政务公开

公告栏
法规文件

《宜宾市旧志点校式整理质量管理办法》(试行)

发布日期:2016-12-19

中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)

     关于印发《宜宾市旧志点校式整理质量管理办法》(试行)的通知

各县(区)地方志工作机构:

《宜宾市旧志点校式整理质量管理办法》(试行),现印发你们,请结合各县(区)实际贯彻执行。

中共宜宾市委党史研究室

(宜宾市地方志办公室)

2016年12月12日

宜宾市旧志点校式整理质量管理办法

(试行)

第一章 总则

第一条  为保证宜宾市旧志点校式整理质量,根据国务院《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》《宜宾市〈四川省地方志工作条例〉实施办法》以及古籍整理的通识性要求,结合宜宾市旧志整理实际,制定本办法。

第二条  旧志点校性整理(下称旧志整理)必须坚持尊重原著、修旧现旧的原则。

第三条  旧志整理在顺序上一般先前志再后志。

第四条  旧志整理内容包括对旧志底本遴选、断句与标点、校勘、注释、正字正音、统稿、装帧与版式设计等全过程。

第二章  底本遴选

第五条  底本选择的版本应完好,内容翔实,错误最少,校刻精准,具有较强研究价值。

第六条  底本遴选优先考虑孤本和稀见本。

第七条  底本应品相好、无虫蚀、无破损、纸墨具佳,一般为初刻版本。

第八条  应收集所存善本的各种版本进行比较研究,在弄清版本源流的基础上选择几种有代表性的版本作通校,选用其他版本参校异文。

第三章  断句与标点

第九条  断句与标点应明其句读,正确表达文意。

第十条  应根据文字内容,适当划分段落。划分段落既应顾及段与段之间的关系,也应顾及每一段与全篇的关系。

(一)记事者当以时间或事件的顺序为依据,论说者当以论点层次为依据,抒情者当以感情的发展为依据。

(二)志文诗词,分段分列,使其眉目清楚,阅读方便。

第十一条  标点符号的使用应适用于国家语言文字工作委员会和新闻出版署共同修订发布的《标点符号用法》并注意古代汉语的特点,使用应力求规范和统一。

标点旧志一般不用省略号、著重号、连接号,也不用反诘问号。

第四章  校勘

第十二条  校勘应从慎,可改可不改的不改。后志载文若非使用权威考证成果,一般不校前志;前志及先期文献可作为后志校勘依据。

第十三条  慎重运用理校法,理校一般应与版本校、他校相结合,不能仅凭理校改动本文,只能在校注中指出问题所在,提出校勘者的意见。

第十四条  校勘因文字异同造成的事实出入,应以通过考证判断是非。

第十五条  凡旧志底本不误而别本误的,采用底本表述。

第十六条  旧志底本上可以确定的讹(错字)、脱(缺字)、衍(多字)、倒(颠倒)应在整理中改正、补辑。

第十七条  旧志正文中改字应加上增删符号。加方括号【】表示增字,加圆括号()表示刪字,加□表示缺字。

第十八条  作者原文避本朝名讳及家讳的,一般不改。缺笔字,补足笔划。明清人传刻古书避当朝名讳而改,或引用古书而避当朝名讳的,应据古本及原书回改。

第十九条  旧志中的异体字及不合规范的俗体字,可根据实际情况改成规范的字符。版刻中的错字,应改成规范的字符。

第五章  注释

第二十条  注释一律用现代语体文,不以文言注文言或文白夹杂。注释格式应规范统一,无重复注释、相互注释现象。

第二十一条  释文不应超过正文文字量的三分之一。校注序号,用阿拉伯数字。

第二十二条  注义时先注本义,再注引伸义和本文义;先注句、词义,再注该句、词中单字义。

第二十三条  注释应注意吸收相关研究成果,对原本所述史实进行考证。注释中,凡引用书籍、文章、杂志、报刊内容,均应注明其出处来历,以落实其可信度,尊重他人的劳动成果和版权。

第二十四条  注释一律用脚注,除古今年代对照外,不夹杂在原本当中。

第二十五条  古代年号注释在原文后用括注,只用阿拉伯数字,不加“公元”和“年”,公元前年代在数字前加“前”。古代地名均注明现在相应的政区、方位。

第二十六条  下列情况一般应出注。

(一)因文字异同造成的事实出入产生人名、地名、时间、名物等歧义应出注。

(二)对古代制度、职官、名物、地理应出注,以实现考制度、究职官、详名物、明地理。

(三)底本存在的脱衍倒讹,改正、补辑改后应出注,说明依据和理由;凡底本疑有脱衍倒讹,应对存疑出注。

(四)旧志别本或他书有异文,文义可两通,不能断定是非的,应出注加以说明。对底本正文存疑的,应出注加以说明。

(五)使用后志权威考证成果校前志的应出注。

(六)影响理解文义的避讳字,应出注说明;明清人传刻古书避当朝名讳而改,或引用古书而避当朝名讳的,应据古本及原书回改,可在首见处出注说明,余皆径改,不再一一出注。

第二十七条  下列情况一般不宜出注。

(一)一般常识及相关文学语词等通识不宜出注。

(二)校改原因显而易见的,不宜出注。

(三)底本不误而他本误,使用底本表述的,不宜出注。

(四)旧志中的古今字、通假字、异体字、俗体字等,一律不出注。

第六章  正字正音

第二十八条  文字使用规范通用的简体字。原书繁体字、古体字、异体字、俗体字、通假字、避讳字应一律进行转换。古有今无、有繁无简文字,严格按原本照排;人名、地名可能引起误会的予以保留。

第二十九条  注音使用规范的汉语拼音,一般在生字后用括注,在词语中每一个字均需注音,则在该词语后用括注;不注义的生字注音的格式为:莅:音lì;对古今异读,须加注古音,格式为:镡:音tán,古读xún。

第七章  统稿

第三十条  旧志整理出版时名称统一为某朝某年代某志点校或补校本。

第三十一条  点校本应有完整的凡例、目录编排、序言、编辑说明等内容。

第三十二条  图(风景、地形)名及图中地名与正文和目录应统一,底本没有规范的,须予以规范统一。

第三十三条  文字差错率不超过万分之一。

第三十四条   笔画繁难的字,打不出来的字,应“做”出,不能留白。

第三十五条   底本插图,应予以全部保留,并加以修复。

第八章  装帧与版式

第三十六条   开本尺寸统一为18.5×28.5厘米。可选择古法线装或现代印装。古法线装本,订法为四眼装。现代印装本应采用与整书风格一致的装订方式。每套旧志点校成书字数在15万字以下的,可采用单册成书;字数超过15万字则采用一函多册成书。

第三十七条   古法线装本,封面与封底统一采用深蓝色绫或绸等织物,封面嵌条为土白色,设粗细双黑线文字框,居封面左上方;封面嵌条内容从上到下、自右到左所列内容为: XXX志、卷号、年号。现代印装本,除采用与整书风格一致的材料外,与古法线装本要求一致。

第三十八条  函套设计应古朴、简约,体现旧志所在区域的文化内涵;框架采用上下通透,折叠式设计;表面裱褙材料与各分册封面与封底材料要求一致,表面正面设计除嵌条内不列卷号以外与各分册封面设计一致。

第三十九条  内文版式与用纸。

(一)正文中,原文采用4号宋体字符,注文采用5号宋体字符,做到大标题、小标题以及各纲、目中的字体和字号协调统一。内文用纸使用宣纸或仿宣纸等土白色基调的薄型特色纸种;古法线装本按单面单色印制,现代印装本采用双面印制;目录应与全书正文相适应。

(二)采用简体竖排,标题单独排成一行,正文每个自然段的第一行首字降两格。原书为表示尊敬而抬格、顶格、空格,为表示谦恭所用小号字以及顶格、降格等文字,一律规范排版而不予保留。

(三)各段低两格开始,转列顶格;各纲之间,各目之间,艺文志篇目之间应隔开一列;分为大段和小段的,仅大段与大段之间空一列;底本中有大段引文,可采用另起低四格,转列一律低二格的形式,起讫不加引号。

(四)句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号,各占一个字的位置,且不出现在一列之首;引号、括弧、书名号的前一半不出现在一列之末,后一半不出现在一列之首;破折号占两个字的位置,中间不得断开;间隔号占一个字的位置;书名号、专名号标在字的左侧。

(五)注释的位置。因书而异可放在一篇一段之后,也可放在一卷之后;篇幅较少的旧志,还可放在全书之后。注释序号,应该竖立放置,不采用倒置方式。

第九章  整理管理

第四十条 各级地方志工作机构是旧志整理的责任主体,负责组织开展本行政区域的旧志整理和出版工作。

第四十一条  旧志整理项目组应在同级地方志工作机构的领导下,由具有较高古汉语造诣,熟悉本区域历史沿革、人文、地理的专家组成。若本级地方志工作机构囿于人才资源,无能力组成合格的旧志整理项目组,可将本行政区域旧志申请由上一级地方志工作机构统一进行整理。

组织开展旧志整理的地方志工作机构对成书内容具有最后决定权。

第四十二条  旧志整理的著作权归组织开展旧志整理的地方志工作机构所有,参与整理者和审读者享有对所承担工作列名权。

第四十三条  旧志整理成果实行审读确认机制。县(区)及以下地方志工作机构组织整理的旧志成果,需经上一级地方志工作机构进行审读确认,审读确认具备出版条件后方可出版。经审读确认为不具备出版条件的,需按照审读意见进行再整理,直至具备出版条件方可出版。

第四十四条  原颁布的有关旧志整理的规定和要求,与本办法相抵触的,以本办法为准。对旧志的抢救复制式整理参照本办法执行。

第四十五条  本办法由中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)负责解释。

第四十六条   本办法从颁布之日起实施。

附件: