刘桢等古建筑专家和弟子罗哲文等对宜宾三塔进行了考察。


旧州塔坐落在岷江北岸的旧州坝上,因其地处唐、宋戎州旧治地故名旧州塔。塔为十三级密檐式方形砖塔,塔脚南北长735米,东西宽74米,塔高295米,塔基基脚不深,全用土砖直接从鹅孵石上用泥土粘合砌成,经长期自然侵蚀和多次地震,仍无倾斜陷裂,梁思成赞叹不已。塔外每重短檐下,四面中均设有小窗,共四重,其中真窗仅占十分二,余皆假窗,造形小巧玲珑。


旧州塔坐落在岷江北岸的旧州坝上


塔的始建年代无文字记载,据塔砖上“进士廖铎为亡父廖及施砖”铭文,在《豫章文集》上查到黄庭坚于北宋元符元年(1098年)六月谪居戎州后为廖及写有墓志铭;又,塔身内壁有修造佛龛的题记,为“大观三年”,据此推证,塔约建于北宋崇宁至大观三年(1102-1109年),迄今已900多年。


塔下原有庙宇,已毁于兵火。塔西有残碑,正面为南宋绍兴年间刻的《叙州贡院记》。梁思成认为,宋代叙州城在岷江北岸时,曾设贡院于附近。


建于明代隆庆年间的登高山白塔


梁思成一行又来到城东登高山考察白塔。此塔建于明代隆庆年间(1567-1572年)。塔身为空心密檐六方圆锥形砖石结构,共八层,高35.8米,边长445米,基层直径112米。塔门雕龙抱柱,塔座雕负重力士,塔内有旋梯可通顶端。


梁思成一行在塔顶六七平方米的平台上,鸟瞰了宜宾城全貌。下得塔来,他们来到距塔数十步的报恩寺,寺内一栋三楹,两侧有厢房,颇为幽静。


建于明嘉靖年间的七星山黑塔


趁着天色尚早,他们一鼓作气考察了七星山黑塔。此塔建于明嘉靖年间(1522-1566年),塔身为七层空心密檐八方圆锥形砖石结构。台基为须弥座,高1.7米,每边长44米。塔身呈八角形,塔顶已塌,通高307米。塔内每层都有龛室,置浮雕石刻佛像。塔身逐层内收,踏级绕实心柱由左至右盘旋至顶,计18级。塔西向,大门高22米,宽1.15米,门柱圆形,两侧刻圆弧形“龙柱”,底层藻井刻“二龙抢宝”。第四层藻井刻“双凤朝阳”,第七层藻井刻“盘龙”图案。整个塔身用铁青色砖石砌成,未敷涂料,远观如黛,“黑塔”之名由此而得。


此后,他们先后勘察了李庄的明代建筑旋螺殿、寺庙、祠堂、民居、宜宾的北宋旧州塔,有计划地发掘了宜宾旧州乡的宋墓;溯岷江而上,考察测绘了宜宾黄伞东汉崖墓群,乐山的麻浩崖墓,雅安的汉阙,成都的永陵,绵阳的古建筑和大足龙岗山的摩崖石刻造像等。巴山蜀水有名的古建筑和雕塑所在地,大都留下了他们的足迹。田野勘察测绘后形成的研究报告,大都刊在了在李庄编印的《中国营造学社汇刊》第七卷第一期和第二期里。


建于的明代的李庄旋螺殿


1942年,梁思成接受国立编译馆的委托,正式着手编写《中国建筑史》。  


1942年11月4日,当时任美国驻华使馆新闻处处长的费正清,专程从重庆到李庄看望梁思成夫妇,14日到达李庄。费正清和夫人费慰梅是梁思成和林徽因的好朋友。当费正清看到梁思成夫妇二人的境况时,真不敢相信自己的眼睛。他在《费正清对华回忆录》一书中记载了当时的情景:“林徽因非常消瘦,……傍晚五时半便点起了蜡烛。没有电话,仅有一架留声机和几张贝多芬、莫扎特音乐的唱片;有热水瓶而无咖啡;有许多件毛衣但多半不合身;有床单但缺少洗涤用的肥皂;有钢笔、铅笔但没有供书写的纸张;有报纸但都是过时的……我为我的朋友们继续从事学术研究工作所表现出来的坚韧不拔的精神而深受感动。依我设想,如果美国人处在此种境遇,也许早就抛弃书本,另谋门道,改善生活去了。”


梁思成夫妻与费正清夫人


梁思成、林徽因继续留在李庄编写《中国建筑史》,克服了缺医少食和北方人不服南方水土的种种困难。1944年,这部书稿终于完成了。解放初期,梁思成一直打算对书稿作修改补充后正式出版,所以只以油印的方式印了50册作为教学应急之用,且无插图。后因政治运动接踵而来,加之其它原因,未能修改出版。直到1998年,这部50多年前写于李庄的书稿才正式出版。


附件: