政务公开

公告栏
法规文件

《宜宾市志·凡例》

发布日期:2013-04-08

 

    一、《宜宾市志》是全面、系统记述宜宾市从自然到社会的历史和现状的大型科学著述;是贯通古今、综揽百科的宜宾地情资料工具书;是用新观点、新材料、新方法编纂的宜宾地方通志。

    二、指导思想。本志以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,运用现代科学理论和方法,使《宜宾市志》成为朴实严谨、资料弘富、时代感强、特点突出的社会主义新型志书,为宜宾的改革开放和现代化建设服务。

三、时间断限。原则上以辛亥革命爆发的1911年为上限,以20001231为下限。部分史实可追溯至古代,历史较短的以兴起时间为上限。

四、空间范围。以2000年宜宾市行政区域即19县辖地为记述空间。对历史上曾属宜宾区域范围的,作适当记述。

五、体例结构。全书体裁,包括述、记、志、传、图、表、录。以志为主体,总览概全志之貌,大事记为全志之纲,附录补全志之缺。图、表采用现代技术设计编制,行政区划、中心城市地图和图照集中刊于书首或随文插附。专志采用中小篇并列结构,依先自然、后社会原则,结合现代社会分工和科学分类,横分40篇,总览、大事记、人物、附录等不列入篇序。篇下设章、节、目(必要时目下可设子目)等梯级层次,在节、目、子目下纵述历史。

六、文体文风文字。除征引古籍原著外,一律采用规范的语文体。行文要求朴实、简洁、流畅,述而不议。使用国家语言文字委员会公布的简化字。记述角度用第三人称。

七、数字、标点符号。统一按国家技术监督局199512月发布的《出版物上数字用法的规定》和《标点符号用法》执行。

八、纪年、计量、称谓。1949101日前,采用历史纪年;1949101日后,使用公元纪年。以1949101划分中华人民共和国成立前、后;以19491211划分宜宾解放前、后;以1996105划分宜宾地区、宜宾市。采用国家法定计量单位。人民币一律折算为19553月后的币值。对地名、器物、工艺及机构、职务等均按历史称谓记述,首次出现用全称,古今地名不一的夹注今地。外国人名、机构、术语等在中文后夹注英文。

九、资料、注释。本志各种资料和数据,古代部分采录自史籍、方志、公私著述和历史旧档;近现代部分采录自各级图书、档案、统计部门,部分采用口碑资料。成书时于篇末列出参考文献目录。对同一问题有争议者,用脚注予以说明。

十、人物。以本籍为主,正面人物为主,以近现代人物为主,坚持生不立传原则,其排列以卒年先后为序。在世人物的突出事迹以事系人入志,或列入相关名表。

 

 

 

附件: