政务公开

公告栏
法规文件

宜宾市党史、地方志事业第十三个五年发展规划 (2016-2020年)(节选)

发布日期:2016-09-07

〔编者按:《宜宾市党史、地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020)》已于2016年8月25日经市委、市政府领导同意,正式印发各县(区)委、各县(区)人民政府、临港经济技术开发区管委会、市直各部门、市属及市属以上企事业单位贯彻执行。现以节选的形式与大家分享和学习贯彻〕

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,继续全面落实中、省、市关于加强和改进新形势下党史、地方志工作的意见和国务院、四川省《地方志工作条例》及宜宾市人民政府办公室《宜宾市<地方志工作条例>实施办法》,围绕市委、市政府工作大局,解放思想,锐意进取,开拓创新,充分发挥“存史、资政、育人”独特功能,依法依规推进党史、地方志事业全面发展。

(二)基本原则

1、坚持正确方向。

2、坚持五大发展理念。

3、坚持依规编史,依法治志。

4、坚持全面推进。

5、坚持精品意识。

6、坚持修用并举。

二、总体目标

到2020年,全市党史、地方志管理体制更加完善,依规编史、依法治志工作得到加强。党史三卷完成出版;启动市、县(区)地方第三轮修志试点工作;市、县(区)委年度执政实录和市、县(区)地方综合年鉴质量明显提高;乡镇志编纂实现全覆盖;部门志、行业志稳步推进;建设宜宾史志馆,推进县(区)史志馆建设;开发网上数字史志馆,努力实现文献、影音、图像等资料数字化;加强党史、地方志资源保护和开发利用,加强史志资政和宣传教育工作,加强人才队伍建设。基本形成史志编修体系、资源抢救与保护开发利用体系、质量保障体系、信息化工作体系、工作保障体系等党史、地方志事业发展综合体系。

三、主要任务

(一)完成中国共产党宜宾市、县(区)历史第三卷编纂出版工作。

(二)逐年开展中国共产党宜宾市、县(区)委执政实录编纂出版工作,客观记录市、县(区)党委科学执政的史实,及时征集保存党史资料。

(三)开展重大党史专题研究

继续深化新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的党史研究,重点加强改革开放和社会主义现代化建设新时期的专题研究。市、县(区)继续按照每年完成1~2个党史专题的要求,完成编纂出版工作。

(四)谋划第三轮修志工作

全面总结第一、二轮修志的经验教训,开展第二轮地方志书下限年后的地情研究,开展第三轮修志组织管理、运作模式、续修方式、篇目框架等研究,做好资料准备收集、队伍培训等工作。选取1-2个县(区)为试点单位,启动第三轮修志试点工作。

(五)稳步提高年鉴质量

完善地方综合年鉴工作管理体制,加强地方综合年鉴的组织编纂。市、县(区)两级地方综合年鉴继续坚持一年一鉴,公开出版。提高年鉴编纂出版的质量,增强及时性、针对性、实用性。

(六)推进乡镇志、名村志、部门志、行业志、专业志编纂

1、全面推进乡镇志编纂工作。以编纂特色乡镇志为方向,2016年全面启动乡镇志编纂,至2020年实现乡镇志编纂全覆盖。积极开展名村志编纂,各县(区)做好组织、规划、指导和审查验收工作,力争有更多的名镇名村志入选中国名镇志、名村志文化工程。

2、加强部门志和行业志编纂。鼓励、指导、推动市属部门、市内行业、企事业单位、社会组织等稳步推进部门志、行业志编纂。

3、结合实际,统筹谋划,组织编纂能够反映宜宾经济社会发展特点和历史文化名城特色的专业志书。

(七)加强史志资料征集和抢救保护

1、继续开展新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史资料的征集,有计划、有步骤、有重点地集中征集开创和发展中国特色社会主义时间段历史资料;加大对重大党史事件、重要党史人物文献资料、口述史、回忆录的征集;抓紧征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料。开展宜宾市党史教育基地命名、授牌和后期管理工作。

2、结合实际开展地方特色文化资料、家谱族谱、历史文化名城名镇名村、重大历史事件、重要历史人物、非物质文化遗产文献的文字、图片、照片、录音、录像等资源的纸质和电子载体的收集征集及整理工作。

3、持续开展旧志整理工作。积极采取措施,加大投入,利用现代信息技术和传统抢救保护的方法,对全市范围内的旧志继续开展不同形式的抢救保护工作,妥善保护历史文化资源。

(八)加大史志资源开发利用,更好发挥资政育人职能职责

1、围绕党委、政府中心工作开展资政研究,提供资政服务。市县两级党史、地方志工作机构要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建“绿色宜宾”为总体取向,加强对全市史志资源的深度挖掘和深加工,每年至少开展1项高质量的资政研究,为党委、政府决策管理提供参考。

2、结合历史与现实,有计划、有步骤地编纂各类党史读本、图志、简志、概览、大众化丛书等。完成《中国共产党宜宾历史学习读本》、《图说红军长征在宜宾》、年度《宜宾市精准脱贫图鉴》和宜宾地情精萃丛书的编纂出版。

3、持续推进读史用志活动。以面向党员干部、面向青少年、面向社会大众为目标,着力推进党史、地方志教育入脑入心,利用适合各级领导干部、党员、群众、大中小学生等不同阅读需求的党史书籍、地情读物、乡土教材,进行党的伟大历程、基本经验、光荣传统和优良作风教育,开展宜宾的历史、人文、风俗宣传,培养爱党爱国,热爱家乡、建设家乡的高尚情操。鼓励领导干部带头读史用志。

(九)加强和扩大史志宣传工作

1、创新史志宣传工作方式方法,充分利用现代信息手段及已有的信息传输网络平台,实现资源整合共享,远程利用。

2、进一步增强党史宣传的科学性、严肃性、权威性、有效性,积极开展反对历史虚无主义的斗争。

3、规范举办或参与各类纪念活动。

(十)推进史志信息化建设

1、积极推进史志信息化建设,依托党政网和政府公众网,建成市县两级信息化网络。

2、依靠现代信息技术开发利用好史志资源,丰富网站史志信息。开展规划目录及全文数据库、多媒体数据库建设,逐步启动照片、录音录像、旧志等专题数据库,实现党史、地方志基本著作、通俗读物、旧志整理、专题研究、影视作品成果网上分类分级阅读和下载。

3、利用新兴媒体开展史志宣传活动。利用微信、微博、手机APP等方式建立“宜宾史志”公众号,发布各类工作动态,普及史志知识,服务社会各界。

(十一)加强市、县(区)史志馆建设

县级以上地方政府建立的史志馆,是党史和地方文献的征集、收藏、展示、研究、开发利用中心。加快推进宜宾史志馆建设项目前期工作,力争尽早建设投入使用。积极推动县(区)整合资源,科学规划和建设史志馆。把史志馆打造成宜宾党史、地情资料收藏展示中心,党史、地情研究咨询中心,地方文化对外交流中心和党史教育基地,爱国主义教育基地,充分发挥史志馆作为地方名片和服务社会功能。

(十二)加强史志理论研究

1、发挥史志期刊、网站、微信、微博作用,通过稿件评议、理论研讨、业务培训、学术交流、考察调研等方式活跃史志学术研讨,加强理论与工作研究。办好《宜宾史志》刊物。

2、重视宜宾史志协会建设,支持其开展理论研究活动和交流学习活动。加强与各高等院校、档案机构、图书馆等单位的合作交流,积极开展各类史志理论探讨。

3、开展社会力量参与地情文献研究工作。设立社会力量参与地情文献研究财政专项经费,通过课题发布和社会力量自选课题的方式,鼓励和支持社会组织和个人开展宜宾历史地情文献开发和研究工作。

四、保障措施

(一)组织保障

坚持和健全党委统一领导、党史部门协调指导、有关部门密切配合、社会各方共同参与的“大党史”工作格局;坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的地方志工作机制,确保分工明确、各司其责,密切配合、形成合力,促进党史、地方志事业协调发展。各级党委、政府要依法依规加强对党史、地方志工作的领导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于党史、地方志工作的安排部署和要求,落实“一纳入、八到位”工作机制,将党史、地方志工作纳入地方国民经济和社会发展规划以及各级党委、政府目标绩效考核体系;党史、地方志工作机构设置和人员编制要与其担负的工作任务相适应,选好配强领导班子,做到认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位。

(二)法治保障

市、县(区)党史、地方志工作部门主管本行政区域内党史、地方志工作,要认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》、国务院《地方志工作条例》及省、市配套法规规章,完善工作规范;健全工作机制,提高党史、地方志工作科学化、规范化水平,推动党史、地方志事业全面协调可持续发展。要加大党史、地方志工作法规规章和政策的宣传,对执行情况开展执法监督检查和专项工作督查,纠正、查处执行不力和违法违规行为。

(三)队伍保障

重视选拔、引进、培养和使用适应党史、地方志工作需要的人才,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,建设一支高素质的史志编修、研究工作队伍。探索制定激励史志工作人才的办法。组织业务骨干参加人才培训工程,分期分批轮训业务骨干。

各县(区)党史、地方志工作机构要根据本规划要求,结合工作实际,制定本地党史、地方志事业十三五实施方案。

宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)要对本规划的落实和执行情况进行督促检查。

附件: