50年代宜宾文卫事业的发展和社会生活的深刻变化

发布日期:2019-04-09

在三年经济恢复时期,宜宾的教育事业特别是小学基础教育得到了大发展。土地改革运动大大促进了农村文化的发展,农民的文化需求日益增加。农民子弟大批入学,农村小学普遍人满为患。


50年代向宜宾市政府送喜报


据统计,1950年全专区各类学校在校学生总数为67593人,其中小学生人数为63460人;到1952年,全专区各类学校在校学生总数达231863人,比1950年增加134270人,增加1.9倍多,其中小学生达222158人,比1950年增加158698人,增加2.4倍多。


各地还普遍开展文化扫盲运动,组织城镇居民和农民学习文化,学习政治,提高人民群众的素质。据不完全资料统计,1951年全区参加冬季农识字班的人数达10万人。1952年,全区冬学入学农民达26万多人。1951年,宜宾、南溪、江安、高县、筠连、兴文、珙县等县城镇居民扫盲学习班(处)达104个,入学人员达21575人。


川剧戏班子


在文化事业方面,宜宾解放后,人民政府接管了各县民众教育馆,更名为人民文化馆,成为当地群众的文化活动中心。在文化建设上,首先从文艺方面着手。1950年10月,将宜宾大华戏院(林家巷)和新民川剧院(匡时街)合并为宜宾川剧院,1952年由政府拨款在匡时街修建剧场。1950年12月,宜宾成立“艺人改进会”,将各地流散艺人集中,先后在中山公园、翠屏山下桐子坡露天演出说唱节目。1951年3月,由宜宾县文化馆出面,将宜宾“华侨马戏团”、“华光剧团”、“中国建国马戏团”中部分流散艺人组成“共和班”演出杂技和宣传时事的“文明戏”,1953年组建为“红星技艺话剧团”。


在宣传和新闻出版广播事业方面,为了加强党对宣传思想工作的统一领导,一个重要步骤是掌握新闻出版、报纸广播等舆论工具。到1951年全区各县(市)委均出版发行自己的机关报。1952年10月,中共宜宾地委机关报《宜宾农民报》(1953年4月改为《宜宾农民》)出版发行。


1958年10月1日,《宜宾农民》报头更名为《宜宾日报》。


1950年3月28日,新华书店宜宾支店在宜宾县城区正式开业。1951年,各县(市)继建立收音站。1952年10月,宜宾市在全区率先建立有线广播站。从1951年初开始,地、县(市)委宣传部即在全区城乡陆续建立宣传网,在各机关、企业事业单位和农村区乡设立宣传员、报告员,紧跟党在各个时期的中心,编印宣传提纲和宣传资料,开展社会宣传奥论导向工作。1951年10月,地直机关干部开始进行正规理论学习。1952年8月,专、县(市)机关干部开始正规理论学习,按干部文化理论水平编为高(三级)、中初(一级)三级组,配以专职理论教员辅导。


50年代新华书店看书的孩子都当爷爷奶奶了


在医疗卫生方面,1951年至1952年,人民政府先后接管了位于区的仁德医院和公信医院,并将公信医院更名为“宜宾专区第一人民医院”,将仁德医院更名为“宜宾专区第二人民医院”。各县卫生院亦由人民政府接管改为县卫生院。宜宾县卫生院由军管会接收后改为中心卫生院。各级卫生部门开始在广大农村、城市街区和工矿企业建立起基层卫生组织。


医院手术室


1951年,宜宾专区各乡(镇)医药人员相继组成医药联营社或卫生站等组织。1952年由各乡(镇)知名医生、药剂人员入股组建联合诊所。全区医疗卫生机构(医院、卫生所、保健站等)由1949年的20个增加到174个,医务人员由1949年1300多人增加到2000多人,病床由1949年的292张增加到333张。


人民生活得到了明显的改善。


经过3年的努力,党和政府基本解决了宜宾城镇的失业问题。国营企业逐步实行八级工资制,公私合营企业和私营企业也分别调整了工资。1952年同1949年相比,全区职工总数由5935人增加到35155人,职工年平均工资由138.1元增加到251.9元,提高了81%。先后在企业中实行劳动保险制度,在公教人员中实行公费医疗制度。新建了工人住宅区,如中元造纸厂在1952年就有95户职工迁入新居,解决了单身职工489人,眷属23户的住房间题。


总之,国民经济的恢复和各项社会事业的发展,社会风尚和人们精神面貌的深刻变化,表明在宜宾各级党组织带领下,宜宾人民进行的新民主主义改革和建设取得了巨大成效,整个社会呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象,这就为随后进行的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,为发国民经济的第一个五年计划的实施,奠定了良好的基础和前提条件。


附件: