政务公开

公告栏
法规文件

《宜宾市志》行文规范

发布日期:2013-04-08

 

《宜宾市志》是由宜宾市人民政府主持编纂的全面、系统记述宜宾市从自然到社会的历史和现状的大型科学著述,是贯通古今、综揽百科的宜宾地情资料工具书。为保证《宜宾市志》体例统一、行文规范,符合地方志编纂的有关规定要求,特制定《宜宾市志》行文规范。

一、   志书名称

1、市志,称为《宜宾市志》。

2、市志分篇,称为《宜宾市志·××篇》。

二、   志书体例结构

1、体例,《宜宾市志》横分门类,纵述历史,纵横交错,融合贯通。先按事物性质(门类、事类)分类横排,后按时间顺序记述历史。

2、结构,采用篇章节目体。全书按事类分篇,篇下设章,章辖节,节辖目。一般在目下起叙。较复杂的事类可在目下设子目起叙,个别简单事类可不设目,直接从节下起叙。目使用汉字一、二、三……作为序号;子目使用阿拉伯数字1、2、3……作序号;子子目用阿拉伯数字加圆括号(1)(2)(3)……作为序号。

三、文体、文风、文字

1、文体,《宜宾市志》一律用记述体。要求要寓褒贬于记述之中,主要记明现象、事实,不评论是非,不下结论。记述要开门见山,直陈其事,主要是把事实叙述清楚。特别要注意和一般的论著、教材、

 

工作总结、文学作品等严格区别开来。

2、文风要求朴实庄重,行文严谨、简洁、流畅。材料真实可靠,数据无误。语言要准确、鲜明,不模棱两可,不含糊其词。不允许有半点浮夸或过分渲染,使用形容词、判断词、定语时,要反复斟酌,注意分寸。坚决摒弃空话、套话。对未来变化不作预测。

3、文字一律以国家语言文字工作委员会1986年公布的《简化字总表》为准。不用繁体字、古体字和异体字。引用古籍时,凡可能产生歧义的,不得用简化字代替,如“校雠”,不得用“校仇”代替,古代人名中的繁体字,应保持原貌,如“翁同龢”不得写成“翁同和”。

四、称谓使用

1、记述角度一律用第三人称,不得使用“我国”、“我省”、“我市”、“我区”等,但可用“全市”、“全区”、“市境”、“市内”等称呼。

2、机构、官职:对各个时期的机构、官职称呼,依当时历史称谓。如“县人民委员会”不得记为“县人民政府”,明、清“知县”不得记为“县知事”、“县长”。

3、人物直书姓名,不加“同志”、“先生”、“烈士”等褒贬定语。必须说明职务时,可记为省长×××,副专员×××,不记为×××省长,×××副专员。对人的字、号、别名、曾用名、绰号等在首次使用时应注明。

4、地名使用一律以省地名委员会公布的标准地名为准。使用古地名时,扩注今名。使用乡镇、村社地名时,应冠区县名。

5、历史朝代一律用历史正称,如明代、清代、中华民国。对蒋介石集团,在中华人民共和国成立前称“国民政府”,之后称“台湾当局”。对汉奸组织必须加“伪”字,如“伪满”、“汪伪”。

6、特殊称呼不能简写,如“十年动乱”、“十年浩劫”等应写作“文化大革命”;“三中全会”、 “十一届三中全会”等,应写作“中共十一届三中全会”。

7、带有殖民性的各种称呼,如“洋火”、“洋灰”等应写为“火柴”、“水泥”。

8、使用译名时,以新华社的译名或社会上公认的译名为准。外国人名在第一次出现时,必须注明外文原名。

9、植物、动物、矿物名称,应使用标准学名,并括注拉丁文名,必要时可加注当地俗名。

五、时间表示

1、志书中行文时态一律用过去时,不用完成时,更不用将来时、未来时。

2、下列情况用阿拉伯数字表示:

公历的世纪、年代、年、月、日;民国时期的纪年;公元前

的纪年;时、分、秒使用。如20世纪80年代;1997年10月1日;民国15年;公元前23年;23时32分15秒。

3、下列情况用汉字表示:

中国干支纪年和夏历月日;清代和清代以前的中国历史纪年;各民族的非公历纪年。如甲子年十月十五日,正月初一;清康熙二十三年;藏历阳木龙年八月十五日。

4、含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组使用汉字。如果涉及一月、十一月、十二月,应加间隔号“·”将月日数字隔开;其他月份不加;是否使用引号,视事件的知名度而定。如五四运动、“一·二八”事变(1月28日)、“一二·九”运动(12月9日)、三八国际妇女节。

5、纪年采取两种方法:中华人民共和国成立前采用历史纪年方法,中华人民共和国成立后一律采用公元纪年。使用历史纪年时,应在每目首次出现时加注公元纪年,如光绪二十四年(1808)、民国15年(1926)。

6、年份一律不能略写,如“1998”年不能写成“98年”。

7、人物的生卒年份在其名称后加括号注明,并省略“公元”和“年”字样。如章学诚(1738~1801)。

8、年代、时间不要使用时间代名词和不清楚的时间概念,如“今年”、“明年”、“当时”、“最近”、“目前”、“以前”等,应写明具体时间。

9、公元前的世纪、年代应加“公元前”或“前”。如“公元前231年”、“前25年”。公元后则不加,但公元100年内的年代须加“公元”。如20世纪中叶,1848年,公元18年。

10、涉及时间跨度的用起迄号“~”表示。如10~12世纪、20世纪50~70年代、1987~1988年度财政预算。

    六、数字表述

1、统计表中的数值,如正负数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。行文中的分数用汉字表示,如四分之一、十分之二。

2、定型的词、词组、成语、惯用语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。如一律、一方面、星期五、八国联军、二万五千里长征、九三学社、八级工、七上八下、相差十万八千里、第一书记、一年四季、第三季度、十一届三中全会。

3、尾数有多个“O”的整数数值一般可以“万”、“亿”为单位,如三亿四千六百万可写成3.46亿,不得写成3亿4千6百万。

4、一个阿拉伯数字书写时,数值不能断开移行,表示数值范围时,使用“~”号连接。如20%~30%、100米~200米。

5、带有“几”的约数和相邻的两个数并列连用表示概数,必须使用汉字,后者不得用顿号隔开。如几十个、二三米、十五六岁、四五十元、七八百公里。

6、部队番号、文件编号、证件号码和其他序号,使用阿拉伯数字。如8341部队、宜委发[1998]38号、维生素B12、国际标准GB231-88。

7、不能随便增删数字前后的 “多”、“约”、“左右”等表示分寸的字样。各种数据(包括各种指标)的名称不能简写,如每人平均,不能写作“人平”、“人均”。

8、应特别注意记录数值增减时,“增加了、增长了”与“增加到、增长到”的区别。

七、   计量单位运用

1、计量单位名称、符号的使用,按照国务院1984年颁发的《关于在我国统一实行计量单位的命令》,一律采用中华人民共和国法定计量单位。

2、历史计量单位和习惯计量单位,如“石”、“担”、“斗”,英制的“呎”“码”、“磅”等,可照实记载,但应尽可能地加注换算数值。但人民币旧币必须换算成新人民币值。

3、温度单位一律采用摄氏制(°C),如历史记载中原用华氏、列氏,可照录,但应注明相当的摄氏度数。

4、使用计量单位、数字和其他符号,在行文中用“平方千米”、“千克”、“大于”、“小于”、“等于”等中文表述;在计算公式中用“km²”、“kg”、“>”、“<”、“=”、“H2O”等符号表述。

八、图表

1、图表在志书中起着重要的作用,比文字记述更为深刻、明了,能起到文省事明的作用。要多用示意图、曲线图来反映事物在各个阶段上的发展水平。如,某县历年人口增减、粮食产量、商品收入等,分别用曲线图表示。

2、按照图表随文的原则,图表的位置与相对应的文字一般应相连。但综合表、多专业表、或图表所占篇幅过大,不宜插入文中的,根据具体情况放在篇章之后。

3、图表应统一在左上角标明序号。序号用3个阿拉伯数字表示,中间用短横线连接,第一个数为章序号,第二个数为节序号,第三个数为图表序号。如表“4-2-3”意为第四章第二节第三表。

4、表题称“××××情况”、“××××统计”、“××××一览”,不称“××××情况表”、“××××统表”、“××××一览表”。

5、统计表中的短横(-)表示无此项,空白表示数据不详。

6、图表中的标题、数字、符号,需要说明或注释时,应在文字、数字、符号的右上角作“※”标记,并紧随图表进行注释。

九、引文注释

1、引文必须忠实于原著,不得随意改动。并尽量不转引,如必须转引时,须注明出处。

2、各分篇送稿时,一律采用章尾注,即在每章的末尾集中注释(全书成书时,改为脚注)。

3、注释的格式,标出序号……。引文出处,包括书籍、报刊、文献等的著译者姓名、书名(篇名、报刊名),出版单位,出版年月,所引资料卷、期、页次,如:(吴玉章:《辛亥革命》,人民出版社1961年出版,第×××页)。

4、引用文书档案应注明发文单位、文号、标题,如“国发[1981]87号文件《关于加强医药管理的决定》”。

5、排在同一页上,接在一起的几个引文,如果引自同一本书,而页码不同,第一个引文按规定格式作注,以下可依次简写:“同×××页”,如果页码也相同,则写“同×”。

 

附件: